会员招募1000_80 (3)

一张张笑脸如花朵般绽放——吉林省引进专业社工参与儿童关爱保护纪实

2020-09-04 10:00   中国社会报 投搞 打印 收藏

0

近年来,吉林省民政厅坚持将工作重心放在基层,协调链接基金会等公益慈善组织和地方爱心企业,通过打造儿童服务平台、建立儿童评估档案、培训基层工作队伍、链接各类社会资源、开展多样服务活动,编密织牢了特殊困难儿童关爱服务网。

微信图片_20200904095908

家住吉林省梅河口市山城镇的小瑞,上初中时,父亲突遭车祸不能再干重体力活儿。不久,母亲又查出乳腺癌。一家人的生活只能靠姐姐外出打工维持。市民政局得知情况后,积极协调广西浩德慈善基金会,将小瑞纳入困境儿童助学项目。在给他持续资金支持的同时,还提供专业的儿童社会工作服务。上高中时,小瑞父亲又查出肝癌晚期,不久病逝,家庭生活陷入绝境。在村儿童主任的协助下,市民政局为他办理了低保。今年,小瑞顺利完成高中学业,高考还取得了652分的好成绩,广西浩德慈善基金会和市民政局合作的高等教育助学项目将资助他继续完成大学学业。近年来,吉林省民政厅坚持将工作重心放在基层,协调链接基金会等公益慈善组织和地方爱心企业,通过打造儿童服务平台、建立儿童评估档案、培训基层工作队伍、链接各类社会资源、开展多样服务活动,编密织牢了特殊困难儿童关爱服务网。

对小瑞的持续救助帮扶只是吉林省动员社会力量参与儿童关爱服务工作的一个缩影。

 一个重要决策:在留守儿童关爱中引入专业社工

微信图片_20200904095910

吉林省录入信息系统的农村留守儿童有2.4万名、困境儿童8.4万名、孤儿3500名。因特殊的生活环境,他们普遍存在敏感、自卑、自闭或不自信等心理特征。有着专业理念和工作技巧的社会工作者介入,可以给予他们全方位帮扶。

2017年,吉林省民政厅确定以精准关爱行动模式推进农村留守儿童关爱保护工作,主要内容是:县级民政局购买专业社工机构的服务,指导社工机构在每个村(居)发展一名儿童工作志愿者(民政部设立儿童主任之前),培训和组织儿童工作志愿者,开展关爱保护工作。当年11月,省民政厅就在梅河口市组织了精准关爱行动启动仪式暨村(居)儿童工作志愿者培训班。

梅河口市民政局投入36万元,公开招标购买了广西浩德慈善基金会的社工服务。“项目开始的第一个月,我们就迅速组建了一支354人的队伍,实现了全市24个乡镇(街道)330个村(居)儿童督导员、儿童主任全覆盖。”梅河口市民政局局长韩文儒告诉记者,“驻地社工还为儿童督导员、儿童主任进行了各种形式的培训,让他们在熟练掌握国家和省市的儿童福利政策后迅速投入工作。截至目前,已累计培训11期、3300余人次。”

“全省县级层面,开展儿童服务的社会工作机构从2017年的3家增长到2019年的15家,孵化县级社会组织7家;20个县(市、区)开展儿童领域政府购买社会服务;全省共配备村(居)儿童主任11405名、乡镇(街道)儿童督导员1028名,实现了全覆盖。”吉林省民政厅副厅长杜文革告诉记者,“各地对儿童主任(儿童督导员)实行常态化培训,梅河口市、辉南县、桦甸市等地还为儿童主任发放志愿者工作津贴,极大地调动了他们的工作积极性。”

 一个重大进展:专业与专职队伍同步成长

社工机构在开展专业服务的同时,注重培训基层儿童工作队伍。他们为儿童主任传授留守困境儿童的界定、儿童主任工作职责、基本工作方法、儿童强制报告制度等知识,解读儿童权利及儿童福利政策等内容;带领并指导儿童主任入户、入校采集信息,为每名儿童建立个人档案,科学评估风险等级,精准链接资源。

专业社工服务在开展,基层儿童工作队伍在成长。

桦甸市金诚社会工作者服务中心项目主任王敏经常入户走访,她告诉记者:“一次入户时,看到夹皮沟镇困境儿童小燕的鞋子又旧又破,患有精神疾病的母亲用生芽的土豆给她做菜,家里缺米少油。我立即向镇民政助理员、村儿童主任汇报,很快就为小燕制订了帮扶方案。之后,我还发动志愿者为小燕买了新鞋子。”自中心成立以来,王敏已带领团队入户走访5000余次。

“桦甸市金诚社会工作者服务中心,运用专业方法已为全市6.3万多名儿童提供关爱保护服务,特别是对270多名留守儿童和180多名困境儿童提供了重点关爱服务,对46个特殊家庭儿童开展个案服务。”桦甸市民政局局长丁福臣告诉记者,“全市建设了166个儿童之家,选聘儿童督导员14名、儿童主任175名,为全市儿童提供24小时有效监管服务。”

桦甸市民政局对乡镇(街道)的年度考核任务中有一项内容是关于儿童关爱保护工作的,具体考核乡镇儿童保护工作与社工机构的配合度,有力地保障了社工机构工作顺利推进。社工机构则结合实际,从专业角度制定了几十个管理制度,为儿童关爱保护工作向纵深发展打下了坚实基础。

 一个重要补充:让更多困境儿童看到希望

微信图片_20200904095913

近两年,通过儿童主任上报及实地走访,发现有些困境儿童家庭因病或突发意外致贫,但他们又不符合国家救助政策保障范围。“自去年10月起,我们逐步将这类儿童纳入浩德困境儿童增能项目中,进行长期资助。每月发放130元至150元的资助金,并辅以专业社会工作者的陪伴,帮助和鼓励孩子们树立信心、完成学业。”辉南县民政局局长田玉清告诉记者,“目前,已审核入项38人。”

家住梅河口市解放街道园林社区的小美,上小学六年级,父亲患有心脏病,母亲精神二级残疾。社区儿童主任高飞了解情况后,第一时间协助她家办理了低保,并为小美母亲申请到残疾人补贴,为小美申请到事实无人抚养儿童生活补贴。高飞又链接到广西浩德慈善基金会,把小美纳入困境儿童增能项目,每月给予140元的助学资助,让她的学习生活多了一份保障。平时,高飞和同事们会定期到小美家家访,问问学习情况,谈谈心。看着越来越乐观开朗的小美,高飞和同事备感欣慰。

遵循专业社工理念,吉林各地儿童主任入户走访已经常态化,他们通过宣传儿童福利政策、利用儿童之家开展各种活动,潜移默化中增强监护人监护意识,转变抚养理念,给予儿童更多的关爱。

如今,“大手牵小手”“幸福家庭”“快乐童年”等一个个有意义的主题活动在吉林各地持续开展,一张张幸福快乐的笑脸如花朵般绽放。

(文中儿童均为化名)

来源:2020年9月4日《中国社会报》


  • 微博推荐