图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

山东莱西:“四社联动”实现服务居民零距离

姜晓梅 孙环宇 2019-08-15 09:12   中国社会工作杂志 投搞 打印 收藏

0

据了解,莱西市两年内平均每个社区拥有至少2名社会工作专业人才、5名社区志愿者带头人,每个镇街都有社区社会工作项目,做到街道有公益服务组织、社区有公益服务站、村村有志愿者,让社区居民享受到更好的服务与关爱。

近年来,山东省莱西市的社区、社会组织、社工和社会志愿者“四社”优势互补、联动发展,在社区“大舞台”上纾民忧、解民困、暖民心,让社区服务与居民零距离。

社区政务服务  只跑一次“一窗通办”

近日,莱西市河头店镇东曹家村的姜洪广抱上了大孙子,在高兴之余,他来到宝莱社区服务中心为孙子及时缴纳农村合作医疗保险。“离家近,很方便,备好材料一袋烟的工夫就办好了。”姜洪广逢人便夸赞中心的便捷服务。

像姜洪广一样体会到出门办事方便的群众不在少数,而这得益于莱西市建立的“一窗受理、全科服务”社区政务服务体系。该体系整合优化社区公共服务和行政审批事项,打造“一门式办理”“一站式服务”综合平台,让政务办事“只进一扇门”“最多跑一次”,实现“一窗通办”,真正打通服务群众“最后一公里”。

社会组织服务  贴心又周到

中午11点,当村里的炊烟袅袅升起时,莱西市院上镇武备社区丽馨助老大食堂的午餐也美味出锅了。63岁的刘显举来助老大食堂就餐3个月胖了20多斤,高丰亭也由刚来时脸色苍白变得红光满面。“像我这样的,要饭吃都跑不上门。以前一个人的饭也是凑合了上顿、对付下顿,经常是买点副食品垫补一下。”说起助餐前的日子,双目失明的郭军文满脸的辛酸。在丽馨助老大食堂每天有近70人就餐,但也有16名像郭军文一样由于身体原因需要送餐到户的。低保对象、特困人员等困难群众每人掏2元就可以享受两菜一汤的午餐。

莱西市引导社会组织在城乡社区有效承接健康养老、公益慈善、农业技术等公共服务,支持社会组织参与社区公共事务和公益事业,畅通社会组织为老、托幼、助残、帮困等社区居民急需的服务渠道,满足社区居民生产生活需求,提高群众幸福指数。

同样是在院上镇,丽斌农业合作社整合社区各项农业资源,统一测土、统一机播、统一供种、统一管理、统一机收,全程机械化、一体化,为老百姓提供农业技术、生产资料采购等相关服务,真正实现产前、产中、产后一条龙,深受百姓欢迎,目前已托管社区土地5万亩。

社工与志愿者融合  关爱更精准

从免费为居民提供热水、打气筒、救护箱等服务的“馨月湖”便民小屋,到农技讲解、婚姻家庭辅导,再到马连庄镇于家屯93%的村民参加志愿者服务,莱西市的社会工作和社会志愿服务优质而飞速地发展,特别是社工和志愿者联合会成立后,从志愿者一个团队“单打独斗”到现在“社工+志愿者”融合发展,让助人自助的关爱更精准。

社工和志愿者联合会会长高奎西对社工和志愿者的融合发展体会最深,“联合会成立以来,有了专业社工的引领,社会志愿服务资源得以充分地协调利用,志愿服务也不仅仅局限于献爱心,而是有方法、有成效地开展服务活动。”一年来,联合会组织开展助老爱幼、扶贫助残活动300多次、受益群众万余人……在莱西市社工和志愿者联合会的引领下,目前,莱西市组建各类志愿服务队377支,注册志愿者12.1万人。

在社区加快新时代文明实践站(所)建设的同时,莱西市各社区也根据辖区居民构成的不同,开展不同类型、不同层次的社区服务活动,院上社区、朱东社区开展的“相伴成长”关爱项目及河头店镇小雨滴社会工作服务中心的“焕新乐园”项目在关爱困境儿童方面均取得了良好的社会效果。据了解,莱西市两年内平均每个社区拥有至少2名社会工作专业人才、5名社区志愿者带头人,每个镇街都有社区社会工作项目,做到街道有公益服务组织、社区有公益服务站、村村有志愿者,让社区居民享受到更好的服务与关爱。


  • 微博推荐