会员招募1000_80 (3)

广东社工链接慈善资源,打通困境儿童阅读“最后一米”

2020-09-27 09:51   大洋网 投搞 打印 收藏

0

广东社工“双百计划”结合社工站驻村评估儿童的迫切需求,链接广东省岭南教育慈善基金会与广州趣丸网络科技有限公司慈善资源,支持社工站建设和运营互联网特色书屋——“TT语音幸福书屋”。

让农村留守儿童和困境儿童生活更丰富?如何撬动乡村活力,建设更美好的乡村环境?

近日,记者了解到,在广东不少乡村,正兴起一阵“幸福书屋”风潮。爱心企业、志愿者、社工机构和慈善组织多方携手,与当地村民一同设计属于乡村儿童的公共书屋,不仅改善儿童的阅读环境和拓宽认知视野,同时也带动了乡村发展的新动力。

而这阵风潮,可追溯到广东社工的一次资源链接行动。此前,广东社工“双百计划”结合社工站驻村评估儿童的迫切需求,链接广东省岭南教育慈善基金会与广州趣丸网络科技有限公司慈善资源,支持社工站建设和运营互联网特色书屋——“TT语音幸福书屋”。

这一书屋,正尝试打通农村留守儿童和困境儿童了阅读“最后一米”。

“协会+公益”让网民爱心落地生根

据悉,广东社工“双百计划”社工站,按照法定程序,以社工及志愿者为主体,登记成立“镇(街)社会工作与志愿服务协会”,作为接受活动经费、链接慈善资金和承接厅“培育社会工作与志愿服务”补助资金的载体,为开展专业服务提供保障。

在“TT语音幸福书屋”打造中,“双百”社工走村入户,评估农村留守儿童和困境儿童的突出需求,以社工站建设和运营的镇(街)社会工作与志愿服务协会为载体,链接广东省岭南教育慈善基金会与广州趣丸网络科技有限公司的公益慈善资源。

相关负责人认为,这一方式既有效地满足村留守儿童和困境儿童的成长和阅读需求,也推动了慈善资源的充分流动和合理调配,更实现了让广大的互联网网民爱心落地生根,“网友指尖参与,社工实地服务”,真正惠及村留守儿童和困境儿童。

河源市紫金县蓝塘镇社工站与村民共同打造的“TT语音幸福书屋”。

“社工+慈善”让农村留守儿童和困境儿童生活更丰富

记者发现,在今年暑假里,既有清远连南瑶族自治县三江镇社工站借助书屋建设契机发起“21天阅读挑战”,引导更多的村民加入阅读,推动“全民阅读”;也有河源市紫金县蓝塘镇社工站开展的“毛笔课堂”,丰富农村留守儿童和困境儿童的暑假生活;更有梅州市梅县区松源镇社工站利用幸福书屋开展了“‘安全同行,书屋相伴’安全知识教育”等活动,提升农村留守儿童和困境儿童的安全知识……

网民爱心、企业捐赠、基金会支持、社工建设与运营,不仅让农村留守儿童和困境儿童有了一个可以阅读的场所,更让他们有了一个可以共同学习和娱乐的公共空间。上述负责人表示,一所所书屋,是网民点点爱心汇集成的慈善大船,载领农村留守儿童和困境儿童遨游知识的海洋;一场场活动,是社工专业服务铸造成的成长船帆,引导农村留守儿童和困境儿童健康快乐地成长。

 

河源市蓝塘镇社工站在暑期为村中的留守儿童和困境儿童开展“毛笔课堂”活动。

“书屋+志愿”积极推动乡村振兴

值得关注的是,“双百”社工以社区为本,同时也在盘活社区资产,激发内生动力,推动村民互助和自治。

在链接慈善资源的基础上,河源市紫金县蓝塘镇社工站社工通过组建成立了青少年志愿者队,引导和动员村民共同参与建设“TT 语音幸福书屋”,组织志愿者涂绘墙壁,聚集村民一起讨论“梦想中的书屋”,培养村民的社区志愿服务与互助意识,提高村民的社区参与度,推动社区自治和乡村振兴。

 

农村留守儿童和困境儿童在幸福书屋参加社工组织开展的活动。

截至目前,“双百计划”共有14个社工站获得广东省岭南教育慈善基金会与广州趣丸网络科技有限公司联合资助。负责人透露,未来,广东社工“双百计划”社工站将继续发挥驻村优势,依托乡镇(街道)社会工作与志愿服务协会为平台,链接更多的爱心慈善资源,惠及更多的农村留守儿童和困境儿童。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:段冬蕾

  • 微博推荐