行业动态

2019年5月10日,南京市社区工作者职业体系建设现场会在鼓楼召开,贯彻落实全省城市社区工作者职业体系建设推进会精神。南京市委组织部副部长、市“两新”工委书记施军出席会议并讲话,市... [详情]
广州市荔湾区:党建引领社会工作再上新台阶
荔湾区在党建工作的引领下, 积极发挥党群服务中心相关职能,为社会工作的发展创造了有利条件。在创新家综管理模式和激发社会工作活力的探索实践中, 社会工作专业力量正在逐步发展壮大。
芙蓉区:“菜单式”社区服务成效明显
组织有劳动能力的社区服刑人员参加社区服务(公益劳动),是社区矫正工作的一项重要内容,也是增强其在刑意识,提升矫正教育效果的重要手段。
重庆2018年度社工考试取得新突破增长超过三成
今年,重庆市2018年度社会工作者职业水平考试报名人数11555人、参考人数8371人,较2017年分别增长43.04%、30.45%,均创历史新高,社会工作者职业水平评价工作取得重要进展。
天津社会工作者队伍持续壮大专业水平显著提升
为了方便群众办事,今年起,南开区华苑街各社区居委会推出延时服务,社会工作者每天 10 小时办公全年无休。" 社区居委会延时下班,方便居民办事,让我们体会到实实在在的便捷!" 华苑街居民温乐军告诉记者。...
【动态】福建加快推进城乡社区“三社联动”
为加快建立城乡社区“三社联动”机制,福建省民政厅于近日出台《2018年推进城乡社区“三社联动”的行动计划》(以下简称《计划》)。
浙江省社工考试人数达8.4万 居全国首位
2018年全国社会工作者职业水平考试日前落下帷幕。6月15日,记者从省民政厅获悉,我省今年报考总人数为8.4万人,位居全国首位,报考人数比去年增长近两倍。
宁波出台加强专职社区工作者队伍建设的实施意见
近日,浙江省宁波市委办公厅、市政府办公厅出台了《关于加强专职社区工作者队伍建设的实施意见》,《意见》从人员配置、基本职责、教育管理、薪酬保障、组织领导等十个方面对当前和今后该市专职社区工作者队伍建设提...
安徽省首个社工服务项目管理系统正式上线运行
为进一步规范各级政府购买社会工作服务项目实施,提升社会工作服务机构规范化管理和项目化运作水平,加快推进安徽省社会工作专业化、职业化、信息化发展。日前,安徽省民政厅研发了全省社会工作服务项目管理系统,并...
新时代社会工作与社区治理论坛在京举行
6月9日-10日,由中国社会工作教育协会主办,华北电力大学承办,河北省保定市莲池区民政局、中社社会工作发展基金会、中国社会出版社协办的“新时代社会工作与社区治理”论坛在华北电力大学(保定)举行。
安徽省首个社会工作服务项目管理系统正式上线运行
日前,安徽省民政厅研发了全省社会工作服务项目管理系统,并举办了系统专题培训班。承接了国家级和省级重点社会工作服务项目的社工机构负责同志、一线社工及项目督导专家等50余人参加了培训。
长春宽城“三社联动”之路何以越走越宽
吉林省长春市经济并不靠前的宽城区,为什么对基层社会治理如此情有独钟?省委书记巴音朝鲁又为何向全省推介宽城区“三社联动”的做法?
辽宁民政厅启动实施社会工作专业人才培养计划
辽宁省民政厅联合省委组织部、省财政厅印发了《辽宁省社会工作专业人才培养计划实施方案(2018-2020年)》,为加快培养社会工作专业人才,发展社会工作服务机构,努力实现“十三五”时期社会工作专业人才发展目标提...
辽宁启动社工人才培养计划和社工机构牵手计划
日前,辽宁省民政厅联合省委组织部、省财政厅印发了《辽宁省社会工作专业人才培养计划实施方案(2018-2020年)》《辽宁省社会工作服务机构“牵手计划”实施方案(2018-2020年)》,为加快培养社会工作专业人才,发...
探索:深圳社工服务打样“全能政府”
如今,深圳社会工作已经发展成为全国标杆:心理压力大,到社区找社工进行心理疏导;遇到法律问题,求助于社工进行法律咨询;就业没有方向,找社工帮你对接就业资源……在深圳,一张社工服务大网为创建“全能政府”打...
广州市社会工作者享薪酬住房等多种优待
5月30日,广州市第十五届人大常委会第十四次会议全票表决通过了《广州市社会工作服务条例》。这是全国首个关于社会工作服务的地方性法规。
城南社工参与中央财政支持社会组织参与项目
为了提升社工及志愿者的新闻写作能力,加大对社会工作服务活动的宣传力度,增强社会工作在县域的影响力和号召力。
山东:发布政府购买青少年社会工作服务清单
记者从团省委获悉,为丰富社会工作服务供给,更好满足青少年成长发展需求,团省委印发《关于做好政府购买青少年社会工作服务的实施意见》,并详细列出政府购买青少年社会工作服务清单。
2018年全国社区工作者培训班在武汉开班
2018年全国社区工作者培训首期培训班30日在武汉市江岸区百步亭社区开班。根据培训安排,来自全国各地的3000名社区工作者代表,将分成15期接受培训。
医务社工:用钱解决不了的问题?我来!
目前,在我国大部分的医院里,以下情况普遍存在:医院环境变好了,医生心境变差了;医院病人变多了,社会理解变少了;医疗技术上去了,医生形象下滑了;医疗保障上去了,看病负担下不来;疾病治愈率上去了,病人满意度下...
2018年福建省青少年事务社工论坛在福州开幕
28日,以“福建社工扬帆,十年鲲鹏展翅”为主题的2018年福建省青少年事务社工论坛暨台江区鲲鹏青少年事务服务中心十周年活动在福建福州举行。