双logo微电影大赛banner

重庆高校社工专业应用转型教育改革研讨会召开

2017-06-16 09:51   华龙网 投搞 打印 收藏

0

日前,“应用转型与社会工作教育改革研讨会”在重庆理工大学知识产权学院召开。来自重庆市民政局、巴南区民政局、重庆师范大学等单位代表30余人参加了此次研讨会。

日前,“应用转型与社会工作教育改革研讨会”在重庆理工大学知识产权学院召开。来自重庆市民政局、巴南区民政局、重庆师范大学、西南大学、四川外国语大学、重庆科技学院、重庆冬青社会工作服务中心、重庆仁爱社会工作服务中心、重庆渝善社会工作服务中心等单位代表30余人及重庆理工大学副校长何建国、教务处副处长张红民、知识产权学院领导、社工系全体教师参加了此次研讨会。

当天的研讨会围绕探索社会工作专业应用转型的模式与路径展开分享和讨论。重庆理工大学社会工作系分享了学校社会工作专业应用转型的实施路径,与会院校及社会工作机构代表纷纷为重庆理工大学社会工作专业应用转型献言献策,并分享了各单位对社会工作专业应用转型的思考与探索。与会代表还共同分析了社会工作转型过程中的有益经验以及困难与挑战,并就市内各高校与社会工作机构如何更好地协同合作培养应用型社会工作专门人才展开了热烈的讨论。

据悉,社会工作专业人才是国家统筹发展的6大类专业人才队伍之一,是和谐社会建设中不可或缺的重要力量。社会工作专业是重庆理工大学三个应用转型专业之一,转型发展是机遇也是挑战,要在实践中不断摸索,办出特色。

“当前办好社会工作专业的关键是要准确把握专业内涵,明晰专业外延,积极服务区域经济社会发展,回应社会现实问题搞好研究工作。”重庆理工大学副校长何建国表示,学校将抓住机遇优化应用转型的体制机制建设,加快建设实践为本的教师团队建设,推进教学工作的应用转型,建立协同育人机制,谋取专业发展。

在研讨中,与会专家认为,社会工作专业应用转型需要与区域经济社会发展需求相适应,主动融入区域战略规划中,以社会工作专业岗位和职业需求为前提,坚持在地化发展,在社会服务领域深度耕耘,建立专业培养和岗位需要的一体化通道,走特色发展道路。各高校社会工作专业、各社会工作服务机构要形成错位发展态势,为应用型社会工作人才培养打下基础。高校社会工作专业落实应用型人才培养的要求,深化人才培养方案和课程体系改革,要产教融合、校企合作,立足区域行业的发展要求,明确专业人才所要具备的专业素养、核心能力,进而调整课程设置、绘制课程地图。与会代表一致认为创新、创业能力的培育是应用转型的核心要求之一,要以师生的创新、创业能力培养推进应用转型走向深水区。

据悉,此次研讨会是我市高校社会工作专业应用转型建设工作的首次总结与研讨,会议达成了建立社会工作应用转型联盟与协同合作机制等共识,搭建了进一步深入探索社会工作专业应用转型的交流工作机制与合作桥梁,必将推动重庆市社会工作高等教育事业取得更大的成绩。(通讯员 张恒)


  • 微博推荐