图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

嫣然天使7000万善款去向遭质疑 王菲挺前夫

2014-01-08 09:13   新京报 投搞 打印 收藏

0

爆料称嫣然天使基金(简称嫣然基金)捐助治疗成本高达9万9千元,超出同类公益组织价格近20倍,“至少7000万善款下落不明,涉嫌利益输送”。

嫣然天使7000万善款去向遭质疑 王菲挺前夫 

嫣然天使7000万善款去向遭质疑 王菲挺前夫

朝阳区恒通商务园内楼层指示牌。

嫣然天使7000万善款去向遭质疑 王菲挺前夫

微博回应

昨日,网友周筱赟再次爆料,称李亚鹏创建的嫣然天使基金(简称嫣然基金)捐助治疗成本高达9万9千元,超出同类公益组织价格近20倍,“至少7000万善款下落不明,涉嫌利益输送”。此外,嫣然基金8家定点医院中有4家为民营美容整形医院,而国外同类公益组织则均与公立医院合作。

此前,周筱赟曾质疑李亚鹏的“书院中国”基金会涉嫌多项违规。

李亚鹏公开回复称,周筱赟言论“有很多不实之处”,并表示“具有用法律武器保护自己的权利”。

嫣然基金声明否认了周的多项质疑,称其计算方式“简单粗暴”。

嫣然基金上级监管单位中国红十字基金会表示,审计未发现嫣然基金存在违规情况。

【质疑】

每例捐助治疗费9万9千元?

周筱赟称,嫣然基金官网公布的审计报告和救助名单,他将基金年度总支出除以总救助人数得出,从2007年至今嫣然基金人均救助额分别为4309.66元、2763.99元、9800.20元、15749.52元和99478.97元。2012年嫣然天使儿童医院开业后,平均每例救助儿童的治疗费“飙升至9万9千元”。

周筱赟称,2007年红基会官网公布的《嫣然天使基金捐赠标准》称,“捐款5000元,可资助1名贫困家庭唇腭裂儿童接受治疗”。2013年8月,嫣然基金官网中也称“唇腭裂功能性修复手术平均一台8000元左右”。若按每人5000元标准,嫣然基金成立至今共捐助8525人,总花费4362.5万元。但审计报告显示,嫣然基金从2006年至今,支出总额1.14亿元—这相差的7000万元善款可能涉及“利益输送”。

单例平均救助费为4398元

“简单地用总支出估算出的单例救助费用是简单粗暴的计算方式……‘7000万元善款下落不明’质疑不成立。”嫣然基金称,唇腭裂救助并非嫣然基金唯一项目。总支出中,还包含定向捐赠给北京嫣然天使儿童医院筹建款项、“嫣然天使之旅”等多个款项。基金会不但提供全额救助,且救助范围也包括唇腭裂患儿其他病症及部分心理辅导、营养和交通费用的资助。

“从成立到去年12月,基金会进行了9442例首次唇腭裂功能性修复手术。”基金会一工作人员称,至目前单例平均救助费为4398元。

中国红十字基金会称,至2013年12月,嫣然基金累计募集款物1.42亿元,用于患儿救助4153万元。每年审计未发现其有违规行为。(记者注:4153万元患儿救助款除以9442例,单例救助平均费用为4398元。)

为何不与公立医院合作?

周筱赟通过查询发现,2012年之前,嫣然基金公布的8家定点医院中,有4家为民营整形医院,其中3家属伊美尔整形美容集团,另一家四川西婵整形美容医院曾因“违法发布医疗广告”被查处。2012年,嫣然基金创办了北京嫣然天使儿童医院,取消了与这4家整形医院的合作。但根据北京市卫生局2011年12月23日发布的《关于同意设置北京嫣然天使儿童医院的批复》,该医院是由李亚鹏、汪永安、唐越、李斌四人发起设置,除李亚鹏外另外3人,分别是伊美尔集团董事长、副董事长和总经理。

周筱赟表示,民营医院“声誉差”、“价格乱”,多涉及虚假宣传,而“李亚鹏为何不与正规公立医院合作,偏偏与隆胸整形医院合作”,背后可能有利益勾结。

周筱赟称,美国的微笑行动与微笑列车基金均为救助唇腭裂儿童的公益性组织,其定点医院均为公立医院。

基金成立时曾获民营医院支持

嫣然基金声明称,基金来自民间,在成立之初获得了民营医院的支持。伊美尔整形医院在过去7年间,向基金会捐赠了270万元,并帮助基金“聚集医疗资源”,“创建了最初的医疗体系”。嫣然基金选择合作医院的标准为要有捐赠行为、医院资质符合国家标准、医生拥有丰富的资质并且愿意每年捐献7天工作时间义务出诊及手术。

昨日,嫣然基金一负责人表示,伊美尔整形医院的确有做相关手术的资质和能力,当时选择其为合作医院。嫣然天使儿童医院建立后,伊美尔医院已经不再是指定医院。

说法

专家

基金会应披露更细化信息

律师称爆料者不涉嫌诽谤或损害名誉

“周筱赟的质疑,暴露出了公益慈善组织在慈善信息透明方面做得不完善的地方,公益组织,特别是专项基金的透明度有待进一步提升。”清华大学创新与社会责任研究中心主任邓国胜指出,如果嫣然基金能够披露更细化的信息,就能避免这种质疑。

邓国胜表示,目前的法律对这种二级专项基金没有明确的要求,只是要求基金会整体透明,但作为二级基金会怎么管理、如何披露信息等还是空白。民政部曾想专门制定专项基金的管理办法,但最终没有出台。

大成律师事务所的张文钧律师称,周筱赟计算方式如果存在偏差,直接原因是相关信息不够公开透明。审计报告应当详细列出各项支出,而嫣然基金比较粗糙,正常人只能用支出除以救助人数的方式来计算。

张文钧认为,周筱赟的举报并未有虚构事实成分,至多是“计算方式有误”,所以不涉嫌诽谤或损害名誉。

探访

昨天,记者以唇腭裂患者家属身份,向微笑列车、微笑行动、伊美尔整形美容医院、北京口腔医院,询问手术费用。

微笑列车一名工作人员称,救助一名唇腭裂患者的首次治疗费用“比以前贵了,得六七千元,最贵也就一万元左右”。

微笑行动的一名工作人员称,该手术费需6000-7000元。

“4000多元到1万元不等,得见到患者才好说。”曾为嫣然基金定点医院的伊美尔整形美容医院一名医生称。

北京口腔医院现为嫣然天使基金的定点医院,同时也是微笑行动和微笑列车的定点医院。

该院一名相关人士透露,目前首次治疗手术费用约为6000元。


  • 微博推荐