图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

珠海市举办党建引领社会工作助力社会治理交流会

2019-09-02 09:47   珠海市社会组织党委 投搞 打印 收藏

0

8月28日,由珠海市社会组织党委主办、珠海市社会工作协会党委承办的“党建引领社会工作助力社会治理”主题交流暨珠海市社会工作协会成立十周年总结会,在香洲区拱北联安党群服务中心顺利召开。

8月28日,由珠海市社会组织党委主办、珠海市社会工作协会党委承办的“党建引领社会工作助力社会治理”主题交流暨珠海市社会工作协会成立十周年总结会,在香洲区拱北联安党群服务中心顺利召开。来自广州、深圳、珠海等3个城市的高校学者、实务专家以及广东省人大代表和珠海市“两代表一委员”、全市社会服务机构党组织书记、负责人和社工代表近百人参加了会议。

会议以“总结会+主题演讲+专家分享+‘1+1’圆桌对话与闪电发言”的形式开展,总结了十年来珠海社会工作发展历程与成果,发布了珠海社会工作行业发展大数据, 4位专家学者围绕“党建引领社会工作助力社会治理新路径”进行了专题分享。随后,“两代表一委员”与专家学者代表就“社会治理和社会工作融合发展”展开了对话,并与社工进行了互动讨论。

珠海市民政局党组成员、市社会组织党委专职副书记柳涛在会上发表致辞并强调:社会组织发展离不开党的引领,各社会组织要坚持以党建为引领,让党组织成为推进社会组织发展的主心骨,让社会组织成为推进基层治理的助推器。截至7月底,全市登记的社会组织2459个。

珠海市社会工作协会会长熊俊超发布了珠海市社会工作行业发展报告,有关大数据显示:经过十年发展,我市现有社会服务机构98家,持证社工2574人。服务总人次约205.1万,链接社会资源约545.8万元,建立志愿服务队伍约155支,在保障和改善民生、推动和创新社会治理中发挥着不可或缺的作用。

珠海市社会工作协会原执行会长、党委书记范时杰博士、深圳大学法学院社会学系李晓凤教授、广东省社会工作师联合会副会长、华南农业大学社会学系王建平教授、珠海市社会工作协会副会长、广州社会组织学院副院长、李锦顺教授围绕“党建引领下社会工作助力社会治理新路径”主题,分别以“湾区时代特区社会工作的服务贸易自由化”、“党建引领下中国社区社会工作实践体系探究”、“党建引领背景下广州社会工作服务变化与适应”和“社区治理中的社区基金建设”四个专题进行了分享。

会上,“两代表一委员”与专家学者代表就“社会治理和社会工作融合发展”主题,分别从党建引领下专业社会工作参与基层社会治理的路径、社会工作如何有效与社区治理融合、慈善+社工以及社区基金会等方面展开了热烈讨论。大家一致认为国家治理路径由“社会管理”转向“社会治理”新轨道,其核心目标是通过多元主体合作共治,满足社会需要、化解社会风险、优化社会秩序、构建全民共建共享型社会。这种民生为本的新型治理必然需要以人为本的社会工作的参与. 社会工作可以说是一门应对转型社会问题的艺术与技术,它不仅使社会治理理念实现了可操作化,而且较好地契合了社会治理社会化、精细化和专业化的客观要求。从广东省特别是珠海社会工作十年发展的情况看,社会治理和社会工作融合发展可以说正在形成一种宏观层面关注社会正义、中观层面注重社区发展、微观层面重视个体心理和家庭和谐的服务架构体系。

此次活动的举办,不仅梳理了珠海社会工作发展成果,并为未来凝心聚力党建引领珠海社会工作助力社会治理指明了新的方向,对推动珠海在共建共治共享社会治理格局上先行探路具有重要意义。


  • 微博推荐