行业动态

6月9日-10日,由中国社会工作教育协会主办,华北电力大学承办,河北省保定市莲池区民政局、中社社会工作发展基金会、中国社会出版社协办的“新时代社会工作与社区治理”论坛在华北电力大... [详情]
沪滇社会工作服务机构首批“牵手计划”启动
1月24日,沪滇社会工作服务机构首批“牵手计划”启动实施会议在昆明召开。云南省民政厅党组成员、厅长助理罗军参加会议并讲话,上海市民政局职业社会工作与志愿服务处领导、首批参与沪滇“牵手计划”的援派及受援机...
薪酬太低多数社工专业毕业生被迫跨专业择业
青少年事务社会工作专业人才是指具备一定社会工作专业素质,在青少年事务领域从事专门性社会服务的职业人员。但目前青少年事务社工却面临人才短缺、职业认知度不高和社工群体保障机制不全的困境,而这也成为浙江“两...
四川遂宁试点引入社工专业力量参与扶贫见成效
2016年以来,四川省遂宁市在船山区、安居区、蓬溪县等地通过政府购买服务的方式,实施了一批扶贫社会工作试点项目。
南京市鼓楼区全科社工考试在手机APP上进行
昨天,记者从鼓楼区民政局获悉,该区在全市首推全科社工考试无纸化,考试在手机APP上进行,这一创新之举大大提高了效率。
流动儿童社会工作服务标准研讨会在南京市召开
昨天,由南京爱心传递社会工作服务中心等单位承办的流动儿童社会工作标准研讨会在我市召开,目的在于促进我国流动儿童社会工作建设,提升流动儿童社会工作服务和研究水平。
上海市社会工作服务机构“牵手计划”启动
1月18日,上海市民政局召开上海市社会工作服务机构“牵手计划”启动座谈会,匡鹏副局长出席会议并讲话,首批五家社会工作服务机构“牵手计划”项目负责人参加会议。
扶贫快语:引入社工服务,激活扶贫资源
引进社工参与扶贫一年来,该区借助专业的社会工作帮扶方法,给贫困户心理辅导,治愈心灵创伤,找到符合贫困户实际和特点的脱贫方式,激发贫困户内生动力,取得明显成效。
东莞两会|关注社工人才流失提案获评优秀建议
从2009年下半年正式开展社工行业以来,东莞的社工行业至今已走过了9年多的历程,但根据市社工协会的统计,从2011年——2015年,每年东莞的社工离职率都超过了10%。
要将青岛建成全省社工专业教育和服务中心
“我市目前市全省具有社会工作硕士培养资格最多的城市,将我市建成山东省社会工作教育和服务中心,既具有教育资源,又具备人才优势,可谓势在必行。”两会期间,市政协委员、青岛科技大学社工系主任徐从德提出了诸...
社工待遇难留人人大代表:引进专业机构很有必要
养老成为社会普遍关注的问题,前天上午,由现代金报与农工党宁波市委员会联合组织的“代表委员走基层”最后一站来到了浙江省“以老助老先进单位”丹顶鹤社区,听取民声民意。
动态|保定“三社联动”让社区治理“接地气”
2016年以来,保定市将“三社联动”作为深化社区治理现代化的切入点抓紧抓实,在制度、资金、人员上多方保障,变社区工作主要承接政府末端事务“向上看”,为满足居民需求“向下看”,把社区打造成邻里守望相助的平台...
湖南正式将青少年社会工作服务纳入政府购买范围
日前,团省委、省民政厅、省财政厅联合出台《关于做好政府购买青少年社会工作服务的实施意见》(以下称《意见》),正式将青少年社会工作服务纳入政府购买服务支持范围。
云南:在留守儿童保护工作中发挥社工专业人才作用
近日,云南省民政厅、云南省教育厅、云南省财政厅、云南省扶贫办、共青团云南省委、云南省妇女联合会联合印发《云南省关于在农村留守儿童关爱保护工作中发挥社会工作专业人才作用的实施意见》。
北京市社工志愿者“助人自助”汇聚大能量
北京市协作者社会工作发展中心成立于2003年,是由北京市民政局主管的民办社会工作专业机构,致力于在服务困难群体的同时,推动本土社会工作专业服务与社会组织发展模式创新。
济南市完成社会工作者职业水平证书首次登记
2017年济南市社会工作者职业水平证书登记工作圆满结束,“山东省社会工作信息管理系统”已于2017年12月31日正式关闭。截止目前,有1604人通过网上初审,1549人成功办理现场审核等手续,初审人数占考取社工证人数的44...
天津将实现社区服务全覆盖每社区至少1名社工
从天津市民政局获悉,天津市已完成未来三年城乡社区服务体系建设规划任务,到2020年,天津社区综合服务设施将更加普及化,社区服务内容将更加多元化,社区服务人员将更加专业化。
北京410多家专业社工机构成为社会公益生力军
在东四街道,北京市协作者社会工作发展中心通过多年推广,建立暖心帮帮团、协作者童缘等一系列互助小团体,真正让老人和儿童等弱势群体互助互惠,推动了社区胡同和谐发展。
华东理工大学国际社会工作学院正式揭牌成立
今天(6日)上午,国内首次由社会工作专业与公益慈善基金会联合建立的学院——华东理工大学国际社会工作学院正式揭牌成立,在为该校人文社会科学改革创新拓展办学资源的同时,也将致力于推动我国社会工作的国际化发...
嘉兴市大力培养社工人才队伍开办人才培训班
为切实提高我市社工专业理论水平,日前,为期近一年的2017年度“嘉兴市社工骨干暨社区全科社工领军人才培训”集中结业,学员纷纷表示受益良多。
全国青少年事务社工2017年度榜样揭晓
团中央于近日在全国组织开展了寻找青少年事务社工2017年度榜样活动。活动启动后,各地结合实际情况认真细化推选标准,通过广泛发动、层层推荐、交流分享、网络票选等环节,有效扩大了活动覆盖面、提升了社会知晓度,...