行业动态

8月8日下午,南京市民政局召开新闻发布会,就南京社区治理1+4文件进行解读。其中包含社区公共服务事项一号申请、一窗受理、一网通办;保障社区工作者的薪酬福利待遇,打通薪酬上升通道;... [详情]
医务小社工提供大服务江苏探索医务社工建设
何为医务社工?北京大学公共卫生学院刘继同教授曾给出一个著名论断:医师的助手,护士的伙伴,患者与家属的朋友,家庭的保护人,社区的组织者,其他专业技术人员的合作者。
重庆北培区成立6个社工坊培养优秀社工人才
近日,重庆市北碚区民政局携手重庆兴民社会工作服务中心有针对性地成立6个社工工作坊(以下简称社工坊),进一步做好北碚区社会工作人才队伍建设工作,培养打造一批优秀“种子”社会工作人才。
中山市推动社工服务脱虚入实实现高质量发展
中山市自2009年启动社会工作试点以来,不断强化社工队伍建设、深化专业服务、优化发展环境,初步建立起多层次、专业化的社会工作人才队伍,基本形成广覆盖、宽领域的专业社会工作服务体系。
云南省社会工作直接服务贫困群众20万以上
7月6日,云南省社会工作人才参与脱贫攻坚论坛在昆举行。来自全国专家、学者、社会工作者齐聚一堂,共同探索社会工作如何参与脱贫攻坚。
2018世界社工大会开幕深圳代表团展中国社工风采
2018年7月4日,为期4天的2018世界社会工作、教育与社会发展联合会议(简称世界社工大会)在爱尔兰都柏林开幕,来自世界各国家和地区的2000余名社会工作从业人士出席了会议。
山东省社工专业力量“双百扶贫行动”正式启动
7月5日,由山东省选派第一书记工作领导小组办公室、山东省扶贫办和山东省民政厅共同发起的山东省省级社会组织、社会工作专业力量“双百扶贫行动”在济南正式启动。
黑龙江省牡丹江市持证社会工作者将获职业津贴
牡丹江市委、市政府《加强和完善城乡社区社会治理的实施意见》中明确提出“加强对社区工作者的教育培训,提高其依法办事、执行政策和服务居民能力,对获得社会工作职业资格的给予职业津贴。
小社工提供大服务江苏探索医务社工专业化建设
在30日举办的江苏省社会工作协会医务社会工作专业委员会第一届会员代表大会上,来自省内的113名会员代表一致呼吁:推动医务社会工作专业化、规范化、本土化发展。
陕西省第二期禁毒社工及志愿者培训在铜川召开
6月19日至21日,由省禁毒办、团省委联合举办的全省第二期禁毒社工及志愿者培训暨现场推进会在铜川召开。团省委副巡视员白敏,省公安厅禁毒总队副总队长王珩等领导出席开班仪式。来自全省各地市禁毒社工及志愿者共计1...
【动态】湖北荆门引入社工机构参与低保核查
近年来,随着居民家庭收入类型日益多样化,传统的低保核查手段难以做到精准识别。为破解低保核查难题,提高救助对象识别精准度,从2016年开始,湖北省荆门市引入社工机构参与低保核查工作。
1:14.5!浙江杭州启动社工督导助理选拔考试
6月23日,浙江省杭州市第一期社会工作督导助理选拔考试在杭城6个考点统一开考。据统计,全市共有436名考生参加考试,最终根据考试成绩排名,只有前30名考生才有资格成为督导助理候选人,考试通过率仅为6.88%。
【关注】政社合作为儿童福利队伍提供专业支撑
近年来,在国家政策的有力推动下,在地方政府和相关部门的努力下,在社会力量的积极参与下,以普惠型、均等化、专业化为特点的儿童关爱保护服务体系建设快速迈进,提升儿童的获得感、幸福感和安全感。
广州市出台办法每个社区至少有一名定点社工
广州市印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》明确规定,社工站应当建立社区(村)社工服务定点联系工作机制,确保每个社区(村)至少有一名定点联系的社会工作专业人员。
广州市荔湾区:党建引领社会工作再上新台阶
荔湾区在党建工作的引领下, 积极发挥党群服务中心相关职能,为社会工作的发展创造了有利条件。在创新家综管理模式和激发社会工作活力的探索实践中, 社会工作专业力量正在逐步发展壮大。
芙蓉区:“菜单式”社区服务成效明显
组织有劳动能力的社区服刑人员参加社区服务(公益劳动),是社区矫正工作的一项重要内容,也是增强其在刑意识,提升矫正教育效果的重要手段。
重庆2018年度社工考试取得新突破增长超过三成
今年,重庆市2018年度社会工作者职业水平考试报名人数11555人、参考人数8371人,较2017年分别增长43.04%、30.45%,均创历史新高,社会工作者职业水平评价工作取得重要进展。
天津社会工作者队伍持续壮大专业水平显著提升
为了方便群众办事,今年起,南开区华苑街各社区居委会推出延时服务,社会工作者每天 10 小时办公全年无休。" 社区居委会延时下班,方便居民办事,让我们体会到实实在在的便捷!" 华苑街居民温乐军告诉记者。...
【动态】福建加快推进城乡社区“三社联动”
为加快建立城乡社区“三社联动”机制,福建省民政厅于近日出台《2018年推进城乡社区“三社联动”的行动计划》(以下简称《计划》)。
浙江省社工考试人数达8.4万 居全国首位
2018年全国社会工作者职业水平考试日前落下帷幕。6月15日,记者从省民政厅获悉,我省今年报考总人数为8.4万人,位居全国首位,报考人数比去年增长近两倍。
宁波出台加强专职社区工作者队伍建设的实施意见
近日,浙江省宁波市委办公厅、市政府办公厅出台了《关于加强专职社区工作者队伍建设的实施意见》,《意见》从人员配置、基本职责、教育管理、薪酬保障、组织领导等十个方面对当前和今后该市专职社区工作者队伍建设提...