行业动态

市民若想查找离自己最近的相关社工服务站点,可登录东莞市社会工作网(网 址 :http://dgsg.dg.gov.cn)查询;或者关注微信公众号“东莞市社会工作协会”查找。 [详情]
上海杨浦区街道社工录取比最高54:1不乏90后
日前,青年报记者在杨浦区2017年下半年社区工作者招录考试笔试现场,看到了络绎不绝的考生,其中有不少是90后。
山东支持社工专业人才参与贫困地区脱贫攻坚
记者近日从山东省民政厅获悉,山东提出要通过合理开发公益性岗位、机构派驻、挂职锻炼、对口援建、城乡共建等方式,支持贫困地区引进社会工作专业人才开展服务。
河南省首批专业禁毒社工 12月1日将正式上岗
2018年年底前,郑州每30名吸毒人员配备至少1名禁毒持证社会工作者,通过政府购买服务的方式将禁毒社会工作者配备到位。2020年,实现禁毒社会工作服务在郑州全市城乡的全覆盖,建立较为完善的禁毒社会工作者队伍运行...
江苏省首次投入1500万元购买社会组织服务
,省民政厅与47家社会组织签订服务协议,今后一年内,将由这些社会力量承担起保护农村留守儿童的具体事务,将关爱服务留守儿童项目化、精准化,确保每一个孩子都得到持续、专业、有质量的保护。这也是我省首次使用省...
山东20家社工机构将对贫困地区开展结对帮扶
随着我国社会工作事业的快速发展,社会工作专业人才在帮助贫困群众转变思想观念、树立自我脱贫信心、拓宽致富路径、提升自我脱贫能力等方面发挥着越来越积极的作用。近日,省民政厅、省财政厅、省扶贫办联合出台《关...
江苏新增531个
我省连续两年将“建设500个‘残疾人之家’”列为省政府民生实事之一。在去年建成552家的基础上,今年全省又新增531家,提前完成本年度民生实事任务。很多残疾人由此走出家门,成为真正的劳动者。
青岛制定实施方案:2020年社区全配专业社工
为进一步加强我市社区社会工作专业人才队伍建设,发挥专业社会工作对社会治理创新的推动作用,近日,我市制定了《青岛市社区社会工作专项计划实施方案》,决定2017-2020年在全市范围内实施社区社会工作专项计划。
广西动态|“社工站”式治理击中社会痛点
“社工站”是社区在政府职能转变过程中产生的,依据国家相关法律法规和政府工作要求所建立的一个新型社会组织。社工站承担政府下移到社区的管理服务职能,面向社区居民提供“一门式”服务,上为政府分忧,下为居民群...
石家庄23个儿童友好家园有了专业社工人员
从石家庄市妇联获悉,日前,石家庄儿童友好家园政府购买服务项目在全省率先启动。项目通过政府购买服务的方式,为首批23个市级示范家园配备了专业服务人员。
提供专业社工服务 学习践行十九大精神
我们将加强专业化运作,对现有的社工、志愿者队伍加强技能培训,提高专业能力与竞争力,坚持做精品项目,实现机构发展壮大而不失特色,在政府的主导下,实现多元共治,凝聚合力,为社会治理注入温暖能量,为共建共治...
京津冀社会工作协同发展步入快车道
为进一步推动京津冀社会工作协同发展,三地民政部门签署了《京津冀社会工作共创共建共享行动计划(2017-2020年)》,明确了工作目标、任务和分工。在诸多政策的推动下,三地社会工作协同发展将步入快车道。在此背景下...
安徽出台全国首个失独老人社工服务地方性标准
安徽省技术质量监督局发布了《失独老人社会工作服务指南》,这是全国第一个失独老人社会工作服务领域的地方性标准。
郑州市首次进行购买禁毒社会工作服务项目
本报讯 让专业的人做专业的事。昨日,记者从市民政局获悉,我市将在全省首次进行禁毒社会工作购买,包括13个禁毒社会工作服务岗位和1个禁毒社会工作督导评估项目。
云南多部门支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚
省委组织部、省民政厅、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省扶贫办联合印发了《云南省关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的实施意见》,为社会工作助力脱贫攻坚提供制度保障。
培养专业社会工作人才 助力社会治理创新
社会工作是运用“助人自助”的专业服务理念,切实解决困难、弱势群体问题,实现社会发展的平稳秩序。这与社会治理在行动目标上具有一致性。因此,社会工作是社会治理工作不可或缺的重要组成。
山东龙口市社会工作者职业证书登记工作启动
市民政局正式启动了社会工作者职业水平证书登记工作,获得社会工作者职业水平证书的个人可通过登记首次获得身份卡,这将是享受相关补贴和职称待遇、接受继续教育的重要依据。本次登记截止时间为12月31日。
影片《米花之味》获平遥国际电影节最受欢迎影片
首届平遥国际电影节4日晚颁发观众票选奖项,电影《米花之味》凭借真实动人的故事和清新自然的叙事风格荣获中国新生代单元观众票选“最受欢迎影片”奖项。这也是电影《米花之味》继第74届威尼斯电影节“特别提名”、...
浙江省社工考试通过人数增长17% 持证2万余人
记者从省民政厅获悉,今年我省社会工作职业水平评价考试报名30248人,考试通过3958人,较去年增长17%。其中,社会工作师1536人,助理社会工作师2422人。截至目前,我省已累计通过社工考试26413人。
京津冀三地社工联手打造专业服务雄安新区
昨日从市民政局获悉,京津冀三地社工行业组织将进行跨区域多项合作,未来还将下大力气投入雄安新区建设。