会员招募1000_80 (3)

潍坊市坊子区社工站1+1+N模式帮扶困境儿童

2021-09-15 13:51   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

潍坊市坊子区工业发展区(镇街)社工站自成立以来针对工业区在外务工人员多、贫困家庭特殊家庭多等情况,聚焦困境儿童,采用1+1+N服务模式,实施定人专项帮扶。

潍坊市坊子区工业发展区(镇街)社工站纪实

潍坊市坊子区工业发展区(镇街)社工站自成立以来针对工业区在外务工人员多、贫困家庭特殊家庭多等情况,聚焦困境儿童,采用1+1+N服务模式,实施定人专项帮扶,即由1名持证社工、1名心理咨询师、数名志愿者定向帮扶一名困境儿童。社工站指导辖区内5个社区建立社工室,组织25个村儿童主任带领居民成立志愿服务队。通过培训、督导每个村的儿童主任,逐渐完善儿童主任服务体系能力建设,全面提升基层儿童工作者业务水平,达到切实保护未成年人身心健康成长的目标。

图片 2

潍坊市社会工作协会会长、全国首批社会工作领军人才张新民进行站点社工督导

为了更深入的了解辖区内困境儿童情况,社工站站长及驻站社工深入各社区及村庄入户调研,并了解掌握第一手资料,摸清社区基本情况和资源。针对工业发展区(镇街)辖区内企业居多,中小企业家云集的优势,社工站坚持党建引领,政、社、企共同发展的模式,整合辖区内多方资源,致力于提供专业社工服务,培育社会组织,壮大志愿者队伍,形成工作合力,提升困境儿童服务水平。社工站还邀请潍坊市社会工作协会会长、全国首批社会工作领军人才张新民担任督导,加强资源链接,促进专业提升。

通过调研走访发现,辖区内共有困境儿童33名。针对困境儿童学习提升、心理辅导、兴趣拓展、健康习惯养成的需要,社工站开展了“石榴妈妈有办法—乡村振兴战略背景下困境儿童守护计划”,旨在通过一系列的帮扶,帮助辖区内困境儿童健康成长,阻断代际贫困,为困境儿童及家庭带来新的希望。辖区内一名初三女生,孤儿,跟随祖父母生活,性格内向,情绪低落,学业成绩偏低,升高中无望,针对此服务对象,社工站进行个案管理,追踪服务,首先心理方面的疏导,一对一陪护,然后进行学业规划,确保明年不辍学,能进入职业高中深造,学一技之长。

 

图片 3

整合资源,积极推动农村残疾人员就业


  • 微博推荐