行业动态

2019年8月13日上午,福州市社会组织(社工)创业园举办了2018-2019年度孵化机构出壳仪式,本次活动邀请到福州市民政局、福州市妇女联合会、福建省恒申慈善基金会、多家媒体代表、10家2018... [详情]
潍坊市举办民政领域社会工作培训班
8月14日-8月16日,潍坊市民政领域社会工作培训班在潍坊市寒亭区区六驿宾馆举办。民政部101研究所研究员肖成龙、潍坊市民政局副局长张慕昌、四级调研员刘兆祥、潍坊市社会工作协会会长张新民出席了开班仪式。张慕昌副...
党建引领“三社联动” 让社区“活”起来
日前,云南省人力资源和社会保障厅关于“三社联动”工作的一场调研在西山区党建创新发展中心(西山区社会组织培育基地)开展。循着调研路径,西山区“三社联动”工作成效也随之展现。
社会工作教育对口扶贫工作取得新进展
在《民政部财政部国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》(以下简称《指导意见》)的推动下,社会工作教育对口扶贫工作正在逐步走向深入,以专业力量推动三区三州等贫困地区经济社会发展。
山东莱西:“四社联动”实现服务居民零距离
据了解,莱西市两年内平均每个社区拥有至少2名社会工作专业人才、5名社区志愿者带头人,每个镇街都有社区社会工作项目,做到街道有公益服务组织、社区有公益服务站、村村有志愿者,让社区居民享受到更好的服务与关爱...
浙江温州:民事法庭审判引入社会工作
“通过社会工作者的专业介入, 家庭纠纷庭前制度充分发挥作用, 原本剑拔弩张、母子仇视的家庭纠纷,最终得以化解,重新回到相互理解的家庭生活中。”中院民一庭庭长夏孟宣介绍。据统计,社会工作者介入家事调解,目...
津冀搭建脱贫攻坚志愿服务联动平台
2019年8月10日,“津冀联动精准帮扶平台”启动仪式暨公益帮扶项目资源对接会在天津召开。该平台汇集天津、河北两地有志于精准帮扶志愿服务的社会组织和爱心企业,通过公益信息共享、社会资源对接、地域优势互补,更...
一条由项目推动的社会工作发展高速路
内蒙古自治区鄂尔多斯市社会工作发展起步较晚,但目前已走出一条多种力量综合发挥作用的快速发展路子。这其中,起始于2016 年的“广东省社会工作师联合会支持鄂尔多斯市专业社会工作发展合作项目”(以下简称“粤鄂...
中国社会组织促进会联合多家社会组织助力“三区三州”脱贫攻坚
近日,中国社会组织促进会组织10余家基金会、协会的有关负责人赴光华公益书海工程物流基地调研考察,研究讨论社会组织如何发挥各自优势助力脱贫攻坚,为“三区三州”等贫困地区文化教育扶贫工作贡献社会组织的力量。
福建省泉州市推进“社工+志愿者”联动提升社会服务实效
“社工+志愿者”模式年均开展传统节日庆祝活动10场,户外活动累计时长年均超过96小时,志愿服务累计2600余人次。目前,与市社会福利中心长期联动的队伍有华侨大学、黎明大学等高校以及泉州市第一医院、第二医院、儿...
浙江省宁波市涉罪未成年人社会观护将实现全域社会工作化
近日,浙江省宁波团市委、宁波市检察院召开涉罪未成年人社会观护工作会议。会上,团市委、市检察院、市社会工作协会签订了市级涉罪未成年人社会观护“甬爱”项目三方协议,10 个区(县、市)团委、检察院、相关社工...
宁波涉罪未成年人社会观护将实现全域社会工作化
据悉,宁波市涉罪未成年人社会观护“甬爱”项目是团市委、市检察院推动全市未成年人司法保护社会支持体系的全新探索。该项目推行涉罪未成年人社会观护“职能部门+ 社工+ 志愿者”的全新模式。
让服务群众的种子破土出芽——湖南省加强基层民政能力建设纪实
民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。湖南民政从加强基层民政能力建设入手,通过做实基础数据、做细社会服务、做活社会力量、做专民政工作,为实现人民对美好生活的向往,迈出了坚实一步。
全国社会工作督导标准化建设学术研讨会在河南师范大学召开
7月28日-29日,由中国社会工作学会、全国社会工作标准化技术委员会主办的“全国社会工作督导标准化建设学术研讨会”在我校举行。党委常委、副校长李雪山,中国社会工作学会秘书长邹学银,中国社会工作教育协会督导专...
海南万宁青少年事务社工在行动 助力青年成长
今年1月,万宁市积极推进万宁市青少年事务社会工作基层专项行动,通过政府购买服务的方式,组织青少年事务社工团队为全市青少年服务。目前,社工们已经与万宁市13个镇(区)建立联系,通过主题活动为青少年健康成长保...
贵州制定中长期规划重点培养青少年事务社工
7月29日,记者从贵州省民政厅获悉,贵州将把青少年事务社会工作专业人才队伍建设纳入中长期青年发展规划十大重点工程,按照规划,到2020年,青少年事务社会工作专业人才队伍将到达1万人,到2025年人数将达到1.5万。
郑州市社会工作培育孵化仪式召开
2019年7月31日,郑州市社会工作培育孵化暨社会创新发展基地组织开展第二批入孵机构出壳及第三批入孵机构入孵仪式。郑州市民政局规划财务处处长李红飞,郑州市儿童福利和慈善事业促进处处长王自兴,郑州大学公共管理...
广东召开全省社会组织参与脱贫攻坚工作座谈会
7月22日,广东省民政厅召开全省性社会组织参与脱贫攻坚工作座谈会,共有68家社会组织参加座谈,厅党组成员、副厅长,省社会组织管理局党组书记、局长,省社会组织党委书记庄侃同志出席会议并作动员讲话。
北京:“美好社区计划”之回天地区基层治理能力提升培训即将举办
中国社会工作联合会“美好社区计划”在北京市昌平区社会工委和北京市昌平区社会组织发展服务中心支持下,面向回天地区基层社区工作者,以社区营造全流程为主线,开展基层治理能力提升试点培训。
广东:16个社会组织走进梅州 为困境和留守儿童提供帮助
日前,梅州市“情满南粤,心系困境、留守儿童”大型公益文艺晚会暨牵手困境、留守儿童启动仪式在兴宁市明珠文化广场举行。活动由梅州市民政局、兴宁市民政局主办,兴宁市善小助学协会承办。
南昌市社会工作协会成立大会举行
7月19日下午,南昌市社会工作协会成立大会暨“共建共治共享 营造美好社区”社会工作高端论坛在南昌市召开。
长沙市目前共有社工机构110家 持证社工5192人
7月19日,长沙市社会工作协会召开第二次会员大会,进行换届选举,共商社会工作发展。长沙市民政局党委副书记、副局长伍仁华出席。徐艳当选为长沙市社会工作协会会长,傅强、周平、周浪谦、费汝倩为副会长,张晓熠为...
广东省首个社会救助社会工作标准发布
7月19日,广东省佛山市禅城区发布《社会救助社会工作服务指南》(下称《指南》),禅城区的社会救助社工服务将有标准可依。这也是广东全省首个社会救助社会工作标准。
中关村街道接诉即办有了思维导图 “全科社工”上岗
海淀区中关村街道迅速行动起来,根据实际情况创新工作方法,绘就接诉即办的“思维导图”,推出“全科社工”,鼓励基层工作人员到一线去解决问题,使群众的诉求有人办、马上办。
昆明禄劝:“四举措”力推社会工作人才队伍建设
为加快推进社会工作人才队伍建设,昆明市禄劝县不断开拓创新、扎实推进,着力在建立机制、强化培养、搭建载体、广泛宣传四个方面进行了一系列实践和探索。
贵州3.8万名社工服务困难群众覆盖46个县
7月9日,记者从全省社会工作推进会议上获悉,我省社会工作专业人才已达3.8万人,参与的服务项目已经覆盖46个县(市、区),直接或间接服务困难群众十万余人。
六盘水市打好社会工作“六张牌” 助力民政领域脱贫攻坚
近年来,六盘水市民政局打好“人才”“宣传”“培训”“互动”“申报”“引导”六张牌,发挥社会工作优势,助推民政领域脱贫攻坚取得实效。
贵州力争到明年实现城乡社区社工全覆盖
贵州省委组织部、省民政厅等15个部日前联合印发《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》。力争到2020年,全面建立乡镇(街道)社会工作服务站(室),在城乡社区实现社区社会工作者全覆盖。
苏州市探索创新“三社联动”深度融合机制
江苏省苏州市采取“镇街打包、村居落地、统筹设计、专业服务”的方法,探索创新社区、社会组织、社会工作“三社联动”深度融合,稳步推进城乡社区服务社会化全覆盖,努力实现党领导下的政府治理与社会调节、居民自治...
红河州实施第二批沪滇社会工作服务机构
近日,红河州第二批沪滇社会工作服务机构“牵手计划”项目启动实施。
内蒙古对7个国贫旗县展开社会工作援助
近日,内蒙古自治区民政厅下发《关于做好2019年民政部“三区”社会工作专业人才支持计划实施工作的通知》,提出2019年自治区将对7个国贫旗县展开社会工作援助。
民政暖流润泽三秦百姓——党的十八大以来陕西省民政事业发展综述
57项工作列入省委全面深化改革任务和年度重点工作进行推进,养老服务体系建设连续3年受到财政部、民政部通报表扬,城乡低保标准分别提高8%和15%,482个深度贫困村实现幸福院全覆盖,形成具有西部特色的“社区+”治理...
“四轮驱动”,福建社会工作高质量发展
近年来,为推动社会工作在社会治理、民政民生等领域发挥更大作用,福建省各级民政部门在项目、合作、融合、人才四方面综合施策,社会工作实现高质量发展。
贵州专业社工覆盖46个县 资源向贫困地区倾斜
7月9日,记者从全省社会工作推进会议上获悉,目前贵州社工参与的服务项目已经覆盖46个县(市、区),直接或间接服务困难群众十万余人。
心理健康工作委员会心理援助(福州)工作站在行动
6月27日上午,由福州市关工委、晋安区关工委、区教育局、区卫健局等部门主办的“红色领航·健康关爱——健康关爱联盟校园行主题实践行动”在晋安进修校第二附属小学举办,中社联心理健康工作委员会心理援助(福州)...
贵州15部门联合发文加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障
为加快推进社会工作专业人才队伍建设,不断提高社会工作专业化职业化水平,近日,中共贵州省委组织部、中共贵州省委政法委员会、贵州省民政厅等15个部门联合印发《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施...
广东第二批“双百计划”社会工作服务站启动
7月1日,广东省第二批“双百计划”社会工作服务站启动仪式在英德市连江口镇连樟村举行,标志着广东省19个地市207个社会工作服务站全部建成并启用。
《青少年社会工作服务指南》实施,《指南》全文来了,新要求也来了!
7月1日,《青少年社会工作服务指南》正式实施(《指南》全文附正文之后)。据悉,这是第一个社会工作领域的国家级标准,也是我国青少年社会工作领域的首个标准。
三亚市出台政府购买社会工作服务的实施意见
海南省三亚市民政局、市财政局出台《政府购买社会工作服务的实施意见》和《政府购买社会工作服务评估实施办法》。
罗霄山片区儿童督导员、儿童主任骨干集体充电
6月26日至28日,民政部儿童福利司在遂川县举办罗霄山片区儿童督导员、儿童主任骨干集训班。民政部儿童福利司司长郭玉强,江西省民政厅党组成员、副厅长张福庆出席开班仪式并讲话。
强化深珠两地社会工作交流,助推行业发展
为增强我市社工机构对粤港澳大湾区社会服务情况的了解,强化深珠两地社会工作的交流,推动行业发展,6月28日至29日,深圳社协组织10余个社工机构参访珠海社协及珠海部分社会服务项目。
福建推动台湾社工来闽发展58名台青参加社工考试
6月22日,又有58位台湾社工“登陆”福建参加全国社会工作者职业水平考试;考试通过后,台湾社工可凭职业证书在大陆从事社工工作。
青岛在构建“四社联动”机制创新社区治理模式上实现新突破
近年来,青岛市积极探索创新“以社区为平台,以社会组织为载体,以社会工作人才为支撑,以社会志愿者为依托”的“四社联动”社区治理机制。治理机制理清了各自职能,理顺相互关系,激发了内在活力,集聚了各方力量,...
两岸专家共话 社会治理与民生服务
昨日,以“专业引领、筑梦共享”为主题的“2019年闽台社会工作与社会服务研讨会”,在马尾区社会组织孵化基地举行。来自两岸社会工作领域的专家、高校师生、社会工作与社会服务机构的代表齐聚马尾,共话社会治理与民...
全国“三实”基地工作暨社工督导人才培养经验交流会召开
6月26日-6月28日,由中国社会工作联合会社会工作师委员会主办,潍坊市社会工作协会承办的全国“三实”基地工作暨社工督导人才培养经验交流会在潍坊六驿宾馆召开。来自全国各地的70多名代表参加会议。中国社会工作联...
现场纪要:成都首期社区营造初阶课程开班啦!
2019年6月22日到23日,“美好社区计划之成都首批社区营造师培养“初阶课程正式在成都开班。来自成都各区县的社工机构、社区两委、社会组织、社会企业等的100名学员参加培训。
深圳900余名社工开展禁毒服务 成为禁毒工作有益补充
毒品危害个人,误民误国,禁毒工作是全社会面临的一项重要课题,2007年,深圳开展社会工作试点,将社会工作手法引入到传统禁毒工作之中,于2008年正式开始了禁毒社工服务的尝试。
村里来了“访惠聚”——新疆察布查尔县民政局驻乌珠牛录村“访惠聚”工作队扶贫纪实
“幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸,欢喜、悲痛构成寻常老百姓的生活。村民对幸福生活的期待,尤其是困难群众对美好生活的愿望,对基层组织提出了更高的要求。不仅要提高治理能力,还要发展专业社会工...