会员招募1000_80 (3)

扒一扒,社工人才激励哪家强

2019-06-05 09:48   中国社会工作杂志 投搞 打印 收藏

0

很多地方已经在陆续出台相应激励性政策,把社工纳入“人才计划”“英才计划”“拔尖人才”等等,并将社工人才作为急需紧缺和重点人才引进,今天就让我们来梳理一下,看看都是哪里拿出“真金白银”激励社工人才!也给正在择业的社会工作专业毕业生一个参考,也许,那里可以作为你就业的第一站。

近日,中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅印发《重庆英才计划实施办法(试行)》,从2019年起,用5年左右的时间,有计划地遴选支持重点领域、重点产业、重点行业的高层次人才2000名、团队500个,示范带动各地区各部门加强人才队伍建设。重庆英才计划共设优秀科学家、名家名师、创新创业领军人才、技术技能领军人才、青年拔尖人才5个专项。重庆英才·名家名师计划支持人才300名,每年遴选60人左右,主要从文化旅游、哲学社会科学、教育、医学、社会工作等领域中遴选。

重庆的社工小伙伴们,努力奋斗就有可能成为“重庆英才”哦,想想是不是很激动呢?其他地方的社工也不用太羡慕哦,很多地方已经在陆续出台相应激励性政策,把社工纳入“人才计划”“英才计划”“拔尖人才”等等,并将社工人才作为急需紧缺和重点人才引进,今天就让我们来梳理一下,看看都是哪里拿出“真金白银”激励社工人才!也给正在择业的社会工作专业毕业生一个参考,也许,那里可以作为你就业的第一站。

内蒙古:社工入围“草原英才”工程

“草原英才”工程从2010年开始实施,但首次将“基层社会工作优秀服务团队和个人”纳入评审计划始于2015年。

该评审主要面向在“三社”联动试点、社区治理创新和基层党建创先中取得突出业绩的团队和个人。

评审周期为每年评选一次,团队和基地奖励50万,优秀社工个人也会有相应的奖励资金。

云南:“兴滇人才奖” 重奖社工优秀人才

“兴滇人才奖”是云南省委、省政府于2006年设立,但把社工专业人才纳入评选范围始于2012年第三届“兴滇人才奖”。参评者需从事社会工作5年以上,取得全国社会工作师职业水平证书,或具备大专及以上社会工作相关专业学历、受过社会工作相关培训;热爱社工事业,具备牢固的社工专业价值理念、扎实的社工理论知识、丰富的社工实务经验和较强的社工研究能力,能创造性地运用社工专业方法和技巧处理各类复杂问题,成果突出,在业内具有较大影响力。

每3年评选一次,每次奖励人数不超过10名。每人奖金30万元。

山东:“齐鲁和谐使者”享受省政府津贴

山东于2013年正式将“齐鲁和谐使者”纳入山东省高层次人才库,并发布了《“齐鲁和谐使者”选拔管理办法》。

“齐鲁和谐使者”是指具备专业社会工作知识和能力,具有良好职业道德、丰富实践经验,贡献突出的专门从事社会服务工作的人员,须从事社会工作5 年以上,取得助理社会工作师以上职业水平证书的,同等条件下优先评选。

每两年选拔一次,每次不超过100人,管理期限为4 年。在管理期间,每人每月享受省政府津贴1000 元,每年组织参加政治理论和业务知识培训、省情国情考察、咨询等活动,且每年安排参加体检。

海南:设立优秀社会工作人才奖

海南省委、省政府于2015年2月设立海南省优秀社会工作人才奖,授予为海南社会工作事业发展作出突出贡献的个人。

评选对象不受年龄、学历、身份、户籍、国籍等限制,但必须在海南省工作或柔性引进受聘满2 年,且评奖当年仍在岗工作,并具备扎实的社会工作理论和实践基础、在拓展社会工作服务领域,开发、培养、选拔社会工作管理、服务、教育与研究人才方面取得重大进展等条件。

评选周期为每 2 年评选一次,每次奖励原则上不超过 10 人,不重复奖励 。获奖者每人获得荣誉证书,奖励5万元。

浙江嘉兴:“南湖百杰”有多位社工入选

从2008年起,浙江嘉兴市委、市政府把“社会工作优秀人才奖”列入全市人才表彰最高奖项“南湖百杰”。

参评人选必须符合直接从事社工行业4年以上,并对推动社会工作发展有较大贡献,在社工领域发挥示范带动作用等条件。

评选周期为每三年举行一次,每届有10个表彰名额。   对于每一位获奖者,市委、市政府给予一次性奖励2万元;在3年的管理期限内,将统一安排一次休假和免费体检;在申报科研项目和科研经费等方面,所在单位给予积极支持,同等条件下优先立项;保险公司还为“南湖百杰”荣誉获得者统一办理人身意外伤害保险。

湖北武汉:“黄鹤英才”重奖三类社工人才

武汉的黄鹤英才(社会工作)计划,从2014年开始评选。

参评基本条件是需要具备社会工作相关专业硕士及以上学位或副高及以上专业技术职称,年龄在55周岁以下,每年在汉工作时间6个月以上。按照社会工作服务人才、社会工作管理人才、社会工作教育与研究人才的分类,需具备相应条件。

评选周期为一年一次,每年10个名额。对入选人才一次性给予5万元的专项经费资助。各申报单位可配套给予适当经费,用于支持社会工作理论(实务)项目开发和人才培养。

新疆克拉玛依市:社工入选“油城英才”

克拉玛依市于2014年开展首批社会工作油城专家、行业(学科)带头人、青年骨干选拔工作。

参选人须具备社会工作专业资质,油城专家、行业(学科)带头人、青年骨干也各有明确的要求。

评选周期为三年一次,入选者连续3年能领到每月500元的补贴,而且将被纳入全市青年骨干人才培养计划。

浙江宁波:启动“甬城英才”优秀社工人才奖

2015年度,宁波市启动优秀社会工作人才评选工作。

评选对象年龄一般在60周岁以下(特别优秀者可适当放宽),须在宁波市直接从事社会工作服务管理5年以上,具有牢固的社会工作价值理念、扎实的社会服务基础和丰富的社会工作经验,组织实施过有区域影响的社会工作服务项目或案例,获得社会广泛认可和好评,在工作领域发挥示范带动作用,获得过省部级以上相关奖项或荣誉称号,且工作实绩显著。

评选周期为每2年评选1次。每次评选名额不超过10名。每人一次性奖励10万元。

浙江乐清市:社工人才纳入“雁荡英才计划”

2013年,浙江省乐清市委、市政府联合出台了((关于实施雁荡英才计划推进人才强市建设的若干意见(试行)》,将社工人才队伍建设纳入全市人才建设体系,配套出台了《乐清市社工人才培育计划实施办法(试行)》(以下简称“办法”),进一步完善了社工人才队伍建设政策体系。

江西南昌:社会工作人才纳入市委市政府人才行动计划

2018年,南昌市出台《关于实施“天下英雄城聚天下英才”行动计划的意见》,将社会工作人才纳入全市人才引进和培养计划。

《意见》提出,未来五年,每年打造1-2个不少于10名专业社工人才的精品社会组织,每个资助10万元;每两年开展一次社会工作人才评选,给予一定物质奖励。

同年,南昌市人民政府办公厅印发的《南昌市社会事业紧缺急需人才支持计划实施细则(试行)的通知》提出,南昌市社会事业紧缺急需人才是指本市教育、科技、体育、文化、新闻出版、医疗卫生、人文社科、社会工作等领域迫切需要且相对紧缺的人才。到2022年,引进培养1000名社会事业紧缺急需人才,其中引进700名、培养300名。

广东惠州:社会工作人才纳入市管拔尖人才

在广东省惠州市2014年人才双高计划名单中,首次出现了社工的身影。

惠州市市管拔尖人才是指在惠州市各行各业中业绩突出、成果显著,代表惠州顶尖水平,在惠州全市乃至广东全省具有较大影响力,为惠州经济建设和社会发展做出突出贡献,由市委、市政府批准并直接管理的高层次人才。

四川资阳:实施“领军人才计划”社工拔尖人才项目

2018年,四川省资阳市出台《资阳市“领军人才计划”社工拔尖人才项目实施方案》。《方案》计划从2018年起至2027年,市级层面每两年遴选2名社会工作拔尖人才,10年共支持10名社会工作拔尖人才,示范带动县(区)层面遴选支持60名左右社会工作拔尖人才,基本构建起一支具有领先水平的社会工作拔尖人才队伍。

入选资阳市社工拔尖人才,将按照《资阳市高层次人才引进和培育办法》给予特定支持,同时给予平台支持并落实荣誉激励政策。

是不是很让人开心呢?当然了,这只是根据我们了解的情况整理出的非完全名单,相信还有一些地方也出台了类似的激励政策但未被大家熟知,小伙伴们,欢迎你们在留言中秀一秀你身边那些好的激励社工人才的举措,让我们放飞一下心情。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:段冬蕾

  • 微博推荐