图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

长三角专业社会工作发展论坛联盟在浦东成立

2019-11-14 09:21   央广网 投搞 打印 收藏

0

记者从今天举行的浦东社工协会成立二十周年庆典及“大城善治 绣针精神”——专业社会工作发展论坛上了解到,为了进一步响应长三角区域一体化发展的国家号召,“长三角专业社会工作发展论坛联盟”正式成立。请听浦东电台记者唐周丽的报道。

记者从今天举行的浦东社工协会成立二十周年庆典及“大城善治 绣针精神”——专业社会工作发展论坛上了解到,为了进一步响应长三角区域一体化发展的国家号召,“长三角专业社会工作发展论坛联盟”正式成立。请听浦东电台记者唐周丽的报道。

浦东社工协会副会长兼秘书长国云丹介绍说,浦东与周边地区在社会工作领域的交流合作由来已久,这次成立的 “长三角专业社会工作发展论坛联盟”通过多元联动,邀请更多的单元进入这个开放平台,携手推动高品质社会服务能力建设。“(录音:我们在人才交流、督导培养、项目培养方面,我们希望有更多互动。)”

浦东新区作为改革开放的先锋,社会工作的专业实践也率先在这片热土上开展起来。1996年,浦东就开始探索内地最早的本土社会工作实务,成立于1999年的浦东社会工作协会为推动社会工作的职业化,专业化,打造社会工作人才高地等方面做出了先锋探索。2004年,应中国社会工作协会的委托,浦东社会工作协会组织开展了社工职业研发,并起草了国家标准,由劳动部正式颁布实施,这是全国第一部社会工作国家职业标准,对推动浦东、上海乃至全国的社会工作职业化建设有过重要的历史影响。

近年来,浦东社会工作协会还在社会工作人才队伍的建设,特别是督导制度,购买服务等等方面都率先做出了探索。浦东新区金牌全岗通社区工作者刘超服务于陆家嘴街道梅园三村,该居民区有7个成熟的自治项目,刘超主要负责楼组建设项目组,他需要参与到各个自治项目中,帮助引导自治项目负责人及时了解最新政策动态。

刘超说,在浦东社工协会开展的相关培训中,自己收获了很多实务工作的技巧,使得自己在处理社区事务实能更得心应手。“(录音:这次最大的收获就是我学了之后,我带到居委去,我们居委就算是交流能力比较差的同事,他们看我用引导技术来进行一次引导式的会议,进行一次引导式的自治性活动之后,他们立马也能着手自己的自治项目。)”

上海浦东新区乐耆社工服务社是浦东社工协会孵化而出的一家公益组织,十年间,他们不断探索养老服务模式,在社区中打造出夕阳乐园、白首印象和长者生命教育等品牌项目,将服务人群进行了精细化分类,提供多样化的服务,让老人开心度过每一天。

上海浦东新区乐耆社工服务社副主任周欢介绍说,他们还开发了针对丧偶老人的关爱课程。“(录音:我们一开始做了一些色彩的绘画课,他说我不会画。我们就说你不用画什么,你可以用笔触去描写。我们会发现很多颜色的变化,第一年第一次都是深色系的颜色居多,到了第一年的末期,那我们就说把这些课程套进去,让他们有事情去做,跟他有一些互动。我们是希望传递一个人也能幸福生活。)”

据了解,截至目前,浦东新区注册专业社工人数超过6000,服务范围覆盖青少年服务、助老、医疗服务、社区矫正、学校社会工作等二十多个领域。


  • 微博推荐