图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

贺州市推动新时代民政领域社会工作发展速写

2019-10-16 09:28   人民网-广西频道 投搞 打印 收藏

0

近年来,广西加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。贺州市作为广西向东开放的桥头堡,着眼新时代民政领域社会工作发展需要,与深圳市民政局签订战略合作协议,全力推进“民政东融”,激活一池春水。

连日来,贺州市钟山县红花镇古楼村驻村第一书记李世位,忙得不可开交,自从村里的土特产“触网”后,他每天都要往广东深圳市发送腐竹、蜂蜜、土鸡蛋、茶籽油等货品。

“我们村的土特产‘触’的是深圳市社工协会打造的乐善易购平台这张网,目前平台有十几家实体超市。”李世位高兴地说。

同样高兴的还有贺州市钟山县红花镇古楼村古楼完小的学生,在这里由贺州市民政局与深圳市民政局携手共建的“贺州市农村留守儿童关爱活动示范中心”成为了孩子们课间休息、娱乐、放飞理想的天堂。

近年来,广西加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。贺州市作为广西向东开放的桥头堡,着眼新时代民政领域社会工作发展需要,与深圳市民政局签订战略合作协议,全力推进“民政东融”,激活一池春水。

贺州市是“世界长寿市”,深圳市是民政部设立的社会工作改革试点城市,是“志愿者之城”。贺州市民政局局长陈文珍说:“以综合政策为引领,以专项政策为支撑,以领域政策为延伸,以行业标准为补充,充分学习借鉴大湾区城市在社会工作政策创制、队伍建设、服务推进、发展保障等方面的先进经验,筑牢民政领域社会工作发展基础。”

在深圳市民政部门的帮助引领下,贺州市结合社区党建、养老服务、关爱儿童、扶贫解困等方面工作,政府采购孵化社工组织、培育社工人才,不断提升新时代社会工作发展水平。

走进位于古楼完小的贺州市农村留守儿童关爱活动示范中心,图书室内历史哲学、古典文学、教育辅导、卡通漫画等少年儿童益智书籍琳琅满目,孩子们正津津有味地阅读着喜爱的书籍;墙壁上“用心关注孩子、用心接纳孩子、用心体会孩子”几个大字尤为醒目。

古楼完小属村级小学,过去教学配套设施相对滞后,课外书籍、体育用品等辅助教具缺乏。中心成立以来,贺州市民政局与深圳市民政局将留守儿童关爱保护工作落实到实处,协调多家公益慈善组织(社工机构)捐建了首个爱心助学图书室,配备各类图书4000余册,文体类器材200多件,并投入资金积极开展大学生暑期支教服务,安排南开大学10名学生暑期驻中心支教,还着力改善留守儿童活动场所建设,丰富留守儿童课外活动内容。

贺州、深圳两地民政部门签订了三年社会工作发展战略合作协议,双方围绕脱贫攻坚改善民生、关爱农村留守儿童、医养结合和养老服务推社会组织建设管理、社工组织孵化培育和社工人才培养等方面开展合作,共同推进社会工作发展。深圳市民政局慈善事业促进和社会工作处副处长肖敏智这样评价:农村留守儿童关爱活动示范中心的设立是深贺两地健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务保障工作,推动贺州社会工作全力东融的生动实践。安排了深圳社工协会的督导员驻贺州的工作站手把手的教贺州的社工组织开展工作,相信不久将来,贺州会有更多的优秀社工组织成长起来。

古楼村外出务工人员较多,留守儿童现象较为普遍。今年8月,贺州市启动“益启童行,圆梦起航”——贺州市未成年人保护项目,采用政府购买服务方式,开展农村留守儿童关爱工作。

贺州市民德社工组织的社工和志愿者在进村探访过程中了解到,古楼村有位留守女孩由于父母常年在外打工,便产生了厌学情绪,辍学在家。贺州市民德社工组织的社工和志愿者及时接入,通过心理疏导、互动小游戏等专业的方式方法,在潜移默化中,动之以情、晓之以理,化解了她的厌学情绪。目前,这女孩已重返校园。

古楼村完小校长欧林才介绍,今年暑假期间,一批来自深圳市的社工、志愿者来校开展公益支教活动,教学生们知识,辅导学生们完成暑假作业,不仅拓宽了学生们的知识面与眼界,更为他们幼小的心灵打开了一扇理想的窗户,播下了一粒美好的种子,得到村民的高度赞誉。

贺州市在推进“民政东融”过程中将社会工作纳入脱贫攻坚、乡村振兴等国家战略决策中,既兜底保障,又扶智励志,帮助服务对象特别是生活困难群众树立生活信心,解决实际问题,改善生活品质。

古楼村86岁的贫困户赵刘英,因患有白内障导致双目失明,日子过得苦不堪言,一度对生活失去了信心。贺州市民政局在实施社会救助兜底保障的同时,引入社会帮扶力量,深圳市德善公益促进会爱心人士李莉自掏腰包,让古楼村驻村工作队员带赵刘英前往钟山县中医医院检查治疗。

9月27日,重见光明的赵刘英躺在钟山县中医医院病床上露出了久违的笑容。如今,赵刘英逢人便说,“是来自深圳的好人和扶贫干部给力她生的希望。”

“通过深圳市民政局的牵线搭桥,深圳市德善公益促进会,深圳慈善会爱恩慈善基金会IN义工团、深圳IN3义工团等一批慈善组织积极参与贺州市民政领域社会工作中,促进了贺州市基层社会工作的精细化、专业化和规范化。”深圳市社会工作者协会副会长兼秘书长张卓华说,贺州市地里位置优越,长寿养生养老资源丰富,下一步将引导贺州本土公益组织和民间力量,培养老年人社工、青少年社工、婚姻家庭社工等人才,实现政、企、社多方协同,提供更加精准的服务。

贺州市民政部门还主动参与脱贫攻坚,将助力脱贫攻坚作为推进社会工作的重中之重,引导社会工作资源和人才向深度贫困地区倾斜,落实兜底线、织密网、建机制的要求,帮助贫困地区打赢脱贫攻坚战。

10月9日,贺州市平桂区明梅茶厂厂长赵金安喜上眉梢:一大早,广东深圳市的一位客商以每公斤560元的价格,订购了150公斤“土瑶茶”产品。

赵金安的茶厂建在贺州市土瑶深度贫困地区的明梅村,当地不少村民通过在茶厂务工实现了脱贫。不久前,在深圳市民政局指导帮助下贺州市民政局组织土瑶深度贫困地区的天洲茶业、坤盛茶业、明梅茶厂3家茶厂携带“土瑶茶”产品亮相第七届慈展会,赵金安递出去许多名片,也收获了不少大湾区客户。

“参展一回,受益一生。有了这笔收入,来年扩大规模便可以吸纳更多贫困户进厂务工了。”赵金安高兴地说,深圳市民政局与贺州市民政局“联姻”,脱贫攻坚添了生力军,下届慈展会他要带更多产品参展。

10月10日-12日,由深圳市民政局、深圳市社会工作协会统筹举办的社会工作专题培训在贺州市举行,贺州市委人才办、市民政局牵头组织贺州市各级党政机关领导干部、社工机构及慈善公益组织250多人参加了培训。通过培训,加深了他们对社会工作及其人才队伍建设的理解和认识,营造了浓厚的社会工作氛围,有力提升了贺州民政社会工作水平。

一件件实事,一份份收获,深贺两地的携手务实合作,一定能推动贺州民政事业发展上新的台阶。(王钰)


  • 微博推荐