行业动态

养老成为社会普遍关注的问题,前天上午,由现代金报与农工党宁波市委员会联合组织的“代表委员走基层”最后一站来到了浙江省“以老助老先进单位”丹顶鹤社区,听取民声民意。 [详情]
福建石狮拟引入社工试水专业化居家养老服务
昨日,记者从市委社会工作部、市老龄办了解到,政府购买居家养老服务项目、村(社区)居家养老服务中心(站)规范化运行工程,继续作为“关爱特殊和困难群体”的重要内容列入2017年市委、市政府为民办实事项目。
潍坊持证社工达到2906人 比四年前增长了15倍
26日记者从潍坊市社工协会了解到,潍坊市持证社工数持续增长2016年达到2906人,比四年前增长了15倍。
回顾 | 贵州省社会工作发展10年综述
十年来,贵州省在服务贵州经济社会发展新常态中探索,在回应人民群众多样化服务需求中推进,形成了政策逐步健全、队伍稳步增长、领域有序拓宽、服务日渐深入的具有贵州特色的社会工作发展模式。
三水社工组织如何抵御“市场寒流”?
日前,三水区社会工作代表团赴深圳盐田交流学习,实地考察了盐田区阳光家庭社区党群服务中心、盐田区社会工作协会和盐田区海洋生态环保服务中心三个具有发展代表性的机构。“三水的社工组织要充分利用孵化平台提升生...
平桥乡:以“社工”为平台 居家养老显特色
随着社会发展的不断进步,社会老年化日益明显,现在居家养老已经不能完全满足老年人的精神需求,社区养老显得日益重要。 平桥乡一直以来十分注重社区养老工作,紧紧围绕“孝老、敬老、爱老、助老”的主题思想,“以...
南海优秀社工机构最高可获10万元奖励
记者从南海区民政局获悉,南海对新机构和运营3至5年不等的机构进行补贴,补贴金额最高达4万元。同时,2016年由国家、省、市级民政或社工主管部门颁发社工类先进单位称号的南海区本土机构,符合条件可获得1万至10万元...
江苏出台支持社会力量参与救灾工作的实施意见
为进一步完善社会动员机制,引导社会力量有序参与减灾救灾工作,近日,江苏省民政厅出台了《关于支持引导社会力量参与减灾救灾工作的实施意见》。
大亚湾社工经费投入超600万持证社工达390多人
大亚湾区民政局以做好民生实事为契机,积极引入社会工作服务参与基层社会治理和民生服务,推进全区社会工作的发展。据悉,目前该区累计持证社工达到390多人;2016年全区累计投入社工经费已超过600万元。
佛山市禅城举办社工服务与社区管理研讨会
家庭综合服务中心在社区的定位是什么?如何更好地整合社区资源?禅城区举办社工服务与社区管理研讨会,多名专家学者、资深社工围绕家综中心建设积极发言献策。
兰州市民政局举办“社会工作知识大讲堂”
12月21日,市民政局举办了“社会工作知识大讲堂”活动。市直有关部门、市民政局系统、各县区民政局、街道的社会工作管理人员,以及部分持证社工和干部职工200余人参加培训。
第六届全国社会工作高级研修班在京召开
2月18日-20日,由北京市民政局主办、北京社会工作者协会承办的“首届京津冀专业社会工作区域协同发展与社会治理创新论坛暨第六届全国社会工作高级研修班”在京召开。
浙江将社会工作人才队伍建设纳入考核指标体系
浙江省“平安浙江”考核文件将社会工作人才队伍建设纳入了考核指标体系,目前全省持证社工近3.2万人,已有4200多个城乡社区设立了社会工作站(室),开发设置社会工作岗位7484个,民办社工机构676家。
黑龙江:专业社工人才35587人 民办社工机构73个
12月14日-15日,黑龙江省民政厅举办全省社会工作推进会暨社会工作与志愿服务培训班。全省各地民政部门分管领导及科室负责人、志愿服务记录制度试点地区民政部门及省民政厅直属事业单位的分管负责人共计80余人参会。
陕西省《关于加快推进社区社会工作服务的意见》
近日,陕西省民政厅、陕西省财政厅联合下发《关于加快推进社区社会工作服务的意见》,这是继省委办公厅、省政府办公厅下发《关于加快推进“四社联动”提升社区治理水平的意见》后第二个省级层面推动社区社会工作服务...
石家庄推进“三社联动” 加快社区治理现代化
日前,市政府办公厅下发《关于推进“三社联动”加快社区治理现代化的实施意见》,指出到2020年,城市社区综合服务设施覆盖率达到100%,全市建立社区社会组织孵化基地10个以上,社区专业社工机构超过50家,每个城市社...
东北地区社会工作理论与实践研讨会在哈尔滨召开
2016年12月17日--18日,中国社会工作教育协会高校教师社工机构专委会首届研讨会暨东北地区社会工作理论与实践研讨会在哈尔滨市召开。
江苏省苏州市首批专业全科社会工作者上岗
江苏省苏州市着眼点在于更方便老百姓办事,以社区服务不再按条线设置岗位为抓手,积极推进“全科社工”社区体制改革。
第三届中国社会工作珠江论坛在广东举行
17日上午,以“全球化、人口老龄化与社会工作”为主题的第三届中国社会工作珠江论坛在广东工业大学召开。来自国内外高校的专家就新型老年文化的构建、老年临终关怀、社区居家养老等议题展开主题演讲与探讨。
黄山两社区首获“全国社会工作示范社区”称号
日前,民政部公布了第二批全国社会工作服务示范地区、社区和单位名单,安徽省11个社区荣获全国社会工作服务示范社区称号,我市屯溪区昱中街道跃进路社区、阳湖镇柏山社区榜上有名。
新郑开展“爱·一直在身边”主题社会工作宣传
为进一步加深新郑市民对社会工作、社工服务以及社工机构的了解和认知,稳步推进新郑市社会工作健康发展,12月14日上午,新郑市组织开展以“爱·一直在身边”为主题的社会工作专题宣传活动。