行业动态

6月9日-10日,由中国社会工作教育协会主办,华北电力大学承办,河北省保定市莲池区民政局、中社社会工作发展基金会、中国社会出版社协办的“新时代社会工作与社区治理”论坛在华北电力大... [详情]
重庆:九龙坡引入专业社工服务未成年人帮教
日前,重庆市九龙坡区人民检察院与重庆市九龙坡区融合社工服务中心、重庆市九龙坡区壹心社会工作服务中心和重庆市九龙坡区爱润心理咨询服务,在该院举行“未成年人保护社工服务”项目签约仪式,引入多方专业社工服务...
湛江社工推动“共建共治共享”美好社区发展
目前我市有民办非企业专业社会工作服务机构11家,持证社会工作者281人;“双百计划”社会工作服务站15家,专职社工人数84人——这是日前记者在湛江市第四届“岭南社工宣传周”上所了解到的情况。
贵州省社工报考人数达3816人 今年创下新高
据省社工中心介绍,今年全国社会工作职业水平考试将于6月9日至10日举行,我省符合条件的报名人员达3816人,比去年增加1358人,增幅55%,创历年新高。
专业社工缺口较大湖北省多举措提升社工待遇
近年来,我省社会工作发展迅速,专业社工需求激增,缺口较大,人才流失严重。仅武汉市专业社工缺口就突破一万名,尤其是禁毒、社区矫正等专业社工紧缺。
长春市青少年事务社工开展志愿者能力建设培训
2018年5月19日,由长春市青少年事务社会工作项目主办、长春市益行公益事业发展中心、吉林省同创社会工作服务中心、长春市助梦社会工作服务中心、长春市吉达方舟社会工作服务中心协办的“长春市青少年事务社会工作志...
政府购买青少年社会工作服务座谈会在济南召开
近日,团中央社会联络部联合民政部社会组织管理局(社会工作司)、财政部综合司(政府购买服务工作领导小组办公室)在山东济南召开了政府购买青少年社会工作服务华东、中南、西南片区座谈会。
深圳市精神卫生中心首办精神卫生社工上岗培训
昨日,市精神卫生中心举办了首批精神卫生社工岗前培训。在接下来16天的培训中,55名新上岗的社工们将全脱产、免费学习精神疾病基础知识、精神卫生服务体系、法律法规、社区个案服务等专业内容,并到市康宁医院及区和...
发展青少年社会工作,长春共青团在行动
吉林省长春市发展青少年事务社工六经验,发展青少年社会工作,长春共青团在行动。
福建省出台《社会工作服务评估体系实施办法》
福建省出台《社会工作服务评估体系实施办法》。
广东中山:社工下村居每周不少于3个工作日
近日,广东省中山市出台《关于加快推进全市民政兜底性社工服务高质量发展的指导意见》,明确社会工作者要围绕底线民生和基层社会治理,运用社会工作的理念和方法,为双低家庭、重点优抚对象、空巢与独居老人、高龄老...
纪念汶川十周年灾害社会工作研讨会在蓉举行
由中国社会工作教育协会、西南财经大学社会发展研究院、华东理工大学社会与公共管理学院主办的纪念汶川十周年灾害社会工作国际研讨会12日在蓉举行。
江西印发鼓励社会工作参与儿童保护工作通知
江西省印发《关于引导和鼓励社会工作专业力量参与农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作的通知》。
湖南六部门联合出台实施意见推进政府购买服务
湖南省民政厅、省委组织部、省编办、省教育厅、省财政厅、省人社厅等六部门日前联合出台《关于推进政府购买服务加强基层民政经办服务能力的实施意见》。
浙江建德出台新政取得社工证可获2000元奖励
为进一步加快推进社会工作专业人才队伍建设,完善社会工作专业人才激励保障制度,近日,浙江省建德市委组织部、市民政局等十三部门联合印发《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》。
贵州省救助管理站引入专业社工开展救助服务
近日,贵州省黔东南州救助管理站通过政府采购的方式向黔东南州关爱流浪乞讨社工服务中心购买社会工作入站参与流浪乞讨人员救助服务工作,将社工“助人自助”的理念充分的与流浪乞讨救助工作融合,丰富救助服务内容,...
济宁市创立时间银行鼓励志愿者参与社区养老
近日,山东省济宁市兖州区首家社区养老服务中心暨志愿服务“时间银行”在山拖小区启动,这也是济宁市首家由社会力量投资兴办的城市社区养老服务中心。
动态|浙江省首届青少年事务社会工作论坛举办
近日,由温州市黑眼睛社会工作服务中心、北京市西部阳光农村发展基金会联合主办,瑞安市黑眼睛公益发展中心承办的“浙江省首届青少年事务社会工作论坛暨青少年司法社工研讨会”在浙江瑞安举办。
通过政府购买的方式为失独家庭提供社工服务
近年来,政府在给失独家庭发放补贴的同时,通过政府购买服务的方式,鼓励社会服务机构积极参与。以广东省广州市为例,失独家庭社工服务从公益创投项目的萌芽发展成为专项服务,不断回应失独家庭群体的需求,并得以持...
世界地球日 广东社工投200万支持环保与创新
2018年4月22日,由广东省环境保护宣传教育中心和广东省社会工作协会指导,广东省社会工作协会社会创新中心、环保公益委员会及广东多家关注环境保护、社区公益发展的社会组织共同发起举办的“首届社区环保公益论坛”...
济南社工考试火爆居委会工作人员占近五成
19日,记者从济南市民政局获悉,2018年度全国社会工作者职业水平考试网上报名及资格审查现场确认已结束,济南网上报名突破四千人,通过资格审核人员达3449人。根据统计,报考人数比去年同期增长六成,居委会工作者成主力。