会员招募1000_80 (3)

中华慈善总会投入2000万元实施“五社联动·爱满荆楚”社工服务项目

闫薇 张燕 2020-11-18 09:58   中国社会工作杂志 投搞 打印 收藏

0

湖北省社会工作专业人才超过4.4万人,其中持有全国社会工作者职业水平证书者16459人,社会工作服务机构达446家。全省1万余名社会工作者积极投身到疫情防控阻击战和疫后重振中,通过“线上+线下”的方式,在基层社区、隔离点(康复驿站)、方舱医院、民政服务机构广泛开展社会工作服务,赢得了服务对象和社会各界的好评,涌现出全国抗击新冠肺炎疫情先进个人汪洋和王丽莉、民政部“为民爱民 同心战疫 决战决胜脱贫攻坚”主题宣讲活动宣讲人陈宇等先进典型。

微信图片_20201118095334

11月17日

“中华慈善总会·五社联动·爱满荆楚”社会工作服务项目今日在武汉启动。中华慈善总会副秘书长叶家兴,湖北省民政厅党组副书记、副厅长孟志强等出席了启动仪式。

湖北疫情防控转入常态化新阶段后,针对部分社区居民和街道社区关于化解“疫后综合征”、提升治理能力等现实需求,湖北省民政厅按照省委、省政府的统一部署,积极争取民政部的大力支持,引入中华慈善总会2000万元资金,实施“五社联动·爱满荆楚”社工项目,为包括新冠肺炎康复患者、病亡者家属、因疫情致困的特殊困难群体、一线工作者在内的社区居民提供心理疏导、融合融入、社会支持等社会工作专业服务,推动形成社区、社会工作者、社区社会组织、社区志愿者、社区公益慈善资源“五社联动”服务机制,促进基层社会治理。

据悉,该项目分两个年度实施,采取“民政部门指导、慈善组织资助、行业组织统筹、社工机构实施”的运作方式。2020年在武汉市的 13 个社区、武汉市以外市州的 43 个街道(乡镇)落地实施。

微信图片_20201118095418

湖北省民政厅党组副书记、副厅长孟志强在讲话中指出,“中华慈善总会·五社联动·爱满荆楚”项目意义重大,影响深远,既是中华慈善总会支持湖北助力化解“疫后综合征”、促进基层社会治理的一次专项行动,也是湖北本土社会工作专业力量加快创新发展、展示担当作为的一次重大机遇。

微信图片_20201118095422

据湖北省社会工作联合会副会长万仁德介绍,社会工作服务机构进驻村(社区)或镇(街)后,将组建包括社会工作者、社区工作者、社区志愿者在内的服务团队,充分发挥社会工作者的专业优势,采取“五社联动”服务方式,帮助新冠肺炎康复患者、病亡者家属等重点人群渡过困难期,恢复生活秩序;培育社区社会组织,增强社区活力;开展社区志愿服务,链接社区公益慈善资源,提高居民参与社区治理的积极性。

微信图片_20201118095426

启动仪式上,湖北省慈善总会、湖北省社会工作联合会与项目执行机构签约。武汉市汉阳区春晓社会工作服务中心胡文昊代表执行机构发言。

微信图片_20201118095429

据记者了解,截至目前,湖北省社会工作专业人才超过4.4万人,其中持有全国社会工作者职业水平证书者16459人,社会工作服务机构达446家。全省1万余名社会工作者积极投身到疫情防控阻击战和疫后重振中,通过“线上+线下”的方式,在基层社区、隔离点(康复驿站)、方舱医院、民政服务机构广泛开展社会工作服务,赢得了服务对象和社会各界的好评,涌现出全国抗击新冠肺炎疫情先进个人汪洋和王丽莉、民政部“为民爱民 同心战疫 决战决胜脱贫攻坚”主题宣讲活动宣讲人陈宇等先进典型。


  • 微博推荐