会员招募1000_80 (3)

郑州市举办社会工作参与脱贫攻坚助力乡村振兴专业研讨会

2020-11-13 09:36   郑州社会工作协会 投搞 打印 收藏

0

2020年11月12日,在郑州市民政局指导下,河南社会工作教育协会、郑州社会工作协会主办,登封市白坪乡煤窑沟村村民委员会、郑州市金水区华心社会工作服务中心承办的“社会工作参与脱贫攻坚助力乡村振兴专业研讨会”在登封市白坪乡煤窑沟村党群服务中心成功举行。

2020年11月12日,在郑州市民政局指导下,河南社会工作教育协会、郑州社会工作协会主办,登封市白坪乡煤窑沟村村民委员会、郑州市金水区华心社会工作服务中心承办的“社会工作参与脱贫攻坚助力乡村振兴专业研讨会”在登封市白坪乡煤窑沟村党群服务中心成功举行。

微信图片_20201113093441

河南社会工作教育协会会长林世选、郑州市民政局调研员司红军、郑州市民政局儿童福利与慈善事业促进处(社会工作处)处长王自兴、郑州社会工作协会会长张明锁、郑州轻工业大学政法学院副院长栗志强、郑州轻工业大学讲师岳要鹏、郑州大学讲师许冰、郑州财经政法大学副教授陈伟涛、河南财政金融学院讲师毕亚斐、郑州师范学院讲师刘艺,以及登封市白坪乡煤窑沟驻村工作队第一书记马海红、郑州市华心社会工作服务中心理事长郝红、农村脱贫攻坚社工服务项目高素霞等20余人参加了研讨。郑州市民政局儿童福利与慈善事业促进处(社会工作处)处长王自兴主持研讨会。

会前,郑州市华心社会工作服务中心向煤窑沟村捐赠了各类图书2000余册成立“希望书屋”,并组织启动了“乡村阅读计划”。郑州市民政局副局长司红军向与会的各位专家学者表示热烈的欢迎。郑州市民政局驻煤窑沟驻扶贫工作队第一书记马海红,农村脱贫攻坚社工服务项目高素霞就煤窑沟村脱贫攻坚主要做法和经验做了分享。

登封市白坪乡煤窑沟村是郑州市民政局分包的贫困村,自2015年以来,实行局机关副科级以上干部一对一精准帮扶贫困户,通过政策扶持、积极落实最低生活保障、特困供养、残疾人照料、留守儿童困境儿童关爱保护等兜底政策,组织开展金融惠农、慈善救助、产业扶贫等帮扶措施,引入花椒、蟠桃、中草药等农产品种植项目,建设农产品网上营销平台,组织农民工外出打工,开展移风易俗和社会建设等工作。经过几年的帮扶,逐渐摸索总结出运营农村慈善超市、老年人日间照料中心、社工介入农村脱贫攻坚服务等初步的一些经验。

微信图片_20201113093430

郑州社会工作协会会长张明锁教授结合民政部乡镇(街道)社工站建设湖南现场会的相关提法,鼓励煤窑沟村逐步建立社区社会工作站,培育社区“孝老护理员”等志愿服务队伍,不断加大农村社会工作服务资源投入和稳定工作机制建设的力度,促进村民群众在自我管理、自我教育、自我服务的基础上实现“助人自助”。

郑州大学讲师许冰介绍了垌头村以返乡企业家精神引领为突破口,深入推进乡村文化营造为契机,引领乡村经济建设和社会发展的做法。鼓励煤窑沟村注重乡土文化发掘、整理村史村约、联络村典型创业人物、营造创业发展文化氛围,促进乡村振兴和村民发展。

微信图片_20201113093434

郑州轻工业大学讲师岳要鹏介绍了国家扶贫办驻村帮扶过程中,以“发展集体经济”取代“直接向村民发钱”的形式,带动农民参与村集体建设,逐渐增能培力,并实现脱贫服务在稳定机制管理下实现长效作用的经验。鼓励煤窑沟村在慈善超市和日间照料中心运营过程中,更加精细化、有针对性规划机制、积极回应农村发展和农民能力提升的长期需要,逐步改善单方面“给予”的局面。

微信图片_20201113093437

郑州轻工业大学副教授栗志强、郑州师范学院讲师刘艺、河南财政金融学院讲师毕亚斐等专家学者分别从“直播带货”、“农贸集市”、“农村生活体验馆(农家乐)”、“农村教育”、“自然教育”等多方面提出了产业营造和文化营造的建议。

微信图片_20201113093427

河南社会工作教育协会会长林世选做会议总结。林会长说,农村社会工作是社会工作专业发展的重要领域,郑州市在登封煤窑沟村的农村社会工作经验很规范、很宝贵。在社会工作参与农村脱贫攻坚过程中、农村慈善超市运营过程中、农村日间照料中心发展过程中,要进一步发挥社会工作专业优势,努力推动以村民发展为先导的“人”、“文”、“地”、“产”、“景”多方面进步,并根据村实际情况和需要有所侧重,逐渐探索村民幸福、美满、富足的发展路径。

微信图片_20201113093423

通过此次研讨会,煤窑沟村委、农村脱贫攻坚项目社工进一步明确了农村发展、项目服务开展的目标和任务,并习得了各种层面社会工作介入农村脱贫攻坚工作的典型做法和经验,进一步村委和社工项目必将继续深入村民群众,发掘他们的需要,加强反思总结,不断推动驻村工作、社工服务与村民群众需要的结合,更好的探索农村脱贫攻坚社会工作服务的新经验,开拓农村发展新局面。


  • 微博推荐