首届全国社工微电影大赛入围.jpg

伊金霍洛旗推进“三社联动” 开启治理新模式

2015-07-13 10:43   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

7月8日上午,伊旗社工协会联合园林社区开展了“三社联动”启动活动。从此,开启了伊金霍洛旗社区治理新模式。

(作者:伊旗社会工作协会 张娜)

社工中国网消息:为进一步加强社区、社会组织和社工人才队伍建设,促使三者形成一套相互融合、相互支持的“三社联动”体系和机制,从而充分激发社会组织活力、有效开展社会工作和公益服务、不断完善社区治理。7月8日上午,伊旗社工协会联合园林社区开展了“三社联动”启动活动。从此,开启了伊金霍洛旗社区治理新模式。

“三社联动”是以社区为平台、社会组织为载体、社会工作者为支撑、以满足居民需求为导向,通过社会组织引入外部资源和社会力量,通过社工提供专业化、针对性服务,把矛盾化解在社区、把多元服务供给实现在社区的一种新型社会治理模式。采用市场化运作方式,通过社会组织实施项目和政府购买服务,形成社区、社会组织、社会工作者三者结合协调联动机制。

园林社区是伊旗首个进行尝试“三社联动”机制的试点社区,在启动仪式上,旗委组织部王雁军部长提出三个意见:一是要高度认识推进“三社联动”工作意义。推进“三社联动”工作,将有利于促进政府职能的转变、居民自治功能的完善、形成社会建设合力,对新常态下提升公共服务能力、促进社会和谐具有重要意义。二是要厘清“三社”在工作中的职能定位。“三社联动”机制不是简单地联合、互动,也不只是“三社”一起工作,厘清职能定位是“三社联动”的关键环节。三是要把握好“三社联动”工作基本原则。在推动“三社联动”工作中要坚持党组织领导原则、坚持居民需求导向原则、坚持居民参与原则、坚持合作共赢原则,共同承担参与社会治理责任,实现社区善治的共同利益。

在旗委政府的正确引领下、有关部门的全力配合和广大干部群众及社会工作者的努力下,掀起了全旗创新社会治理的新热潮。园林社区“三社联动”是全旗推进城镇社区建设中一项创新举措,也是全旗社会组织发展的又一个里程碑。社会工作者将继续发扬创新精神,全面激发社会活力,在完善服务功能、提升服务品质上下功夫,实现从试点到示范的跨越,为全旗社区事业提供经验,为促进全旗经济社会发展贡献新力量!

本文为网友投稿,欢迎大家踊跃参与投稿,发表您的观点。

我们的投稿方式:您可以登录网站在首页右侧点击投稿或者发送邮件至edit@swchina.org,我们会择优选登,让更多人与您一起分享观点、传递智慧。


  • 微博推荐