会员招募1000_80 (3)

嘉兴首个社会工作站成立 以创新手段下好社会治理先手棋

2020-04-27 10:15   浙江在线 投搞 打印 收藏

0

近日,嘉兴市南湖区七星街道社会工作站正式启用,这也是嘉兴市首个社会工作站。

近日,嘉兴市南湖区七星街道社会工作站正式启用,这也是嘉兴市首个社会工作站。

社会工作站的建立,整合了街道社会组织党群服务中心、社会组织培育发展中心资源。打破传统单一行政管理模式,融入多元、专业力量,以服务老弱病残等重点群体为核心,提供生活照料、救助保护等全方位服务。

精准化帮扶,构建有温度的新时代和谐邻里

在社会工作站正式启用之前,七星街道已经开展困境儿童帮扶、“七彩小屋”、公益“连心桥”等社工项目,尤其是“雨露计划”困境儿童帮扶项目启动以来,与辖区内100多户困境儿童家庭建立专业关系,提供课业辅导、抗逆力培训、成长规划、亲子关系调适等服务。先后链接上海联劝公益基金、奔腾慈善公益基金等社会资源,参与街道流动儿童服务点建设和困境儿童营养早餐项目。用社会工作个案管理方法为指引,对辖区内183户残疾家庭,37户低保边缘和支出型家庭,1户失独家庭建立以家庭功能档案为核心的网格管理新方法;与沪乐电气残疾人之家建立合作机制,为18名残疾人开展志愿服务活动,携手残障人士捡起路边的垃圾,创造良好的环境。

个性化关爱,打造有高度的南湖服务新名片

2019年,南湖区成立了嘉兴市首个“先锋助矫”基地,引进专业社工组织加入,为社区矫正对象带来了温暖。在七星街道,社工们带着矫正对象参与清洗公共自行车服务,开展垃圾分类专场宣讲,到居家养老服务中心为老人送饭,制作月饼、汤圆和粽子等时令食品送给孤寡老人。目前,全区已有6家司法所通过购买服务的方式引进社工机构承接社区矫正服务,用专业暖心的修心教育引导矫正对象回归正途。

品牌化服务,厚植有深度的红色文化底蕴

深挖组团式服务内涵,开启公益巴士2.0项目,通过建立“社工+志愿者”联动机制,整合市区各高校志愿服务团队、社会组织每周开展“公益巴士”志愿服务进社区、进网格活动,创建“125”志愿服务品牌,即“1张地图(街道社会服务资源点地图)、2条线路(每周公益巴士和每月公益集市两条服务线路)、5支队伍(专业社会组织志愿者团队、青年大学生志愿者团队、社区骨干居民团队、专业三师三官团队、辖区企业志愿团队),同时在原有社区服务点的基础上,组建“商家爱心联盟”、引导建立“爱心取水点”、“睦邻点”等组团式服务新平台。工作站还将联合社会组织党群服务中心、南湖区凤桥青年创业者协会、南湖区餐饮行业协会等多个社会组织,走进农户了解疫情中的农产品销售情况,多平台联动、线上线下同步,助力农产品销售和经济发展。(通讯员 陈慧)


  • 微博推荐