行业动态

8月8日下午,南京市民政局召开新闻发布会,就南京社区治理1+4文件进行解读。其中包含社区公共服务事项一号申请、一窗受理、一网通办;保障社区工作者的薪酬福利待遇,打通薪酬上升通道;... [详情]
安徽省首个社工服务项目管理系统正式上线运行
为进一步规范各级政府购买社会工作服务项目实施,提升社会工作服务机构规范化管理和项目化运作水平,加快推进安徽省社会工作专业化、职业化、信息化发展。日前,安徽省民政厅研发了全省社会工作服务项目管理系统,并...
新时代社会工作与社区治理论坛在京举行
6月9日-10日,由中国社会工作教育协会主办,华北电力大学承办,河北省保定市莲池区民政局、中社社会工作发展基金会、中国社会出版社协办的“新时代社会工作与社区治理”论坛在华北电力大学(保定)举行。
安徽省首个社会工作服务项目管理系统正式上线运行
日前,安徽省民政厅研发了全省社会工作服务项目管理系统,并举办了系统专题培训班。承接了国家级和省级重点社会工作服务项目的社工机构负责同志、一线社工及项目督导专家等50余人参加了培训。
长春宽城“三社联动”之路何以越走越宽
吉林省长春市经济并不靠前的宽城区,为什么对基层社会治理如此情有独钟?省委书记巴音朝鲁又为何向全省推介宽城区“三社联动”的做法?
辽宁民政厅启动实施社会工作专业人才培养计划
辽宁省民政厅联合省委组织部、省财政厅印发了《辽宁省社会工作专业人才培养计划实施方案(2018-2020年)》,为加快培养社会工作专业人才,发展社会工作服务机构,努力实现“十三五”时期社会工作专业人才发展目标提...
辽宁启动社工人才培养计划和社工机构牵手计划
日前,辽宁省民政厅联合省委组织部、省财政厅印发了《辽宁省社会工作专业人才培养计划实施方案(2018-2020年)》《辽宁省社会工作服务机构“牵手计划”实施方案(2018-2020年)》,为加快培养社会工作专业人才,发...
探索:深圳社工服务打样“全能政府”
如今,深圳社会工作已经发展成为全国标杆:心理压力大,到社区找社工进行心理疏导;遇到法律问题,求助于社工进行法律咨询;就业没有方向,找社工帮你对接就业资源……在深圳,一张社工服务大网为创建“全能政府”打...
广州市社会工作者享薪酬住房等多种优待
5月30日,广州市第十五届人大常委会第十四次会议全票表决通过了《广州市社会工作服务条例》。这是全国首个关于社会工作服务的地方性法规。
城南社工参与中央财政支持社会组织参与项目
为了提升社工及志愿者的新闻写作能力,加大对社会工作服务活动的宣传力度,增强社会工作在县域的影响力和号召力。
山东:发布政府购买青少年社会工作服务清单
记者从团省委获悉,为丰富社会工作服务供给,更好满足青少年成长发展需求,团省委印发《关于做好政府购买青少年社会工作服务的实施意见》,并详细列出政府购买青少年社会工作服务清单。
2018年全国社区工作者培训班在武汉开班
2018年全国社区工作者培训首期培训班30日在武汉市江岸区百步亭社区开班。根据培训安排,来自全国各地的3000名社区工作者代表,将分成15期接受培训。
医务社工:用钱解决不了的问题?我来!
目前,在我国大部分的医院里,以下情况普遍存在:医院环境变好了,医生心境变差了;医院病人变多了,社会理解变少了;医疗技术上去了,医生形象下滑了;医疗保障上去了,看病负担下不来;疾病治愈率上去了,病人满意度下...
2018年福建省青少年事务社工论坛在福州开幕
28日,以“福建社工扬帆,十年鲲鹏展翅”为主题的2018年福建省青少年事务社工论坛暨台江区鲲鹏青少年事务服务中心十周年活动在福建福州举行。
“学点经典”国学微课堂在永兴县司法局开讲
讲一个故事、诵一段经典、谈一份感悟……连日来,由湖南德馨社工组织的“学点经典”国学微课堂在永兴县司法局拉开了序幕。
芙蓉区组织“新时代与法律同行”普法宣传活动
5月18日上午,由中共芙蓉区法制芙蓉建设领导小组、芙蓉区司法局组织举办的“新时代与法律同行”为主题的法律宣传活动,在长沙阿波罗广场、宝蓝街中通广场等地举行。
重庆:九龙坡引入专业社工服务未成年人帮教
日前,重庆市九龙坡区人民检察院与重庆市九龙坡区融合社工服务中心、重庆市九龙坡区壹心社会工作服务中心和重庆市九龙坡区爱润心理咨询服务,在该院举行“未成年人保护社工服务”项目签约仪式,引入多方专业社工服务...
湛江社工推动“共建共治共享”美好社区发展
目前我市有民办非企业专业社会工作服务机构11家,持证社会工作者281人;“双百计划”社会工作服务站15家,专职社工人数84人——这是日前记者在湛江市第四届“岭南社工宣传周”上所了解到的情况。
贵州省社工报考人数达3816人 今年创下新高
据省社工中心介绍,今年全国社会工作职业水平考试将于6月9日至10日举行,我省符合条件的报名人员达3816人,比去年增加1358人,增幅55%,创历年新高。
专业社工缺口较大湖北省多举措提升社工待遇
近年来,我省社会工作发展迅速,专业社工需求激增,缺口较大,人才流失严重。仅武汉市专业社工缺口就突破一万名,尤其是禁毒、社区矫正等专业社工紧缺。
长春市青少年事务社工开展志愿者能力建设培训
2018年5月19日,由长春市青少年事务社会工作项目主办、长春市益行公益事业发展中心、吉林省同创社会工作服务中心、长春市助梦社会工作服务中心、长春市吉达方舟社会工作服务中心协办的“长春市青少年事务社会工作志...