图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

基金会透明暨基金会中心网三周年大会”举行

2013-12-13 16:11   南方都市报 投搞 打印 收藏

0

借着云南省率先启动社会体制改革的时机,基金会领域率先发起行业自律联盟。8月29日-30日,由基金会中心网主办的“自律·变革·发展———基金会透明暨基金会中心网三周年大会”在昆明举行。来自政界、学界、企业、民间组织和媒体的260多名与会者,共同探讨如何推进基金会行业的专业与透明,重建公益领域的社会公信力。

中基透明指数影响捐款走向

据基金会中心网总裁程刚介绍,中基透明指数(FT I)是基金会中心网研发的一套基金会透明标准评价体系,指数共含60项指标。在FT I运行一年后,基金会行业的透明情况有了明显提升,平均分值达到54.79分。其中,满分机构从2012年底的17家上升到了35家。在前不久的芦山赈灾中,FT I已经开始影响捐赠的走向。32家公募基金会的捐赠里有11家F T I满分的公募基金会募得的捐赠最多,占公募基金会筹款总额的76%。

清华大学创新与社会资源研究中心主任邓国胜在比较汶川和雅安地震后的基金会信息披露情况时指出,以基金会中心网为代表的信息披露平台是影响中国基金会透明度提升、行业自律的重要原因之一,政府应促进和扶持这类平台性或支持性组织的发展,进一步推动政社分离。

基金会应与草根组织共享公募权

“‘中基透明指数’最重要的价值,就是给公众一把打开基金会透明大门的钥匙,然后‘用脚投票’。”基金会中心网理事长、南都公益基金会理事长徐永光指出。

不过,社会组织近年来的发展不容乐观,根据民政部数据显示,2012年,中国社会组织在第三产业的增加值比重下降到0 .23%,这个数字甚至比2007年的0 .28%还要低18%。与此同时政府拨付的社会事业服务费六年内增加了203%。全国3000多家基金会中,资助草根N G O的基金会只能以个位计,2012年基金会高达305.7亿元捐款中,支持草根组织的项目的资金不到1%。徐永光表示,公募基金会今后的创新方向应该是与草根N G O共享公募权,公募基金会如果继续延续支持政府在公共服务领域的计划经济思维,筹款越多,留给草根N G O的资源空间就越少,对行业发展就越不利。

4·20救灾行动自律联盟启动

大会宣布中国扶贫基金会执行会长何道峰为自律联盟首任主席,42家基金会自律联盟成员承诺,将全程公布接受、拨付和使用捐款的情况,接受捐款人和社会监督,接受政府监管,承担一切相关的法律责任,用透明度来重拾公众对公益慈善组织的信心。

在何道峰看来,从公共到公益是社会变革的本质,而行业自律和社区建设是公益的两大核心领域。他认为,行业自律是中国公益建设的首要问题,公益行业的升级和净化都离不开行业自律,这是中国社会面前的历史机遇。同时,他表示基金会透明指数的建立并非行业自律的最终目的,行业自律更应该推动行业内组织能力的提升,其核心目的是带动组织自治水平、经营能力、管理能力、规划与应变能力乃至行业公信力的提升。


  • 微博推荐