行业动态

人社部公布全国社会工作者职业水平考试合格线,2018年度武汉市报名人员通过率较去年上升19个百分点,达到30%,共有1604人通过考试,是去年的2.3倍,再创历史新高。目前武汉市持证社工达61... [详情]
深圳盐田区多措并举 推进社会工作改革和发展
近年来,广东省深圳市盐田区以社会工作者职业化为突破口,精准施策推进社会工作发展。
温州市成立司法社工库助力迷途青少年重返正轨
近日,温州市司法社工人才库成立大会在温州市人民检察院5楼会议室顺利召开。今后,将有140余名司法社工共同助力迷途青少年重返正轨。
汉中市勉县发挥社工优势参与脱贫攻坚项目
勉县社工协会现有会员78人,协会中有帮扶任务的社工16人,其中1人任贫困村第一书记,共“一对一”帮扶建档立卡贫困户16户25人。在开展帮扶工作中,社工们充分发挥自身专业优势,全面把握贫困对象个人及家庭情况,综...
贵州省民政厅通报全省677人通过社工考试
8月13日,贵州省民政厅通报,2018年全国社会工作者职业水平考试成绩揭晓,我省677人通过了考试,创历年新高。
【理论研究】社会工作理论的三个基本假设
本文尝试将社会工作对人的假设定义为利他的人、对社会的假设界定为进步的社会,对个人与社会关系的假设确定为个人与社会的统一。这不仅有助于进一步澄清社会工作理论的哲理传统与价值取向,也对建构社会工作的一般理...
南京社区治理放大招 社工的薪酬福利有保障
8月8日下午,南京市民政局召开新闻发布会,就南京社区治理1+4文件进行解读。其中包含社区公共服务事项一号申请、一窗受理、一网通办;保障社区工作者的薪酬福利待遇,打通薪酬上升通道;试点建设国际化社区等措施。
南京各区社工工资线曝光主城年薪不低于9.8万
南京市委、市政府日前出台了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》等五个系列文件,给社工们划定了“最低工资线”,还为他们描绘了“职业发展规划”,2017年全市城镇非私营单位从业人员平均工资水平为9.8万元左...
江苏滨海组建工会专业人才“社工营”
截至目前,“社工营”已帮助各级工会培训职工3200人次,指导集体协商、为一线职工增加工资769万元,清欠农民工工资825万元,化解调处劳动争议47起,帮助新建“两新组织”工会24家。
志愿新尝试好邻居互助低龄老人帮扶高龄老人
在淮河路街道天下路社区有一群特别的志愿者,说她们特别,不仅是因为她们的年龄都在50岁以上,还因为她们拥有一颗“以老助老”的热心。
传中华美德之孝义  助矫正人员归正途
为进一步提升社区服刑人员“尊老、敬老”的责任意识,近日,浏阳市司法局分5个片区先后组织450余名社区服刑人员,开展了以“百善孝为先”为主题的集中教育学习活动。
芙蓉区组织特殊人群到敬老院开展志愿服务
近日,芙蓉区司法局联合湖南德馨社工组织东岸司法所社区服刑人员到辖区敬老院开展志愿服务。
芙蓉区组织特殊人群开展共享单车随手摆服务
七月的长沙,骄阳似火。在芙蓉区万家丽地铁口,湖南德馨社工分批组织芙蓉区100余名社区服刑人员,开展为期五天的共享单车“随手摆”志愿服务活动。
济南社会工作协会18年社会工作服务汇报会结束
为系统总结各项目组上半年工作成果,全面提升社工专业能力和服务水平,7月27日上午,济南社会工作协会召开了2018年年中工作汇报会。
温州社工人才实务能力提升培训班昨开班
记者从市民政局了解到,2018年度温州市社会工作人才实务能力提升培训班昨天在温州大学城市学院开班。来自全市11个县(市、区)50名优秀社工人才参加培训班,今年,该培训班已是我市第六次举办。
禁毒社工|郑州市大力推动禁毒社工服务发展
截止目前郑州市禁毒社工共开展宣传活动100余场,活动多次得到国家级、省级、市级等各大媒体的报道,共计 85 篇,在全市内营造了浓厚的禁毒氛围。
行业动态广东省首批社工研究生服务团出征
7月23日,第一届“青藤计划”广东共青团—中山大学社工研究生服务团出征仪式暨第二届社会工作夏令营开营仪式在广州举行。广东省首批社工研究生服务团于当天开赴粤东西北欠发达地区,开展为期1年的青少年社工服务。
湖南省民办社工服务机构有了孵化平台
7月24日,湖南省社工机构孵化基地揭牌仪式在长沙民政职业技术学院举行。
社工流失大多因为收入原因应适当激励增强满足感
近日,广东省广州市晨朗社会工作服务中心的社工梁骏荣在接受《法制日报》记者采访时说,工作中,感到很多人并不清楚社工和义工的区别。“其实,社工相较于义工来说,最大的区别就是专业性。
医务小社工提供大服务江苏探索医务社工建设
何为医务社工?北京大学公共卫生学院刘继同教授曾给出一个著名论断:医师的助手,护士的伙伴,患者与家属的朋友,家庭的保护人,社区的组织者,其他专业技术人员的合作者。
重庆北培区成立6个社工坊培养优秀社工人才
近日,重庆市北碚区民政局携手重庆兴民社会工作服务中心有针对性地成立6个社工工作坊(以下简称社工坊),进一步做好北碚区社会工作人才队伍建设工作,培养打造一批优秀“种子”社会工作人才。