行业动态

养老成为社会普遍关注的问题,前天上午,由现代金报与农工党宁波市委员会联合组织的“代表委员走基层”最后一站来到了浙江省“以老助老先进单位”丹顶鹤社区,听取民声民意。 [详情]
江苏南京市江宁区评出社会工作督导和领军人才
12月20日,记者从江苏省南京市江宁区民政局了解到,该区首批18名社会工作督导人才和领军人才评选出炉。
嘉兴市计生协社会工作服务项目终期工作评审会
12月19日,为了进一步完善社会工作服务项目规范化建设,提升项目管理与实施中的专业理论知识、方法和技巧,总结项目实施过程中的成效、经验及下一阶段重点。嘉兴市计生协召开全市计生协社会工作服务项目终期工作评审...
北京市设立全国首个省级“儿童福利和保护处”
12月20日,北京市民政局举行新闻发布会,宣布在全国省级民政层面率先成立儿童福利和保护处。此举意味着在儿童权益保障领域,北京市将结束多部门分散管理的现状,整合现有力量统一进行管理。
云南:积极支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚
云南振滇依托“三区”计划项目,参与贫困群众救助帮扶、贫困群众脱贫能力建设等工作,只是我省社会工作专业力量参与脱贫攻坚的一个案例。
心理产业学部,做心理服务的经纪人
2017全国社区心理健康社会工作高峰论坛上成立了心理产业学部,作为中国社会工作联合会心理健康工作委员会一个新的学部,这是心理健康事业发展的一个大胆举措。
中社社会工作发展基金会心关爱基金设立仪式
2017年12月15日,由中社社会工作发展基金会主办的中社社会工作发展基金会心关爱基金设立仪式暨“心关爱·进百城”公益工程专家论证会在北京中国职工之家举行。
连云港市6个专业社工服务项目获得财政资助
12月11日下午,连云港市民政局组织召开了2017——2019年度专业社会工作服务试点项目评审会。评审会成员由中国十大社工人物、无锡市梁嫣红社工服务工作室总干事、香港注册社工梁嫣红和中国百名社工人物、北京行知社工...
长沙民政职院获批湖南省社工机构孵化基地
12月14日,接湖南省民政厅通知,长沙民政职院已成功获批湖南省社工机构孵化基地。社会工作机构孵化基地是集孵化培育、资源整合、提升能力、合作交流、展示风采等多位一体的社会工作服务机构公共服务平台,是社会工作...
杭州市举办第八届社工节暨西湖区社工晚会
12月12日晚上,杭州市第八届社工节暨西湖区社工晚会在浙江电视台800演播厅举行。晚会由杭州市民政局、西湖区人民政府主办,浙江电视台民生休闲频道、西湖区民政局承办。
全国青少年事务社工人才学习培训班在上海举办
12月11日至14日,团中央社会联络部在上海团校举办全国青少年事务社会工作专业人才学习党的十九大精神专题培训班。
湖南省力争三年后每千人中要有一名专业社工
近日,省民政厅在岳阳召开了全省社会工作、志愿服务暨标准化工作会议,全省将加大社会工作专业人才培育力度和乡镇(街道)社会工作服务站建设,力争到2020年,全省社会工作专业人才占人口总比例要达到千分之一。
河南省启动社会工作服务机构“牵手计划”
12月11日,河南省民政厅召开全省首批社会工作服务机构“牵手计划”启动实施会议。郑州、平顶山、濮阳、新乡、商丘、南阳、信阳市、兰考县民政局代表,外省1家省内5家援派机构和省内10家受援机构负责人参会。
民政部社会工作司赴皖调研部省合作项目试点工作
12月5日至6日,民政部社会组织管理局(社会工作司)社会工作处王铮键处长来皖调研部省合作项目-专业社会工作介入农村留守人员关爱服务体系试点工作。省民政厅社会工作处陪同调研。
西安开展社会工作和社会发展高端论坛系列讲座
8日,一场新颖有趣的“聚焦社区建设,助力社会发展—社会工作和社会发展高端论坛”吸引了众多街道、社区和社会组织的工作者,大家围坐一堂,和社科专家们一起学习贯彻落实十九大精神,探索一条符合西安城市建设特点...
京津冀三地将建立社会工作创新与人才培养联盟
首届京津冀社会组织参与社会建设高峰论坛昨日在京举行。记者从会上获悉,京津冀三地将建立社会工作创新与人才培养联盟,实现三地社会治理创新。
济南社工待遇有望再提升报酬标准比照事业单位
近年来,济南市城市社区专职工作者待遇逐步提高,自2007年以来,落实《中共济南市委 济南市人民政府 关于进一步加强社区建设的意见(济发[2007]13号)》中规定的“社区居委会成员的生活补贴,应不低于上年度所在县(市)...
健康社会工作者志愿者培训基地落户湘雅
2017年中国医院协会医院社会工作暨志愿服务工作委员会第八届工作会议在中南大学湘雅医院召开。来自全国28个省市的400余名专家、学者、志愿者齐聚湘雅,围绕国内医务社会工作及志愿服务工作等一系列热点议题展开了深...
北京:高层次社会工作专业人才可享受积分落户
近日,北京市民政局、北京市委组织部、北京市委社会工作委员会、北京市财政局等15个部门联合出台《关于加强社会工作专业岗位开发设置与人才激励保障的实施意见》(以下简称《意见》),对社会工作专业岗位开发设置、...
湖南省社会工作志愿服务工作会议在岳阳召开
12月6日,湖南省社会工作、志愿服务暨标准化工作会议在岳阳召开。 会议学习、传达和贯彻党的十九大精神,就明年全省民政社会工作、志愿服务、标准化工作和民政人才队伍建设等工作作了安排部署。
杭州:到2020年社会工作从业人员将达到2.5万人
近日,杭州市委组织部等13部门下发了《关于加强社会工作专业人才队伍建设和岗位开发的实施意见》,杭州提出目标,到2020年,全市社会工作从业人员总量要达到2.5万人,培养选拔100名社区工作领军人才,打造100个社区...