图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

广东200个社工站千名社工登门入户解民难

2018-08-16 09:36   中国社会报 投搞 打印 收藏

0

自2016年起,广东省因地制宜探索粤东西北地区社会工作服务发展新路径,提出社工“双百计划”,通过“双百社工”摸清民政服务对象情况,把政策送入群众家中,打通服务居民的“最后一米”。

自2016年起,广东省因地制宜探索粤东西北地区社会工作服务发展新路径,提出社工“双百计划”,通过“双百社工”摸清民政服务对象情况,把政策送入群众家中,打通服务居民的“最后一米”。截至目前,该省已建成200个社工站,近1000名社工坚持与群众“同吃、同住、同劳动”,成为群众的贴心人、知心人和代言人。

“双百社工”成为群众贴心人

近年来,广东省民政厅不断创新、大胆实践,逐步走出一条符合经济社会发展需要、满足群众服务需求、具有广东特色的社会工作发展道路,社会工作专业人才和社会工作服务机构日益壮大。

目前,全省持证社工达6.5万余人,成立民办社工机构1406家,2017年经费投入达16亿元。2016年底,广东省提出社工“双百计划”,将于2017年-2021年在粤东西北地区和惠州市、肇庆市、江门市台山、开平、恩平等地建设运营200个镇(街)社工服务站,开发近1000个专业社会工作岗位,孵化200个志愿服务组织,培育1万名志愿者。

“双百计划”聚焦民政主业,是一项创新基层社会治理、加强民政基层力量、提升民政专业水平的重要工程。以培育一线社工、服务社区群众为核心,大力促进政府资金与慈善资金、社工力量与民政服务、社工服务与志愿服务、人才培养与人才使用的有机结合,推动全省社会工作平衡发展,提高社会工作专业水平,增强基层社会服务力量。

“双百计划”社工站的选点坚持落在村居、问题导向及方便群众三个标准,为每个镇(街道)配备3-8名社工,为民政事业专业化、精细化发展提供人才支撑,破解基层民政服务力量薄弱难题。通过以点带面,辐射全镇,把工作做到民政对象邻里、家里、心里,让“双百社工”成为老百姓的贴心人。

2017年11月28日,广东省委书记李希前往“双百计划”新丰县丰城社工站,与4名社工深入交流,高度肯定社工站扎根基层的做法,认为社工站的各项工作能够融入社区,为老百姓做实事。

广东省民政厅党组书记、厅长卓志强先后赴韶关市西联镇社工站,汕头市乌桥街道社工站、成田镇社工站,兴宁市坭陂镇社工站等多个“双百计划”站点走访,了解“双百计划”开展情况。“这一群‘90后’年轻社工能够下沉到基层,坚持与群众‘同吃、同住、同劳动’,成为群众的贴心人、知心人、代言人,何愁做不好专业的群众工作。”卓志强说。

精准推动“双百计划”落地生根

2017年7月,广东省200个社工服务站正式启动并运行,社工进驻服务站开展服务。

“双百计划”服务对象为镇(街)困境人群和社区,重点是面临困境的老年人、妇女、青少年儿童、残疾人、城乡低保对象等。资金主要由省级、市级政府共同投入,2017年投入5000万元资金专项用于社工工资发放,并每年递增5%;每年投入900万元资金用于聘请社会工作督导与志愿服务培育。同时,建立“双百计划”服务与省级基金会对接平台,广泛动员社会慈善组织资助支持社工站开展慈善活动。

“双百计划”启动后,广东各地积极为社工开展工作提供支持和保障。清远市清城区凤城街道以实施“双百计划”为契机,自招15名社工组建“凤城社工站”。目前,凤城“双百计划”社工站共有一线社工21名,分驻5个试点社区,为困难群众提供专业的关爱和帮扶服务,协同推进社区治理工作。

“双百计划”实施后,广东省民政厅与“双百计划”项目专员每月赴全省各站点开展实地督查,逐步建立“双百社工”学习驻村专业知识、驻村团队建设制度,印发《社工手册》《社工站经费审批注意事项》《广东社工“双百计划”相关文书及指引》,启动“双百计划”项目监测与评估,以评促进、以评促建、以评促改。通过定期的项目跟进、业务知识专题培训等方式,推动项目落地及可持续发展。

专业服务实现“双百计划”初心使命

“他们这群年轻人很好,帮我办好了低保。”提及社区里的社工,怀集县冷坑镇一名村民竖着拇指说,“他们真的是服务到家,为我解决了困难。”

阳江市阳东区合山镇社会工作服务站“双百社工”在走村入户时了解到女青年小菊(化名)的情况。她母亲去世,父亲年事已高,在高中阶段获得爱心人士资助考上大学。生活的种种变故导致她性格内向,沉默寡言。“双百社工”运用社工专业手法,为小菊做心理疏导。在社工的帮助下,小菊逐渐走出困境,并加入合山镇社会工作与志愿者服务协会,成为协会的志愿者骨干。小菊说:“以前我的学业是在爱心人士的帮助下完成的,以后我要尽自己所能,去帮助有需要的人。”

潮州市潮安区江东镇社会工作服务站“双百社工”在日常走访时,遇见一位沉默的老人。经过了解,老人的小儿子有耳聋残疾,加上意外丧妻,导致精神有些失常,家中几乎没有劳动力,也没有经济来源。得知情况后,“双百社工”积极与村委负责人沟通,介绍低保申请过程并协助填写相关申请。

这些社区服务的小片段每天都在粤东西北地区发生,“双百社工”积极奔走在乡间地头和民政服务对象家中,用脚走东西,用眼看村庄,用耳倾听村民声音,用心感受村民需求,为群众提供着有人情味的帮助和服务。在广东省民政厅近期开展的全省乡镇敬老院专项整治督查工作中,广东社工“双百计划”115个社工站,积极为敬老院提供资源链接、矛盾调处、心理疏导、能力建设等服务,累计服务1900位老人,服务时长达2930个小时。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐