会员招募1000_80 (3)

行业动态

哪里有困难、哪里有需要,哪里就有社工的身影。作为社工的“家”,今年省民政厅计划在全省300个乡镇(街道)成立社会工作站,杭州市计划建成50个社会工作站、100个社区特色社会工作室,两... [详情]
湖南出台关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障意见
湖北省委组织部等17个部门《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,加快推进社会工作专业人才队伍建设,不断提高社会工作专业化职业化水平,依据民政部等12个部门《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励...
新疆哈巴河县推行“全科社工”模式 服务群众“零距离”
为解决小区条块壁垒明显、服务效率不高等问题,新疆哈巴河县探索推行“窗口受理、首问负责、一人多专”的“全科社工”服务模式,通过建队伍、强能力、优服务等方式,实现小区工作者从“一岗制”转变为“全科制”,让...
金华市社会工作总站揭牌 发布社工人才三年行动计划
7月21日,金华市社会工作总站揭牌,这是浙江全省首家市级社会工作总站。金华市社会工作人才队伍建设三年行动计划同时发布。浙江省民政厅副厅长江宇,市委常委、组织部部长郑敏强参加。
京蒙“牵手计划”项目:一对一帮扶内蒙古20个国贫旗县社工服务
7月26日,记者从内蒙古自治区民政厅了解到,今年,我区继续在贫困旗县组织实施京蒙合作“牵手计划”社工服务项目,北京市民政局遴选20家社工服务机构,一对一牵手帮扶我区20个国贫旗县的社工服务机构。充分发挥社会...
常德石门县社会福利院首次引入专业社工
连日来,由石门县天熠社会工作服务中心委派的专业社工人才正式进驻石门县社会福利院,对在院老人、儿童进行专业服务,这是县民政局为扎实开展“2020年服务质量提升年”专项活动的其中一项内容。
深圳市10个试点街道社工站已全部挂牌
7月21日,广东社会工作改革试点深圳街道社会工作服务站年度工作会议在盐田区委党校召开,来自市区两级民政部门、各试点街道代表、专家代表、督导代表及各社工机构代表共70余人出席了会议。
郑州市郑东新区投入1083.9万元购买社工服务
据悉,2020年郑东新区管理委员会社会事业局进一步加大投入力度,投入1083.9万元购买社工服务,为辖区居民排忧解难,提升幸福感,所有项目和岗位于当天正式启动。
济南市民政局多措并举推进社工人才队伍建设
我市共有持证社会工作者6494人,持证人数总量居全省首位;共有“齐鲁和谐使者”63名,“泉城和谐使者”61名,高层次人才队伍不断壮大,涌现出了一大批特色社会工作服务品牌和社会工作人才。
深圳:社工站对打造民生幸福标杆的价值意义
深圳建设中国特色社会主义先行示范区,要求打造民生幸福标杆。街道社工站的试点运营,对于构建优质均衡的公共服务体系,建成全覆盖可持续的社会保障体系,具有重要意义和价值,特别是在老有颐养、弱有众扶等方面,可...
大连市将建210个社会工作和志愿服务站
按照“就近、便利”原则,大连市今年将整合社区现有志愿者服务工作站、党群服务中心、社区服务站、社区养老服务中心等综合服务设施,在城乡社区建设社会工作和志愿服务站各105个,通过加强社会工作和志愿服务阵地建...
山西太原首批8个社会工作名师名家工作室揭牌
7月17日,太原市社会工作名师名家工作室揭牌仪式举行。首批揭牌的8个社会工作名师名家工作室涵盖了老年、青少年、困境儿童、残疾人、司法矫正、社区治理等社会工作服务领域。
浙江嘉兴:将社工专业人才纳入高层次人才,可获30万元奖励!
日前,浙江省嘉兴市民政局与嘉兴市委人才办联合下发《关于开展2020年“创新嘉兴•优才支持计划”社会工作拔尖人才遴选工作的通知》,计划在全市范围内遴选社会工作拔尖人才8名左右,对入选的社会工作拔尖人才,每人...
重庆市将全面推广“三社联动”社区治理模式
社区居委会、社会组织和社工队伍“三社联动”,既能满足居民需求,也化解了不少基层矛盾。在江北,这一改革已率先试点5年,并将在全市进行推广。
嘉兴将社工专业人才纳入高层次人才特殊支持计划
浙江省嘉兴市民政局与嘉兴市委人才办联合下发《关于开展2020年“创新嘉兴•优才支持计划”社会工作拔尖人才遴选工作的通知》,计划在全市范围内遴选社会工作拔尖人才8名左右。这是嘉兴市首次将社会工作专业人才纳入...
京张携手县城社会工作发展项目推进会云端举办
“2020年京张携手县城社会工作发展项目推进会”采用腾讯会议云端视频线上进行。
黔西南州洒金街道大力推进社会工作和志愿服务
黔西南州兴义市洒金街道不断创新思路,拓展民政工作内涵,突出抓重点、补短板、强弱项,推动社会治理重心向基层下移,充分发挥社会工作在助力脱贫攻坚、加强和改善民生中的作用,营造共建共治共享的社会治理格局。
江门:社工携手志愿者关爱农村困境儿童
近日,在崖门镇委镇府的牵头下,新会彩虹社工联合江门市不动产登记中心新会分中心、崖门镇妇联,在坑口村开展“同心童梦,关爱农村困境儿童志愿活动”暨亲子游结对特色党建活动。
西藏:社会工作者人才培育与创新研究基地在拉萨揭牌
7月7日上午,西藏民族大学法学院与堆龙德庆区委组织部“社会工作人才培育与创新研究基地”揭牌仪式在拉萨市堆龙德庆区举行。
陕西宝鸡:专业社工成为基层综合治理“一翼”
陕西省宝鸡市金台区委政法委通过购买服务的形式,将社会工作专业力量融入整个工作体系,有效预防和化解了社会矛盾,回应了百姓关切,取得了较好的社会治理效果。
社工温情服务助社区矫正对象走出困境
6月30日,记者从省民政厅了解到,我省各地积极探索实践专业社会工作与社区矫正融合发展模式,社会工作者利用自身专业服务,为社区矫正对象提供教育帮扶、心理辅导、职业技能培训、社会关系改善等方面的支持,帮助他...
“守护生命——关注儿童青少年心理危机”线上论坛圆满成功
6月22日,中国社会工作联合会心理健康工作委员会、中国社会工作联合会重大自然灾害与突发事件社会工作支援服务队联合北京朗心致远科技、心源泉北京教育科技有限公司举办了“守护生命——关注儿童青少年心理危机”,...
南昌:让社工成为有奔头的“新职业”
南昌市近日印发《关于加强城市社区工作者职业体系建设的实施意见》,大力构建新时代社区工作者职业体系,让社工成为有奔头的“新职业”。
重庆成功“牵手”贵州,助力贵州社会工作发展
社会工作服务机构“牵手计划”是由民政部从社会工作先发地区遴选社会工作服务机构,通过搭建一对一牵手帮扶平台,帮助国家扶贫开发工作重点地区开展社会工作示范服务。为进一步支持我省贫困地区社工机构和社会工作人...
安徽合肥政府购买服务开展社戒社康工作见闻
2016年,合肥市在安徽省率先推行政府购买社区戒毒社区康复服务的工作模式,让专业的人做专业的事。截至今年3月,当地累计投入专项资金540万元,引进5个专业社会组织的100余名社工,对接全市1700余名戒毒康复人员。
郑州市金水区2020年度政府购买社工服务签约
日前,金水区2020年度政府购买社工服务签约仪式举行。区民政局、区直各用人单位(部门)、各相关街道(社区)有关负责人以及14家中标社工机构负责人和社工代表参加签约仪式。
“全科社工”下的“零距离”服务
今年,江苏省无锡市梁溪区总结试点经验,出台了《关于建立“全科社工”服务模式的实施意见》,全面推进“全科社工”服务模式,实现社区工作者从“一岗制”转变为“全科制”,让居民群众享受到“零距离”的服务。他们...
河南多地探索社会工作与社区矫正融合发展新模式
6月30日,大河网记者从省民政厅获悉,近年来,我省一些地方探索政府购买社区矫正社会工作服务,涌现出一批像叶县心天地社工中心、郑州市金水区在行动社会工作服务中心等社会工作服务机构,探索实践专业社会工作与社...
湖北荆州:推动社会工作人才“四化”发展
湖北省荆州市紧紧围绕更好地履行“基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务”职责使命,着力推进社会工作人才实现“四化”发展,推动形成社会工作与民政事业融合发展格局,为荆州经济社会发展和社会治理创新作出积...
福州2020年“不忘初心 做新时代的最美社工”主题演讲比赛结果出炉
6月30日,由中共福州市委人才工作领导小组办公室和福州市民政局联合主办、福州市社会组织(社工)创业园承办的福州市2020年“不忘初心 做新时代的最美社工”主题演讲比赛决赛拉开了帷幕。
浙江表彰全省慈善、志愿服务、社会工作领域战疫群英
浙江省慈善联合总会联合省社会工作师协会启动开展了慈善、志愿服务、社会工作领域百个典型“战疫”案例征集和千名“战疫群英”事迹推荐活动。希望通过这次评选表彰,入选的优秀个人充分发挥其示范和榜样作用,传递社...
北京:假期坚持在岗平凡社工也是最美战疫人
2020年6月24日晚,北京,小黄庄社区社工在为居民登记做核酸检测。
《教育部指导意见》鼓励政府引入社工等机制
教育部关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见,鼓励各地通过政府购买服务,探索引入社工、康复师等机制,承担随班就读残疾学生照护以及康复训练、辅助教学等工作。
广州市《疫情下的广州社工抗疫纪实》正式发布
《疫情下的广州社工抗疫纪实》正式发布。
常青花园三社区“安心小屋”首次社区工作者减压工作坊完成
6月15日中午,中国社会工作联合会“心社联动”武汉工作组接到常青社区冯霞主任的邀请,来到东西湖区常青花园新区街道第三社区为社区工作人员做减压工作坊。
广西壮族自治区贺州市:设立25个乡镇(街道)社工站
6月18日,贺州市正式启动乡镇(街道)社会工作服务站试点工作。当天,全市25个乡镇(街道)试点的社工站获得授牌,第一批70名社工站工作人员获聘书后接受了为期3天专题培训。
“禁毒十年行,不忘初心路!”杭州禁毒社工队伍成立十周年纪念活动举行
6月22日下午,在第三十三个国际禁毒日到来之际,杭州市禁毒办在西溪湿地艺术中心举办“禁毒十年行,不忘初心路”纪念禁毒社工队伍成立十周年主题活动。
重庆启动“守护明天计划” 一张小卡片让童心感受温暖
为了让孩子们能够健康快乐地成长,重庆市民政局在第四届巴渝社会工作宣传周期间启动了“守护明天计划”,携手社会工作服务机构、心理咨询机构,向市内部分困境儿童发放“守护卡”,开展心理援助和社会工作服务。
多方携手推动社会工作事业蓬勃发展 助力平安新会建设
为深入贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,6月20日,以“扫黑除恶保平安 社工服务促和谐”为主题的2020年“平安新会”综治宣传月暨第...
福州发放一线社工抗疫补贴14.4868万元
近日,福州市慈善总会募集14万多元抗击新型肺炎疫情善款,对参与一线防控疫情的社会工作机构社工给予每人每天100元补贴。截止目前,共有136名社工、1413人次申领社工一线抗疫补贴,发放资金14.4868万元。
内蒙古包头:购买服务推进易地搬迁社会工作服务项目
近日,内蒙古自治区包头市民政局首次以购买服务的形式,购买易地搬迁人员扶贫社会工作服务项目。该项目以需求为导向,针对包头市范围内易地扶贫搬迁易受损人员开展专业化社区服务。项目实施后,将有助于易地搬迁村(...
吉林省长春市社会工作主题活动丰富多彩
响应民政部通知精神,在长春市民政局和共青团长春市委的大力支持下,根据长春市社会工作者协会部署,全市社工机构六一期间开展了丰富多彩的主题活动。
“五社一心·爱满江城”武汉社会工作服务项目启动
6月16日,“阿里公益·五社一心·爱满江城”武汉市心理疏导社会工作服务项目签约暨启动仪式在江岸区桃源社区举行。湖北省社会工作联合会负责人,阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合等出席了此次活动。武汉市社会工作联...
深圳儿童服务社工达1097人服务总量达330余万人
近日,深圳市民政局联合深圳市社会工作者协会开展了2020年深圳市社会工作主题宣传活动,发布了深圳市儿童关爱服务资源地图。
提升社区治理能力和水平 吉林建立专职“社工岗”
为提升社区治理能力和治理水平,吉林省政府日前印发《关于进一步夯实社会治理基础提升城市社区治理能力的若干意见》和《关于进一步加强全省城市社区专职工作者队伍建设的意见》,明确提出建立城市社区工作者专职“社...
福建省泉州市成立社会工作人才关怀慈善基金
日前,在泉州市民政局积极推动和指导下,由泉州市慈善总会、泉州市社会工作协会共同创立的“情暖社工·关爱在行动”社会工作人才关怀慈善基金在泉州市慈善总会正式签约启动。
6月15日起实施!广东省出台高级社会工作师评价实施办法
近日, 广东省人力资源和社会保障厅、广东省民政厅联合印发《广东省高级社会工作师评价实施办法》,进一步加强社会工作专业人才职业水平评价制度建设,科学合理评价高级社会工作专业人才,增强社会工作者职业化管理...
2019-2020年度“林护杰出社会工作奖”获奖者名单公布
“林护杰出社会工作奖”旨在奖励中国大陆地区在社会工作教育、社会工作服务管理和实务工作领域做出卓越贡献的学者、学生和服务项目,以提升社会工作的专业化水平,促进中国大陆地区专业社会工作教育和社会工作实务的...
守护儿童.托起希望 荆州积极开展社会工作宣传活动
6月1日至7日是荆州市2020年社会工作宣传周,主题为“专业社工、守护儿童、托起希望”。宣传周期间,荆州各地纷纷联合社会工作机构开展了一系列丰富多彩的线上线下活动,让更多的人了解社工、懂得社工、宣传社工、加...
专业社工·守护儿童·托起希望 ——2020年江岸区民政局社会组织孵化基地社会工作主题宣传活动
湖北省武汉市江岸区民政局社会组织孵化基地于2020年6月5日上午开展以“专业社工·守护儿童·托起希望”为主题的宣传活动。