会员招募1000_80 (3)

五社联动“三聚焦” 助力打通基层民政“最后一公里”

2020-12-03 10:11   红网时刻 投搞 打印 收藏

0

长沙市天心区合力社会工作服务中心在天心区先锋、暮云、南托、大托铺四个街道,经过1年多的探索,通过五社联动的服务模式,以聚焦脱贫攻坚、特殊群体、群众关切为宗旨,以满足居民需求为目标,助力打通了基层民政的“最后一公里”。

城乡结合处,城市居民、村民、外来务工人员杂居,社会结构较为复杂,如何才能做好社会工作?长沙市天心区合力社会工作服务中心在天心区先锋、暮云、南托、大托铺四个街道,经过1年多的探索,通过五社联动的服务模式,以聚焦脱贫攻坚、特殊群体、群众关切为宗旨,以满足居民需求为目标,助力打通了基层民政的“最后一公里”。

微信图片_20201203101033

社工站社工帮助农户销售土鸡蛋。

聚焦脱贫攻坚:链接资源,爱心助农

2019年7月,暮云街道社工站通过网络信息了解到,黄合村上汤家坪彭连加家中有万斤西瓜滞销,一家人愁眉不展。知道这一消息后,社工来到彭连加家了解实际情况,第一时间制作了“万斤西瓜滞销,黄合村瓜农盼销路”的推文,并号召街道工作人员开启朋友圈“接力”,一时间爱心汇聚,爱心人士、企业纷至沓来。短短的一个多星期,西瓜销售一空,彭连加一家人也露出了久违的笑容。

今年年初,受疫情影响,一些残疾人农户家庭种植的蔬菜无法运出销售,社工站了解到情况后,及时联系志愿者,同时链接媒体资源,帮助农户卖出数百斤蔬菜,帮忙瓜农售出一万多斤瓜果,让农户们走出了滞销的困境。同时社工指导农户总结销售经验,建立销售渠道,为以后的农产品销售奠定了基础。

微信图片_20201203101029

社工站组织进行暑期支教活动。

聚焦困境儿童:汇集力量,扶危济困

暮云街道社工站入驻暮云街道后,及时掌握困境儿童信息,了解其照顾需求,并做出积极帮扶计划。2019年暑假,暮云街道社工站携手中南林科大红帽子志愿者协会,为许兴村的孩子们进行了为期14天的暑期支教活动。

2020年1月19日,先锋街道社工站链接爱心企业在新宇社区为街道内14名困境儿童开展公益爱心捐赠活动,共筹集爱心资金和物资约5000元。

此外,社工站根据需求建立精准帮扶需求手册,针对困境儿童提供多元化的社会工作服务。首先,开展课业辅导。社工链接高校、退休老师等志愿者,为儿童提供基础课业辅导,弥补了家长辅导能力的不足;其次,社工通过链接学校、社区及社会多方资源,改善亲子关系和困境儿童的生存处境;其三,增进朋辈交往,促进儿童融合。例如,组织成立“传统文化、红色经典”学习小组、“绿水青山、青苗助力”环保小组、“我的语数外”学业提升小组,使得困境儿童获得了综合素质的提升。

微信图片_20201203101025

社工站社工教农村妇女学做手工。

聚焦群众关切:传递关爱,促进和谐

老年人、妇女和儿童是社会工作的传统服务对象,是最需得到关爱的群体之一。社工站针对此类特殊人群,分别设计了“情暖夕阳,福佑安康”老年人项目、“爱美丽,慧生活”妇女增能减压服务项目、“青苗守护”儿童关爱项目等,帮助他们融入社群,提升自身幸福感、满足感。

先锋街道社工站针对3-14岁儿童开展“守护花开”小组活动,增强儿童参与公共事务的意识;开展“我爱劳动”垃圾分类小组活动,培养儿童的环保意识;开展“儿童跳蚤市场”活动,培养儿童的节约意识。

社工还积极扩大妇女社交圈,帮助她们树立自信心,提升自我价值。首先,增加朋辈交往,扩大社交圈子。通过开展美食、手工、育儿等活动,让妇女扩大社交圈,在情感上得到支持。其次,关爱自我,提升自信。通过美妆护肤、塑身锻炼的小组和活动,从外在方面提升妇女个人形象;通过读书会、交流会的形式促进妇女丰富妇女内心,释放压力;其三,改善家庭环境,促进相互理解。通过开展夫妻、婆媳、亲子之间互动活动,在日常繁琐的家务和矛盾之外,让家人之间找回温情。

通过一年多的努力,目前,社工站以党委政府为主导、社会工作为主力、社会组织为主体、社会资本为辅助、社区自治为目标、社区居民共同参与的“1+5”的运作模式初步成形,整合社区、社会组织、社会工作者、社会资本、社区居民为一体的“五社联动”综合服务模式,在服务群众、推动乡村建设、融合城乡发展、深化社区治理、化解社会矛盾、融洽社会关系等方面发挥了应有作用,助力打通了基层民政的“最后一公里”。


  • 微博推荐