行业动态

养老成为社会普遍关注的问题,前天上午,由现代金报与农工党宁波市委员会联合组织的“代表委员走基层”最后一站来到了浙江省“以老助老先进单位”丹顶鹤社区,听取民声民意。 [详情]
要将青岛建成全省社工专业教育和服务中心
“我市目前市全省具有社会工作硕士培养资格最多的城市,将我市建成山东省社会工作教育和服务中心,既具有教育资源,又具备人才优势,可谓势在必行。”两会期间,市政协委员、青岛科技大学社工系主任徐从德提出了诸...
动态|保定“三社联动”让社区治理“接地气”
2016年以来,保定市将“三社联动”作为深化社区治理现代化的切入点抓紧抓实,在制度、资金、人员上多方保障,变社区工作主要承接政府末端事务“向上看”,为满足居民需求“向下看”,把社区打造成邻里守望相助的平台...
湖南正式将青少年社会工作服务纳入政府购买范围
日前,团省委、省民政厅、省财政厅联合出台《关于做好政府购买青少年社会工作服务的实施意见》(以下称《意见》),正式将青少年社会工作服务纳入政府购买服务支持范围。
云南:在留守儿童保护工作中发挥社工专业人才作用
近日,云南省民政厅、云南省教育厅、云南省财政厅、云南省扶贫办、共青团云南省委、云南省妇女联合会联合印发《云南省关于在农村留守儿童关爱保护工作中发挥社会工作专业人才作用的实施意见》。
北京市社工志愿者“助人自助”汇聚大能量
北京市协作者社会工作发展中心成立于2003年,是由北京市民政局主管的民办社会工作专业机构,致力于在服务困难群体的同时,推动本土社会工作专业服务与社会组织发展模式创新。
济南市完成社会工作者职业水平证书首次登记
2017年济南市社会工作者职业水平证书登记工作圆满结束,“山东省社会工作信息管理系统”已于2017年12月31日正式关闭。截止目前,有1604人通过网上初审,1549人成功办理现场审核等手续,初审人数占考取社工证人数的44...
天津将实现社区服务全覆盖每社区至少1名社工
从天津市民政局获悉,天津市已完成未来三年城乡社区服务体系建设规划任务,到2020年,天津社区综合服务设施将更加普及化,社区服务内容将更加多元化,社区服务人员将更加专业化。
北京410多家专业社工机构成为社会公益生力军
在东四街道,北京市协作者社会工作发展中心通过多年推广,建立暖心帮帮团、协作者童缘等一系列互助小团体,真正让老人和儿童等弱势群体互助互惠,推动了社区胡同和谐发展。
华东理工大学国际社会工作学院正式揭牌成立
今天(6日)上午,国内首次由社会工作专业与公益慈善基金会联合建立的学院——华东理工大学国际社会工作学院正式揭牌成立,在为该校人文社会科学改革创新拓展办学资源的同时,也将致力于推动我国社会工作的国际化发...
嘉兴市大力培养社工人才队伍开办人才培训班
为切实提高我市社工专业理论水平,日前,为期近一年的2017年度“嘉兴市社工骨干暨社区全科社工领军人才培训”集中结业,学员纷纷表示受益良多。
全国青少年事务社工2017年度榜样揭晓
团中央于近日在全国组织开展了寻找青少年事务社工2017年度榜样活动。活动启动后,各地结合实际情况认真细化推选标准,通过广泛发动、层层推荐、交流分享、网络票选等环节,有效扩大了活动覆盖面、提升了社会知晓度,...
全国青少年事务社会工作者队伍日益壮大
“社会工作对我来说,不仅是一种工作方式,更是一种生活态度。”广西佳和社会工作服务中心项目主管周小幸有些不好意思地自我介绍,“作为这次活动年龄最小的一个,我很意外能有这样的机会,这次主要是来向大家学习的...
第三届全国社工微电影大赛初筛视频地址汇总
由中国社会工作联合会主办,上海梓丞信息科技发展有限公司协办的“第三届全国社工微电影大赛”现已结束作品征集,将于2018年1月5日开始网络投票环节,欢迎大家踊跃参加,全国社工微电影大赛有您的参与更加精彩!
浙江湖州市:社工领军人才享受人才绿卡待遇
日前,中共湖州市委组织部、湖州市人力资源和社会保障局出台《关于对湖州市高层次人才“服务绿卡”服务内容进一步扩面升级的通知》,湖州市省级社会工作领军人才被纳入到《湖州市高层次人次分类目录》里的“省级重点...
赣穗社会工作服务机构“牵手计划”启动实施
近日,赣穗社会工作服务机构“牵手计划”启动实施会议在江西省赣州市召开。广州市民政局党组成员、副局长庞红瑶,江西省民政厅党组成员、省老龄办专职副主任罗良意,江西省赣州市委常委、市政府副市长张晓宁、广东省...
政府购买社会组织服务试点项目中期评估顺利结束
为进一步掌握各试点旗区政府购买社会组织服务试点项目的整体运营情况,提高试点项目管理的规范化和专业化程度,提升项目服务成效,12月18日政府购买社会组织服务试点项目中期评估工作如期展开。
湖南省启动首批社会工作服务机构“牵手计划”
12月22日,湖南省首批社会工作服务机构“牵手计划”启动仪式暨座谈会在长沙举行。会上,“牵手计划”相关各方就如何实施好“牵手计划”进行了深入座谈。
宁夏考取中级社工证人员可获3000元现金奖励
12月25日,记者从宁夏民政厅获悉,凡于2008年至2016年在宁夏报名参加全国社会工作者职业水平考试、取得职业水平证书(中级),并于今年12月30日前在自治区民政厅完成登记的人员,可申请领取3000元的一次性奖励。
加强社会治理创新 全民共建共治共享
12月22日,珠海以“两会合一”的形式,同时召开“2017年珠海市社会治理创新优秀案例培育行动”总结交流会、珠海市第二届社会治理创新专家咨询委员会2017年年会。