会员招募1000_80 (3)

全省首个!青岛城阳区启用社会工作站,实现街道级社会工作站全覆盖

2021-01-28 10:23   半岛新闻 投搞 打印 收藏

0

社工是提高社会治理效能和水平,实现社会治理现代化的重要力量。1月27日,青岛市城阳区8个街道社会工作站集中揭牌仪式在棘洪滩街道青大党群服务中心举行。至此,城阳区社会工作体系进一步完善,基层服务覆盖面进一步扩大,成为山东省首个实现街道级社会工作站全覆盖的区(市)。

社工是提高社会治理效能和水平,实现社会治理现代化的重要力量。1月27日,青岛市城阳区8个街道社会工作站集中揭牌仪式在棘洪滩街道青大党群服务中心举行。至此,城阳区社会工作体系进一步完善,基层服务覆盖面进一步扩大,成为山东省首个实现街道级社会工作站全覆盖的区(市)。

微信图片_20210128102230

近年来,城阳区坚持以人民为中心,积极践行“民政为民、民政爱民”理念,聚焦社会救助、养老服务、儿童关爱、社区治理等民政工作领域,高起点、高标准谋划社会工作发展方向,不断拓展社会工作服务领域,精准定位服务对象,有效开展专业化、精准化、精细化服务,有效打通了为民服务“最后一米”,为“阳光城阳2.0”建设提供了民生服务的专业化保障。

引才育才并重,社工人才活力迸发

天下之治在于人才。为推进社工人才队伍的专业化、职业化进程,城阳区规划了清晰的发展路径。全面提升招才引智工作的精准度和实效性,加大人才引进、培育力度,城阳区出台《城阳区关于促进青岛内联外通的中央活力区建设的十二条人才支持措施》,将“和谐使者”纳入《十二条人才支持措施》范畴。对于获得“齐鲁和谐使者”、“青岛和谐使者”称号的分别一次性奖励5万元、3万元,对管理期内的“城阳和谐使者”每年发放政府津贴1万元,为推进社会工作站建设奠定了坚实的人才基础。

没有社会工作的职业化就不会有专业化和规范化,推动社会工作职业化是加快社工队伍建设的“必答题”。城阳区全力动员社会工作专业领域人员参加社会工作职业水平考试,报考人数呈逐年增长态势。继2019年全区报考人员首次突500人大关后,2020年全区报考人数再创历史新高,达到1200余人。城阳区还积极进行社会工作支持中心建设,锦湖社区“3个1”工作法被评为全省优秀社区工作法。

据悉,目前区内共有社会工作师和助理社会工作师520余人,获得“齐鲁和谐使者”称号5人、“青岛和谐使者”称号2人,2020年评选产生首届“城阳和谐使者”10人。如今,这些社工人才活跃在各个街道社区,推动着基层治理向现代化迈进。

政策精准滴灌,社工社会组织示范引领

为充分发挥具有专业性、引导性、创新性社工社会组织在基层社会治理中的示范作用,城阳区整合政策资源、优化服务导向,以创新政策引领释放社工社会组织发展活力。阳光发布山东省首个社会组织扶持发展政策,印发了《大力培育发展社区社会组织引导参与社会治理的意见》《城阳区社会组织扶持发展管理办法》《城阳区社会组织扶持发展管理办法实施方案》等系列文件,对参与社区发展、公益慈善、社会福利、社会服务、文娱体育生态环境等项目实施奖励扶持,项目扶持资金最高可达25万元。引进国家级5A、4A,省级5A、4A级社会组织,最高奖励20万元。

此外,城阳区还举办“阳光政策益汇城阳”项目评审,实施“点亮小桔灯、阳光社区行”行动,社区独居、失独、困难老人心理健康服务等15个项目列入2020年度社会组织扶持发展项目,共获得200万元扶持资金。

社工微力量牵动大民生。下一步城阳区将围绕街道社会工作站服务质量和能力的提升,进一步丰富服务内容、完善建设标准,找准发展路径,制定出台配套政策;抓住社会工作人才评价、培育、使用和机构建设等关键环节,打造一支专业化、贴近群众需求的社工人才队伍;聚焦养老、困境儿童、社会救助及城乡社区治理等民政工作服务领域,根据街道实际需求,探索推进“一站一特色”服务,为加快建设青岛内联外通的中央活力区夯实民生服务根基。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:孙彩丹

  • 微博推荐