双logo微电影大赛banner

社工题材电影《米花之味》入围威尼斯影展

王心怡 2017-08-01 10:50   公益时报 投搞 打印 收藏

0

近日,备受社工关注的影片《米花之味》入围即将在8月30日开幕的威尼斯影展,并且是目前唯一一部入围“威尼斯日”竞赛单元的华语影片。

近日,备受社工关注的影片《米花之味》入围即将在8月30日开幕的威尼斯影展,并且是目前唯一一部入围“威尼斯日”竞赛单元的华语影片。

作为大陆首部社工题材影片其取材90%来源于真实生活。影片以一位云南沧源本地社工李小菲为原型,讲述了在外工作多年的年轻母亲叶楠,因留守家乡两年没见的12岁女儿无人教管而决定暂时辞工返乡,弥补曾欠缺的母爱。而由于一直在外地打工,太久没有回家,母亲与孩子太久没有见面、交流,从而产生隔阂,在重塑母女关系的过程中,得到了社工的帮助。

影片通过一个简单朴素的故事展示了一个一直被“误解”的职业——“社工”。“直白地讲社工是做什么的,可能不会那么感染人,我希望把社工工作中遇到的困难,包括自身的矛盾、纠结放在故事里。”《米花之味》导演鹏飞曾表示。

“目前政府层面对社工高度重视、社会对社工有很大的需求,但在社工服务落地的过程中还有矛盾,比如社会认知的不够等。传统的宣传方式偏重说教,不容易被接受。电影是非常好的一种表现形式,通过电影,可以潜移默化地让大家理解什么是社工、对社工的需求在哪里,将社工的理念渗透到社会的各个层面。”中国社会工作联合会副会长兼秘书长、国家开放大学社会工作学院院长、《公益时报》社社长刘京强调。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:段冬蕾

  • 微博推荐