行业动态

为支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚,广州市民政局于2017年12月开始,先后分两批从全市遴选20家社会工作服务机构参与穗赣“牵手计划”,对口帮扶江西省赣州市、吉安市、上饶市、抚州市、... [详情]
黑龙江省社会工作联席会议第一次会议暨全省社会工作推进会议召开
近日,黑龙江省社会工作联席会议第一次会议暨全省社会工作推进会议召开。省政府副省长、省社会工作联席会议总召集人沈莹同志出席会议并讲话。
黄冈市首个库区贫困山区社会工作服务项目落地
9月30日,由黄冈市浠水县民政局和绿杨乡人民政府共同指导、黄冈市现代社会组织研究中心承担的浠水县“爱满荆楚”项目揭牌暨“庆国庆迎重阳”敬老节活动先后在绿杨乡丁山村、朴树村举行。
黑龙江省加强社会工作服务机构能力建设
9月27日,从黑龙江省社会工作联席会议第一次会议暨全省社会工作推进会议上了解到,目前,全省社工服务机构发展到160家,社工行业协会达到10个,通过社工职业水平考试人数达8189人。
广州建立社会工作服务项目目录管理制度
记者9月29日从广州市民政局获悉,近日,市民政局印发了《广州市社会工作服务项目目录管理办法》,《办法》明确规定了未纳入目录管理的社会工作服务项目,不得使用财政资金购买服务。
重庆出台加快精神障碍社区康复服务发展实施意见
近日,重庆市民政局、市财政局、市卫生健康委、市残联联合出台了加快精神障碍社区康复服务发展的实施意见。
广东省将有近千人参加全国首次高级社工师考试
记者今日从省民政厅了解到,今年全国首次举行高级社会工作师职业水平考试。9月24日是广东省考试报名缴费的最后一天。据统计,广东省共有997名社工成功报名参加考试。
江苏省社会工作协会医务社会工作团体标准项目中期评估会议顺利举行
9月26日下午2点,江苏省医务社会工作团体标准项目中期评估会议在南医大二附院顺利举行。
广东将建社会工作职级体系
记者昨日从广东省民政厅获悉,省民政厅等13部门近期联合印发《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》提出,广东将建社会工作职级体系,力争到2022年,实现乡镇(街道)...
“双工携手 助力冬奥”京张社会工作服务指导中心挂牌成立
2019年9月16日,“双工携手 助力冬奥”京张社会工作服务指导中心在张家口市社会工作联合会挂牌成立。
佛山持证社工人数达11364人社工机构182家
十年砥砺,佛山社工已从最初的萌芽种子,成长为本土一股不可或缺的社会力量。据介绍,截至2018年,佛山的持证社工人数达11364人,社工机构数量达182家,社会工作实现了跨越式发展。
高层次社工专业人才 可享户籍落地等优惠政策
计划到2022年,辽宁城市社区将实现社会工作服务站全覆盖,各领域普遍开发设置社会工作专业岗位。同时,依法设立社会工作专业人才奖励基金,对突出贡献人才进行奖励,高层次社会工作专业人才还可享受户籍落地、保障房...
郑州出台推进志愿服务发展促进社会治理创新的意见
为贯彻落实国务院《志愿服务条例》和《河南省志愿服务条例》的有关要求,建立健全郑州市志愿服务制度,推动志愿服务活动常态化、制度化,根据中共中央宣传部、中央文明办、民政部等8部门联合印发的《关于支持和发展...
广东拟提升专业社会工作人才的薪酬待遇
广东省民政厅等13部门联合印发《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》,意见称,要合理确定社会工作专业人才薪酬待遇,根据社会工作专业人才从业领域、工作岗位和职业水平等级,落实相应的薪酬保...
辽宁出台意见加强社工岗位开发与人才激励保障
省民政厅等14部门联合出台实施意见,加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障,加快推进我省社会工作专业人才队伍建设,不断提高社会工作专业化、职业化水平。
广东市花都从化5镇启动社会工作改革试点
广州市启动“广东社会工作改革试点”了。昨天,记者从广州市民政局获悉,该局举办了广州市“广东社会工作改革试点”启动仪式及专业社工入职培训。
山东省新增3个社会工作专业人才培训基地
记者近日从省民政厅获悉,为适应大规模开展社会工作专业人才教育培训需要,加强社会工作专业人才队伍培养,省民政厅从全省遴选出3家单位作为我省第二批社工专业人才培训基地,分别为山东大学、济南大学、鲁东大学。
广州市启动“广东社会工作改革试点”
2019年9月11日,市民政局举办了广州市“广东社会工作改革试点”启动仪式及专业社工入职培训。
云南:到2023年力争招聘3000名工会社工专业人才
云南省总工会、省民政厅、省人社厅近期出台《关于加强工会社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,按照《意见》,云南各级工会将通过向第三方购买服务的形式延揽人才,到2023年力争招聘3000名工会社会工作专业人才(...
专业调解矛盾 百名“全科社工”获奖10万元
为留住专业社工人才,秦淮区不断创新人才培养路径。此次通过委托第三方认证“全科社工”,意在全面提升辖区内社工水平,真正把综合素质高、业务能力强的社区工作者充实到“全科社工”岗位上,推动其专业化、职业化发...
张掖市社工人才成和谐社会建设主力军
过去的一年,我市社工人才工作取得长足进步:全市取得国家级社会工作资格证书的人才,由2015年底的11人,增加到2018年底的307人,超额完成市委确定的“到2018年底持证社工人才达100人”的目标任务。
脱贫攻坚中的别样力量 ——甘肃省社会工作参与脱贫攻坚纪实
甘肃,贫困面积大,贫困程度深,扶贫任务艰巨。在脱贫攻坚进入“啃硬骨头”的紧要关头,甘肃省民政厅积极引导社会工作专业力量参与攻坚克难,谱写了社会工作专业力量扶贫的新篇章。
快看!8月份社工行业十大要闻汇总
快看!8月份社工行业十大要闻汇总
广东启动专业社工领军人才遴选 最高可获50万奖励!
日前,记者从广东省民政厅获悉,广东省启动2019年度广东省专业社会工作领军人才遴选,以及全国专业社会工作领军人才评议工作。据了解,获评广东省专业社会工作领军人才可获10万元奖励,从获评次年起,经审定仍符合遴...
聚焦70年来我国社会工作与社会建设发展
8月20—21日,中国社会工作教育协会苏皖片区第十一届年会暨“新中国70年:社会工作与社会建设发展”研讨会在徐州举行。
潍坊市举办民政领域社会工作培训班
8月14日-8月16日,潍坊市民政领域社会工作培训班在潍坊市寒亭区区六驿宾馆举办。民政部101研究所研究员肖成龙、潍坊市民政局副局长张慕昌、四级调研员刘兆祥、潍坊市社会工作协会会长张新民出席了开班仪式。张慕昌副...
党建引领“三社联动” 让社区“活”起来
日前,云南省人力资源和社会保障厅关于“三社联动”工作的一场调研在西山区党建创新发展中心(西山区社会组织培育基地)开展。循着调研路径,西山区“三社联动”工作成效也随之展现。
福州社会组织(社工)创业园2018-2019年度孵化机构出壳仪式
2019年8月13日上午,福州市社会组织(社工)创业园举办了2018-2019年度孵化机构出壳仪式,本次活动邀请到福州市民政局、福州市妇女联合会、福建省恒申慈善基金会、多家媒体代表、10家2018-2019年度孵化机构及其他社...
社会工作教育对口扶贫工作取得新进展
在《民政部财政部国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》(以下简称《指导意见》)的推动下,社会工作教育对口扶贫工作正在逐步走向深入,以专业力量推动三区三州等贫困地区经济社会发展。
山东莱西:“四社联动”实现服务居民零距离
据了解,莱西市两年内平均每个社区拥有至少2名社会工作专业人才、5名社区志愿者带头人,每个镇街都有社区社会工作项目,做到街道有公益服务组织、社区有公益服务站、村村有志愿者,让社区居民享受到更好的服务与关爱...
浙江温州:民事法庭审判引入社会工作
“通过社会工作者的专业介入, 家庭纠纷庭前制度充分发挥作用, 原本剑拔弩张、母子仇视的家庭纠纷,最终得以化解,重新回到相互理解的家庭生活中。”中院民一庭庭长夏孟宣介绍。据统计,社会工作者介入家事调解,目...
津冀搭建脱贫攻坚志愿服务联动平台
2019年8月10日,“津冀联动精准帮扶平台”启动仪式暨公益帮扶项目资源对接会在天津召开。该平台汇集天津、河北两地有志于精准帮扶志愿服务的社会组织和爱心企业,通过公益信息共享、社会资源对接、地域优势互补,更...
一条由项目推动的社会工作发展高速路
内蒙古自治区鄂尔多斯市社会工作发展起步较晚,但目前已走出一条多种力量综合发挥作用的快速发展路子。这其中,起始于2016 年的“广东省社会工作师联合会支持鄂尔多斯市专业社会工作发展合作项目”(以下简称“粤鄂...
中国社会组织促进会联合多家社会组织助力“三区三州”脱贫攻坚
近日,中国社会组织促进会组织10余家基金会、协会的有关负责人赴光华公益书海工程物流基地调研考察,研究讨论社会组织如何发挥各自优势助力脱贫攻坚,为“三区三州”等贫困地区文化教育扶贫工作贡献社会组织的力量。
福建省泉州市推进“社工+志愿者”联动提升社会服务实效
“社工+志愿者”模式年均开展传统节日庆祝活动10场,户外活动累计时长年均超过96小时,志愿服务累计2600余人次。目前,与市社会福利中心长期联动的队伍有华侨大学、黎明大学等高校以及泉州市第一医院、第二医院、儿...
浙江省宁波市涉罪未成年人社会观护将实现全域社会工作化
近日,浙江省宁波团市委、宁波市检察院召开涉罪未成年人社会观护工作会议。会上,团市委、市检察院、市社会工作协会签订了市级涉罪未成年人社会观护“甬爱”项目三方协议,10 个区(县、市)团委、检察院、相关社工...
宁波涉罪未成年人社会观护将实现全域社会工作化
据悉,宁波市涉罪未成年人社会观护“甬爱”项目是团市委、市检察院推动全市未成年人司法保护社会支持体系的全新探索。该项目推行涉罪未成年人社会观护“职能部门+ 社工+ 志愿者”的全新模式。
让服务群众的种子破土出芽——湖南省加强基层民政能力建设纪实
民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。湖南民政从加强基层民政能力建设入手,通过做实基础数据、做细社会服务、做活社会力量、做专民政工作,为实现人民对美好生活的向往,迈出了坚实一步。
全国社会工作督导标准化建设学术研讨会在河南师范大学召开
7月28日-29日,由中国社会工作学会、全国社会工作标准化技术委员会主办的“全国社会工作督导标准化建设学术研讨会”在我校举行。党委常委、副校长李雪山,中国社会工作学会秘书长邹学银,中国社会工作教育协会督导专...
海南万宁青少年事务社工在行动 助力青年成长
今年1月,万宁市积极推进万宁市青少年事务社会工作基层专项行动,通过政府购买服务的方式,组织青少年事务社工团队为全市青少年服务。目前,社工们已经与万宁市13个镇(区)建立联系,通过主题活动为青少年健康成长保...
贵州制定中长期规划重点培养青少年事务社工
7月29日,记者从贵州省民政厅获悉,贵州将把青少年事务社会工作专业人才队伍建设纳入中长期青年发展规划十大重点工程,按照规划,到2020年,青少年事务社会工作专业人才队伍将到达1万人,到2025年人数将达到1.5万。
郑州市社会工作培育孵化仪式召开
2019年7月31日,郑州市社会工作培育孵化暨社会创新发展基地组织开展第二批入孵机构出壳及第三批入孵机构入孵仪式。郑州市民政局规划财务处处长李红飞,郑州市儿童福利和慈善事业促进处处长王自兴,郑州大学公共管理...
广东召开全省社会组织参与脱贫攻坚工作座谈会
7月22日,广东省民政厅召开全省性社会组织参与脱贫攻坚工作座谈会,共有68家社会组织参加座谈,厅党组成员、副厅长,省社会组织管理局党组书记、局长,省社会组织党委书记庄侃同志出席会议并作动员讲话。
北京:“美好社区计划”之回天地区基层治理能力提升培训即将举办
中国社会工作联合会“美好社区计划”在北京市昌平区社会工委和北京市昌平区社会组织发展服务中心支持下,面向回天地区基层社区工作者,以社区营造全流程为主线,开展基层治理能力提升试点培训。
广东:16个社会组织走进梅州 为困境和留守儿童提供帮助
日前,梅州市“情满南粤,心系困境、留守儿童”大型公益文艺晚会暨牵手困境、留守儿童启动仪式在兴宁市明珠文化广场举行。活动由梅州市民政局、兴宁市民政局主办,兴宁市善小助学协会承办。
南昌市社会工作协会成立大会举行
7月19日下午,南昌市社会工作协会成立大会暨“共建共治共享 营造美好社区”社会工作高端论坛在南昌市召开。
长沙市目前共有社工机构110家 持证社工5192人
7月19日,长沙市社会工作协会召开第二次会员大会,进行换届选举,共商社会工作发展。长沙市民政局党委副书记、副局长伍仁华出席。徐艳当选为长沙市社会工作协会会长,傅强、周平、周浪谦、费汝倩为副会长,张晓熠为...
广东省首个社会救助社会工作标准发布
7月19日,广东省佛山市禅城区发布《社会救助社会工作服务指南》(下称《指南》),禅城区的社会救助社工服务将有标准可依。这也是广东全省首个社会救助社会工作标准。
中关村街道接诉即办有了思维导图 “全科社工”上岗
海淀区中关村街道迅速行动起来,根据实际情况创新工作方法,绘就接诉即办的“思维导图”,推出“全科社工”,鼓励基层工作人员到一线去解决问题,使群众的诉求有人办、马上办。
昆明禄劝:“四举措”力推社会工作人才队伍建设
为加快推进社会工作人才队伍建设,昆明市禄劝县不断开拓创新、扎实推进,着力在建立机制、强化培养、搭建载体、广泛宣传四个方面进行了一系列实践和探索。