图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

南京市建邺区探索专业社工成长新路径

2019-10-14 11:03   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

南京市建邺区社工协会推出“青蓝计划”区级社工人才支持发展项目,计划通过政府购买服务的方式,引入小组、社区及“三社联动”的工作方法,开展集中授课、经验交流、互动教学、沙龙座谈、心理减压、团队拓展等,全面提升全区社区工作者专业能力和水平。

日前,南京市建邺区社工协会推出“青蓝计划”区级社工人才支持发展项目,计划通过政府购买服务的方式,引入小组、社区及“三社联动”的工作方法,开展集中授课、经验交流、互动教学、沙龙座谈、心理减压、团队拓展等,全面提升全区社区工作者专业能力和水平。

1571022094(1)

据了解,“青蓝计划”区级社工人才支持发展项目以今年国际社区创建为抓手,坚持问题导向,深化社工人才队伍管理与服务,结合“不忘初心,牢记使命”第二批主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,构建了政府主导、社会组织承接、项目化推进、多元主体参与、特色化服务的社区专业社工成长新路径。特色服务方面,将邀请区内优秀退休老书记、老主任开设社工业务能力实景培训“第二课堂”,采取“师徒制”、“老带新”、“传帮带”的方式将老同志的优秀宝贵经验转换成为民服务的“金点子”。社工培训方面,开设全区社区工作者培训超市,分层、分级设立高、中、低档培训套餐,采取点单式培训服务模式,满足社工群体对培训服务的不同需求。项目方案还严格遵循“助人自助”的社会工作核心价值观,借助“参与式服务方法”,邀请社区工作者全程参与项目的策划与运作,开门办服务、开门办活动,充分调动和发挥一线社区工作者的聪明才智。


  • 微博推荐