logo征集广告条幅

四社联动 潍坊“社区持证社工书记”在行动

2015-07-14 10:38   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

在“四社联动”这个关乎民生、惠及万家的社会建设工程中,“推进”“试点”千头万绪,“四社联动”有着复杂的技术含量,这些持证社工社区书记们近期在忙些什么?带着问题,市社工协会利用行政督导及举办全市志愿者骨干及“四社联动”培训班的机会进行了调研。

(作者:潍坊市社会工作协会秘书长 教授 社工师 张新民)

习近平总书记强调“基层干部是加强基层基础工作的关键”,“社会治理的重心必须落到城乡社区”。 近年来我市一大批社区工作者通过社会工作者职业资格考试,提升转换为社区社会工作者,成为社区干部的“升级版”。全市持证社工837人,在街道社区者占一半,有30多人社区担任书记主任。5名担任社区书记又是社工师的“潍坊社区社工五朵金花”曾在业内小有名气。去年下半年,山东省民政厅专门下发《关于推进 “四社联动”创新社区治理和服务的意见》(鲁民〔2014〕80号)推行社区、社区社会组织、社会工作专业人才、社区志愿者“四社联动”。2015年潍坊市委市政府把在30家社区开展四社联动试点作为政府工作报告30件实事之一。在“四社联动”这个关乎民生、惠及万家的社会建设工程中,“推进”“试点”千头万绪,“四社联动”有着复杂的技术含量,这些持证社工社区书记们近期在忙些什么?带着问题,市社工协会利用行政督导及举办全市志愿者骨干及“四社联动”培训班的机会进行了调研。

马丽丽 (2)

马丽丽 

马丽丽

马丽丽

一、承接全市现场会,抓住重点求突破马丽丽,女,奎文区东关街道工福街社区党委书记,09年考取社工师,见习督导,2014年度全国优秀社工人物。该社区主任、副书记都是持证社工。全市“四社联动”试点及社区社会工作服务标准化在此试点,他们社区充满了社工味。今年5月,全市“四社联动”现场会在奎文区召开,会场就设在该社区居民活动室。最近甘肃、我省济宁、临沂及我市寿光、高新等到他们社区考察观摩,他们认真准备汇报材料课件、精心制作版图,为推动“四社联动”不惜余力。他们去年成立的“幸福”社工服务中心,将社会工作专业理念和方法融入到传统社区工作中。马丽丽感到:“四社联动”哪个环节都很重要,但成立、孵化、联合社会组织在本社区是薄弱环节。于是她在积极成立“福乐园”社区托老中心的基础上,以社区为主体,整合奎文区老年大学工福街分校、草根文化社、亚星医院、添香食府等热心公益的社会组织,建立了助老社会支持网络。这个支持网络可以为老人提供文化教育、医疗保健、日间照料、配餐送餐、心理慰藉、贫困救助等服务资源。社区根据老人的不同需求,从支持网络中配备所需服务资源,再由专业社工指导、带领社会组织将资源转化为专业服务。工福街社区有肢体残疾人42人,智障11人,单身妈妈48人,同时还有失忆老人、失独家庭、贫困退伍老兵等各类特殊人群及家庭。社区通过整合社会组织为他们建立了有效的情感支持和社会网络支持系统,社工通过开展个性化、多层次的社工服务,帮助他们恢复和增强个人及家庭的社会功能。开展了“单身妈妈”支持小组等活动,帮助特殊人群处理负面情绪,缓解精神压力,减少不良情绪的困扰;协助特殊家庭走出阴霾,重建生活希望,逐渐融入社会生活,促进了特殊人群及家庭与社区的资源流动和相互支持。目前已经有30多家社会组织参与其联动,完成个案16个,小组活动11个。同时制定了许多服务标准及服务流程并上墙,规范了服务,提高了效率。这几天,该社区2100平米的活动室正在重新装修,改日将又是一番新景象。今年初潍坊市政府特邀顾问、中国社工联合会领导赵蓬奇到该社区调研,对其开展社会工作服务标准化及联动服务给予高度评价。 

上一页 1 23456下一页

  • 微博推荐