会员招募1000_80 (3)

江苏省暨南京市社会工作宣传周活动在宁举办

2020-06-06 10:16   新华网 投搞 打印 收藏

0

6月5日,由江苏省民政厅、南京市民政局、鼓楼区人民政府主办的“江苏省暨南京市社会工作宣传周活动”在南京举办。

6月5日,由江苏省民政厅、南京市民政局、鼓楼区人民政府主办的“江苏省暨南京市社会工作宣传周活动”在南京举办。此次宣传周活动周期为6月1日至7日,以“六一”国际儿童节为契机,以“专业社工、守护儿童、托起希望”为主题,旨在弘扬社会工作专业精神,推动儿童关爱保护,更好发挥专业社会工作力量在儿童服务领域的作用。来自省、市、区各级民政部门的人员、优秀项目案例及社工领军人才获奖人员代表、一线社会工作者代表等约150人参加活动。

活动现场

活动期间,对获得“优秀社会工作案例”“最美社工”“社工领军人才”等荣誉的人员代表进行了表彰。

“社会工作是一门用生命去温暖生命,助人自助的专业。其实,在服务的过程中,我们社工也常常被服务对象所温暖,看到了更多人性的强韧与美好,学会了怎么去用爱面对家人、面对世界。”南京市“最美社工”金妍艳说。

江苏省民政厅副厅长沙维伟表示,儿童是社会的未来,是民族的希望。近年来,江苏各级民政部门高度重视儿童关爱保护工作,积极推动社会工作专业力量参与,在加强儿童关爱保护机制建设、壮大儿童社工人才队伍、促进社工服务机构发展等方面取得了显著成绩。“希望各地各部门以此次社会工作宣传周为契机,紧紧围绕党委政府中心工作,加强社工人才队伍建设和专业岗位开发,扶持社工服务机构发展,深化社工专业服务,促进社会工作向民政以外其他领域延伸拓展,推动社会工作更好地服务国家、服务社会、服务群众。”沙维伟说。

据悉,江苏是儿童大省,截至2019年底,江苏省共有1403.8万儿童,其中困境儿童约占3.8%。社会工作专业人才是开展农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障的新兴力量,在回应心理社会服务需求、促进全面健康成长中具有积极作用。

目前,江苏省级层面已建立了江苏省农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,出台《关于在农村留守儿童关爱保护中发挥社会工作专业人才作用的实施意见》等文件。全省累计通过社会工作职业水平考试的人数达6.58万人,位居全国第二。其中,约19%从事儿童关爱保护工作。从儿童社会工作等各领域选拔推荐全国社会工作领军人才6人,省级社会工作领军人才60人。扶持培育民办社会工作服务机构1500余家,其中,约400家机构以儿童为主要服务对象。

此外,各地政府因地制宜,多措并举,通过政府购买服务、公益创投等方式,引入专业社会工作服务机构参与运营儿童“关爱之家”等,不断推进儿童社会工作专业服务稳步开展。儿童社工充分发挥专业优势,为困境儿童等群体提供需求评估、心理关爱、社会支持等服务;儿童社工、儿童督导员、儿童主任、村(居)委会工作人员等紧密协作,织就了一张“有温度,有力度,有专业”的儿童关爱保护网络,共同守护儿童身心健康成长。(庞雪汀)


  • 微博推荐