logo征集广告条幅

江苏社工专业被红牌 折射全国社工发展困境

2014-08-08 10:06   中国社会报 投搞 打印 收藏

0

国家高度重视社会工作,在国家的大力推动下,各地纷纷出台政策推进社工专业人才培养与社工岗位设置,不断加大政府购买社工服务的力度。在这样的背景下,社工专业被亮红牌反映了怎样的问题?所牵涉的各方应做出怎样的调整?

原题:江苏社工专业被亮红牌折射全国社工事业发展困境

中国江苏网6月15日的一篇报道称,江苏省高校毕业生就业2013年度报告正式发布,报告亮出了就业预警红绿榜。江苏省对2012年毕业生就业后的半年进行了跟踪调查,其间共回收问卷208501份,覆盖全省151所高校的654个专业,其中本科院校61所,高职高专院校79所。在本科专业中,旅游管理、社会工作、社会体育专业连续两年被定为红牌专业。

国家高度重视社会工作,在国家的大力推动下,各地纷纷出台政策推进社工专业人才培养与社工岗位设置,不断加大政府购买社工服务的力度。在这样的背景下,社工专业被亮红牌反映了怎样的问题?所牵涉的各方应做出怎样的调整?

在网络时代,教育部门发布了调研结果,却没有给出完整的信息

江苏省教育厅高教学生处一位相关负责人说,红牌专业指的是就业率较低、就业层次较低、就业稳定性较差的专业。亮红牌是为了警示,是出于对学生、对社会负责,并不会采取强制性的行政措施。但这份调研所针对的仅是江苏高校,只是对江苏高校社工专业和想到江苏高校读书的学生有参考价值,现如今这个红牌上了网,警示的却是更大范围的社工专业学生、高中学生和家长——不得不承认,各地都有不善搜集信息和评判信息的学生和家长,如果他们看到这个警示,高中生可能对社工专业退避三舍,社工专业低年级学生和其家长可能产生转专业的念头……由此可见,这个红牌,显然亮得有些仓促!

事实上,社会工作在广东、上海等地已经发挥了重要作用,政府投入不断加大,其社工队伍也在不断壮大,广东等地甚至出现了“社工荒”,社工专业的优秀毕业生完全能够找到对口工作。江苏高校社工专业对口就业率低,可能是因为供过于求;可能是其他职位对社工专业毕业生的需求量和吸引力都更大;也可能是因为培养质量差,导致毕业生无业可就,用人单位无才可取。此外,江苏各高校的社工专业想必也是参差不齐的,而这份报告既没有全面分析社工专业毕业生就业质量差的原因,也没有分析谁拖了后腿。可见,江苏省在做出给社工专业亮红牌这样一个影响深远的决定时,在问卷调查之外,不但应该跟江苏各高校社工专业的在校生和毕业生、江苏民政部门与社工机构的负责人进行座谈,而且应该深入调研兄弟省(自治区、直辖市)的相应情况。

退一步讲,即便社会工作在江苏真的有点水土不服或先天不足,也总有学生天生适合读这个专业。所以,在发布这样一个报告时,江苏省教育部门应该做一个附加说明,告诉读者国家高度重视社工事业发展,也有一部分地区对社工专业人才需求旺盛,此调查结果只是表明现阶段江苏省部分高校的社工专业需要做出一些改进。

上一页 1 2下一页

  • 微博推荐