会员招募1000_80 (3)

泉州社会工作专业高层次人才助力脱贫攻坚

2020-09-30 10:12   泉州市民政局 投搞 打印 收藏

0

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,继续做好“牵手计划”意义重大、责任重大。 为发挥专业社工力量参与脱贫攻坚的积极作用,就职于这三家机构的6名第三、五层次人才怀着“初心、匠心、恒心”奔赴宁夏脱贫攻坚一线,帮助宁夏发展社会工作事业,培育社工机构与专业人才。

“闽宁对口扶贫协作”是习近平总书记在福建工作期间,亲自部署、亲自推动的重要战略决策,承载着总书记的殷切嘱托。2017-2020年,泉州市海西社工事业发展中心(以下简称“海西社工”)、晋江市致和社工事务所(以下简称“致和社工”)、晋江市启航社工服务中心(以下简称“启航社工”)等泉州市3家社会工作服务机构先后入选民政部第一批和第二批全国社会工作服务机构“牵手计划”援派机构,分别与中卫市社会工作服务站(以下简称“中卫社工”)、宁夏昊善社会工作发展服务中心(以下简称“昊善社工”)、宁夏六盘善行社会工作服务中心(以下简称“六盘善行”)开展对口帮扶。 2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,继续做好“牵手计划”意义重大、责任重大。 为发挥专业社工力量参与脱贫攻坚的积极作用,就职于这三家机构的6名第三、五层次人才怀着“初心、匠心、恒心”奔赴宁夏脱贫攻坚一线,帮助宁夏发展社会工作事业,培育社工机构与专业人才。

守初心

用担当肩负时代使命

泉州市第三、五层次人才潘春珠、郭艳、夏晋城、项灯辉、黄启军、黄芳等人积极响应号召,率先报名参加“牵手计划”。这三年里,他们守初心,不忘社工使命,把专业服务触角延伸到贫困地区,将自己的专业扎根到祖国最需要的地方;他们守初心,不忘党和国家的培养,主动担当,聚焦脱贫攻坚,肩负起时代赋予他们的新使命。

微信图片_20200930100852

图为2020年疫情期间,第三层次人才潘春珠线上为受援机构社工提供督导,交流探讨疫情下的社会工作服务。

秉匠心

用专业助力改变

 当好专业服务的提供者、引领者。黄启军和黄芳将服务聚焦于当地最大的异地搬迁居民安置区银川市兴庆区月牙湖乡的“三留守”特殊贫困群体。连续三年,他们在月牙湖乡开展农村“三留守”人员、困境儿童社会工作服务项目,联合昊善社工建立月牙湖乡困境儿童社会工作服务站,培育北方民族大学化工学院志愿团队、小塘村社区志愿团队、北方民族大学绿苗计划志愿团队。他们在为困难群体提供专业服务的同时,也为当地社工发展注入内生力量。

微信图片_20200930100903

图为第五层次人才黄启军为小塘村社区志愿团队开展团队培训,发掘社区内生力量,培育社区互助理念,为困难人群服务补充活力。

郭艳、夏晋城和项灯辉带领他们的援派团队,走进偏远的宁夏乡村,在这里传播参与式扶贫理念,激发当地村民的主观能动性和发挥其特长优势,让村民在自助和互助中解决贫困问题。成立中卫市中宁县李士村惠民合作社,实现了手工艺产品从研发到销售的小规模发展,实现了村民从“要我脱贫”到“我要发展”的重大思想转变。

微信图片_20200930100906

图为第三层次人才郭艳回访李士村惠民合作社。 

当好资源的链接者。黄启军和黄芳对接361度集团有限公司等晋江本地知名企业,为当地村民提供就业资讯、就业辅导及技术顾问,有针对性地帮助贫困群体对接政府资源和社会资源,激发脱贫的内生动力。 2020年年初,新冠疫情突然来袭,闽宁社工双方积极联动,用实际行动表达对疫情防控工作的支持和对一线工作者的感谢,为在防疫前线的逆行者们送去一份温暖! 当好政策的倡导者。夏晋城深知社会工作行业的发展离不开国家政策的支持和政策的有效落地。他每一次到宁夏,都会通过组织座谈、走访相关部门等形式,宣传社会工作政策,身体力行地为本土化的社会工作发展俯首深耕,打通政策落地实施的“最后一公里”。

微信图片_20200930100909

图为第五层次人才夏晋城向中卫市民政局相关领导汇报牵手计划工作情况。

微信图片_20200930100912

图为第五层次人才夏晋城在闽宁社工座谈会中做主题分享。

持恒心

用生命影响生命

精准脱贫是一场硬仗,想要做到不返贫,就要保证脱贫攻坚成果的可持续性。对此,夏晋城、黄启军有自己独到的见解,他们认为要保证脱贫攻坚成果的可持续性,人才是关键、是核心。所以,他们到宁夏后的第一件事情便是全面了解宁夏当地社会工作专业人才队伍建设情况。面对中卫社工和昊善社工的人才困境。他们带领着各自的援派团队通过一次次的专业培训、个别督导、项目指导,以“内部培养+外部转化”的方式协助受援机构的人才发展。与此同时,他们还积极走访当地社会组织,将社会组织优秀骨干转化为社工,并通过专业培训不断的提升他们的专业水平。现如今,中卫社工通过公益创投项目形式,组织当地社会组织积极参与其中,辅以专业指导,有效的促进当地公益事业的专业发展,为脱贫攻坚注入了更多的新鲜血液。昊善社工已形成了以项目化运作为基础、重点服务群体长期介入的服务机制,通过情绪干预、心理疏导、精神慰藉、技能培训、亲子教育、困难帮扶、劳务输出等方式,链接社会资源,实现社会组织参与精准扶贫,参与农村“三留守”人员、困境儿童关爱保护工作。

微信图片_20200930101036

图为2020年下半年,疫情过后,夏晋城与银川市社会组织成员交流实务经验。

微信图片_20200930101038

图为第五层次人才黄芳为受援机构社工开展专题培训,提升服务能力和专业水平。

截至2020年9月,泉州市共选派了15名社会工作者(其中,泉州高层次人才6人)赴宁夏开展”牵手计划“服务,工作时长达256个工作日。服务期间,为3家受援机构培养了28名当地社会工作专业人才,开展了53期社会工作专业培训,辐射30多家当地社会组织。同时指导实施了“三留守”人员、困境儿童社会工作服务项目、贫困人口社会工作服务项目、三区计划等服务项目,服务达近万人次。


  • 微博推荐