行业动态

十年磨一剑!嘉兴社会工作十周年发展论坛召开
十年发展,硕果累累。今年下午,“红船领航 嘉兴社会工作再扬帆”嘉兴市社会工作10周年发展论坛在海盐开幕。浙江省民政厅副厅长江宇,嘉兴市委副书记、政法委书记、社工委书记孙贤龙,嘉兴市民政局局长、市委社工办...
重庆市首批10家社会工作创新创业基地确定
日前,重庆市民政局印发了《关于确定首批重庆市社会工作创新创业基地的通知》,确定重庆市青年社会组织孵化基地等10家单位为首批重庆市社会工作创新创业基地。
霁航社会工作服务中心入驻方兴社区睦邻生活馆
2018年11月,由北京入千境心理咨询服务有限公司(合肥)霁航社会工作服务中心正式落地合肥市包河区方兴社区——睦邻生活馆,实现中国社会工作联合会心理健康工作委员会心理援助(安徽)工作站与国家级健康促进与教育...
千家万事和——社区文化与社会服务的邂逅
在北京市通州区区委区政府相关部门与北京市通州区中仓街道西营社区的全力支持下,北京市合众创鑫社区发展中心联合中国社会工作联合会心理健康工作委员会、传统文化与心理学学部,在通州区西营社区为期五场的“2018年...
河南郑州举办社工志愿者联动服务展示活动
12月3日上午,由河南省民政厅、郑州市民政局和郑州市中原区民政局共同举办的《志愿服务条例》颁布实施一周年宣传暨社工与志愿者联动服务成果展示活动,在郑州市五一公园举行。
辽宁锦州社工与志愿团队携手关爱儿童成长
12月5日是国际志愿者日,目前,我市大学生志愿团队已成为社会工作者开展社会工作服务的一支重要力量。
青岛加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障
市民政局、人社局、财政局等十二部门近日联合出台《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》,这是青岛市社会工作领域出台的又一关键性政策文件。
重庆推进社会工作人才专业培养 专业人才近4.9万
“三社联动”,社区是基础、社会组织是载体、社会工作专业人才是支撑。最新数据显示,目前全市共有社会工作专业人才近4.9万人,其中持证社会工作专业人才近1.5万人。
高原之花别样红——贵州省黔南州社会工作参与脱贫攻坚纪实
近年来,地处大西南的黔南州不断培养社会工作人才队伍, 加强社会工作服务机构培育,积极引导社会组织和社会工作人才投身脱贫攻坚主战场,探索出一条符合民族地区特点的社会工作发展新路。
深圳实名注册志愿者已达130万人 社工8515人
深圳商报12月4日讯 在《志愿服务条例》颁布一周年之际,记者日前从深圳市民政局获悉,深圳注册志愿者已达130万人,专业社工8515人。
北京顺义:“五+五”新模式 “三社联动”新机制
顺义区坚持以政府为主导、以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作服务项目为牵引、以提升专业社会工作服务质量为目标,通过政府购买服务的方式,探索、实践城乡社区、社会组织和社会工作专业人才的有机融合、有...
河北九部门联合发文 农村敬老院将对留守老人开放
日前,河北省九部门联合印发《河北省加强农村留守老年人关爱服务工作实施方案》。河北农村敬老院将向留守老年人开放,对经济困难的高龄、失能农村留守老年人提供低收费照料服务。
贵州:调研社区社会工作 促进社区和谐发展
11月23日下午,贵州省民政厅副厅长刘玉海一行到上清寺街道嘉西村社区调研社区社会工作,重庆市民政局社会工作处处长邓明国、渝中区民政局局长黄祥、渝中区民政局副局长李剑功等领导陪同调研。
广东肇庆启动“社会组织+社区+志愿者”项目
12月1日上午,由市民政局主办,市公益服务促进中心承办的“社会组织+社区+志愿者”结对社区家综服务项目启动仪式在端州区白沙公园举行。市民政局工作人员与志愿者在现场为空巢老人义诊并开展上门慰问志愿服务活动。
一图读懂 | 全国社会心理服务体系建设试点方案
为贯彻落实党的十九大提出的“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的要求,努力建设更高水平的平安中国,推进国家治理体系和治理能力现代化,加快实施健康中国战略,促进公民身...
北京养老驿站将达上千家 基层治理有专业社工
入住养老机构、领结婚证、申请低保救助、为逝者火化安葬……老百姓生活的方方面面,都与民政工作息息相关。改革开放40年来,北京市民政局不断朝着民政事业社会化、服务产业化、工作信息化、业务体系化的目标迈进,为...
2019年江苏省级妇女儿童公益社工项目开始申报
11月29日,市政府妇儿工委办、市妇联在新城区徐州报业传媒大厦召开新闻发布会,介绍实施和申报省级妇女儿童公益社工项目有关情况。
合肥:“政府+社工”模式精准帮扶困境儿童
2015年开始,合肥经开区不断探索服务留守儿童等困境儿童的新模式。采用政府购买服务形式,与淮生社会工作服务中心合作,将“社工服务模式”投入到留守儿童帮扶工作中。
河南印发《政府购买青少年社工服务的实施意见》
近日,团河南省委联合省民政厅、省财政厅印发《关于做好政府购买青少年社会工作服务的实施意见》(以下简称《意见》),正式将青少年社会工作服务纳入政府购买服务支持范围。
东莞社会工作发展十周年服务成果汇报展示会举行
昨日,由市民政局主办、市社会工作协会承办的“新时代 新社工 新征程”东莞社会工作发展十周年服务成果汇报展示会在东城旗峰广场举行。