会员招募1000_80 (3)

遂宁:加快社工行业组织培育 促社会工作发展(2)

2014-09-10 11:20   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

为加快社会工作本土化进程,遂宁市以行业组织培育为载体,以社会工作项目实施和模式建立为抓手,以民办社会工作机构的发展和队伍建设为重点,推动社会工作快速发展。

三、社工协会直接推动社会工作发展

(一)实施社工“百站千人”计划。为顺利推进社会工作项目社区落地,推动政府加快社工岗位开发,由遂宁社会组织能力建设项目支持,以政府购买服务、引入社会力量、志愿服务参与的方式,我市目前正在推进社工“百站千人”计划。即用三年时间实施社会工作“百站千人计划”,稳步推进社区社工站、机构社工站、学校社工站、医院社工站建设,以政策支持、人才支持、项目支持资助运行。该项目由遂宁市社会工作协会会同遂宁社会组织服务中心实施,市社工协会负责社工站建设的业务指导,目前,已在9个社区及市社会救助管理站建立了社工站。

(二)推动社区社工站建设运行。为推进社区社会工作试点,市社会工作协会采取会员领办、与机构联办等方式,进一步完善社区社工站工作机制,创新社区社作站的运作模式。国开区社工站建设受到了全国政协调研组好评,并作为四川省政府购买社会组织现场会参观点;安居区正东社区社工站成为安居区“三社互动”社会治理示范点。

(三)指导实施社会工作项目建设。市社会工作协会通过参与社工项目申报指导、参与项目实施监督管理、参与社工项目业务培训等方式,对中央财政支持社工项目、市本级财政支持社工项目、福彩公益创投项目等项目的实施起到了重要的促进作用,确保了社会工作项目的专业化、规范化运行。推动社会参与居家养老服务项目。我市在推动社区居家养老服务中,引入了社会工作组织参与实施,明确了社工组织参与服务项目和标准,拓宽了社会工作参与服务领域,使社工组织获得了更多的政府资助和社会资源。

(四)建立并完善本土化社会工作模式。在市社会工作协会主导下,我市加快推进老年社会工作、儿童社会工作、青少年社会工作、残疾人社会工作、社区社会工作为重点的试点建模工作,逐步扩大到家庭社会工作、学校社会工作、矫正社会工作、医院社会工作、军休社会工作、救助社会工作等领域,以社会组织发展基金能力建设资助项目试点,并争取社会资源进入实施;制定社会服务项目行业评价标准,健全人事、财务、项目督导、项目评估等行业评价体系,助推社会服务项目的研发、申报、评审、实施、监督、评估规范化、制度化建设。

(五)参与社会志愿服务体系建设。今年我市建成全国首个社会志愿者服务中心。作为遂宁市提升志愿者能力建设及社会志愿者综合管理的枢纽平台组织,进一步完善我市志愿服务体系,营造志愿服务健康发展环境。全市计划招募10万名社会志愿者、培育1000名骨干志愿者、建设10个专业服务队伍。市社会工作协会着力推进社志合作模式探索,发挥专业社工人才引领志愿服务的重要作用,提高了社会志愿服务的专业水平,依托社区社会工作站建立志愿服务组织,扩大了社会工作的服务队伍。

四、下一步工作打算和建议

在市政府的重视下,我市社会工作环境不断优化,社会工作后发优势明显。但在工作推进中也存在不少困惑。一是政府部门和社会公众对社会工作了解不多、理解更少,社会工作宣传不到位;二是传统文化的制约,“小政府大社会”,只是一句空口号,实施难度大,没有形成社会工作参与社会服务的社会环境;三是本土化社工专业人才稀缺,流不进、留不住;四是政府让渡民办社会工作机构发展的空间不大,资源不多,持续性差。今年在社会工作发展中,要解决好以下几方面问题:

一是转变政府职能,创新社会工作管理体制。社会工作价值理性的自然发展使其必然有回归市民社会的要求。当前首要的工作是,政府应当在适当的时候放权,为社会工作让渡发展领域,拓展社会工作发展空间。推进政社分开,该由社会承担的事务就交由社会,以政府购买服务的方式,由社会工作组织和社工人才来提供服务。该由社工行业组织提供的服务,如培训、认证、评比、激励、监督等,交由行业组织承担。

二是加强宣传引导,营造适应社会工作发展的社会环境。提高政府机关和工作人员的认识,加大宣传引导力度。让更多的人来了解社会工作,以志愿服务等方式进入社会服务领域。强化需求导向,让更多的有需要的人接受社会工作专业服务。

三是建立激励机制,引导更多资源投入社会工作领域。建立政府激励机制,推动设立社会工作发展基金。引导企业、社区、社会组织将更多的资源投入到社会工作和社会服务领域。建立社会工作专业人才薪酬激励体系,维系并发展稳定的社会工作队伍。

四是大力发展民办社会工作服务机构。通过降低登记门槛、加大政府资助力度、健全税收优惠政策、推进项目引导等方式,促进民办社会工作机构发展,畅通并拓宽社会资源进入社会工作领域渠道。

上一页 1 2下一页

  • 微博推荐