图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

长沙市创新“三社联动”助力基层治理现代化

王 铭 2018-12-12 09:46   中国社会报 投搞 打印 收藏

0

长沙市瞄准“三社”复合领域推进“联动”,构建对接机制与平台,打通社会治理微循环,增强为民服务针对性的探索,成为党的十九大召开后地方推进基层治理现代化的样板。

既要缩短政府与群众之间的“物理距离”,更要拉近两者之间的“心理距离”——在湖南省长沙市,以实现政府治理、社会调节和居民自治良性互动为目标,健全社区、社会组织和社会工作专业人才的“三社联动”机制,正在成为新时期基层社会治理创新的一个重要突破口。

“改革创新就是要精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。”长沙市民政局局长陈昌佳说,“三社联动”关键在于有效整合、壮大、发动社会组织和专业社工力量,发挥他们的优势和作用,提升基层公共服务能力,改善基层社会治理水平。

长沙市瞄准“三社”复合领域推进“联动”,构建对接机制与平台,打通社会治理微循环,增强为民服务针对性的探索,成为党的十九大召开后地方推进基层治理现代化的样板。

瞄准问题寻求新突破

近年来,长沙市坚持做强“三社”主体,构建培育机制,通过大力发展社会组织、加快社工队伍建设、强化社区自治服务力量,形成了一套社区治理的流程与方法。但随着探索深入,如何推动社区居民服务需求与社会组织服务供给之间的契合,畅通政府资源、社会资源与“三社联动”项目匹配的渠道,也成了一道无法回避的难题。

长沙市委、市政府提出:“要在促进供需对接、提升服务资源整合力度上寻求突破。”

“最初想到了一个朴素的理念,通过做一个类似于招商的物理对接平台,把运行机制、内部资源进行整合,让群众的需求、惠民的项目有对接的载体。”长沙市民政局副局长伍仁华说,从2016年开始,市本级每年召开一次“三社联动”社区服务供需对接会,开始还怕冷场,最后发现这种担心都是多余的。

每年形成的《社区服务需求手册》《社会组织(社工机构)服务供给手册》《项目资源发布手册》和具体数据证明了各界的参与度。2018年第三届对接会就有96个街道、614个社区、161家社会组织(社工机构)参与现场对接,发布可链接资源2600多万元,现场签订782个社区服务意向项目。这组数据几乎是2016年、2017年两年的总和。

同时,实施线上对接“不关门”。社区、社会组织、社工通过微信公众号进入配套建设的网站,发布自己的供需信息,查询项目资源,开展适时对接,进行互动交流。“有效的对接机制,不仅广泛对接了政府资源和社会资源,还精准对接了社区居民的服务需求。”长沙县星辰社会工作发展中心理事长江凤龄说,处于成长期的社会组织需要这样的平台“孵化”,既是引导,更是实战。

微观治理提升针对性

“三社联动”是政府让渡空间的结果。长沙市构建供需对接机制,搭建线下、线上及常态对接平台,通过各类社会组织承接政府购买服务,在补齐社区专业化服务短板的同时,也在提升其微观治理的针对性,一定范围内从源头上解决社会问题。

“‘三社联动’不仅打通了党组织与各类社会组织之间的微循环,更优化了基层治理模式,将服务做到群众心坎上。”天心区木莲社区党支部书记肖晓辉说,目前需求旺盛的居家养老、调解纠纷、慈善互助、文化娱乐等工作,由专业化更高的社会组织承接能达到社会治理更精细、服务群众更便捷的效果。

今年6月1日,木莲社区引进天心区暮云小蜜蜂志愿者协会,开展以未成年人为主体的“少儿党建”、以非公企业为主体的“青春党建”、以社区老党员为主体的“花甲党建”三个党建单元,着力构建资源共享、统筹互动的社区党建新格局,累计服务社区辖区居民2000人次以上。

在长沙县,“党建+社工”“一核心三引领”的服务模式,以党建为核心,通过价值、服务、专业引领为主要内容,实现了“三社”有效联动。长沙县大同社会工作服务中心党支部书记戴胜宇说,社会组织在社区是助手和桥梁,最大化链接资源为社区服务,有根有魂,能落在实处;通过激活社区里沉睡的力量,培育社区社会组织变成服务社区的助手,即便引进的社会组织离开,服务能力、服务质量也不会像弹簧一样弹回来。

帮助解决个性问题、修复社会功能、促进社会融合,也是“三社联动”发挥的功能。天心区宝塔山社区与专业社工打造“彩虹驿站”服务项目,为残障人士开展了社区康复、情绪辅导、社区融合、赋能赋权等服务,让许多残疾人奋发图强。残疾人刘爱华结婚3年丈夫患病去世后,靠卖豆腐串把孩子养大,她说这一路得到了社区和许多爱心人士的帮助,一定会自立自信、阳光生活。

清晰路径更加利执行

“长沙市打造‘三社联动’模式,已经在平台建设上实现发布、申报、评审、督导、验收五统一。”陈昌佳说,新机制不仅打通了 “三社联动”操作层面的瓶颈,更是实现了社区服务需求、社会组织服务供给、社区服务资金资源的良性互动,让路径更加清晰,执行更有依据。

目前,长沙市已经建立市、区县、街道、社区四级联动服务机制,做到项目构建在社区、资源整合在社区、服务实施在社区、评价监督在社区、人心凝聚在社区。今年5月底,长沙首次发布“三社联动”项目实施情况排行榜,亮出2017年“三社联动”项目社区落地实施“成绩单”,展示社会组织“服务力”,一批直接服务居民的项目脱颖而出。2016年和2017年共打造示范项目153个,2018年预计将打造60个左右的示范项目。

为了避免资源“碎片化”,长沙市还建立服务资源的整合链接机制,将养老、环保、助残、社区建设等项目列入购买社会组织服务范围。近三年,全市各级各部门共计投入资金超过3亿元。对每个城市社区每年安排20万元惠民项目资金,由社区居民通过民主程序决定用于购买社会组织和社工机构的专业服务。

与此同时,最大力度整合市场资源,各级孵化基地为社会组织牵线爱心企业50余家,整合资源1000余万元,市慈善会每年为社区募捐社会资源达250多万元,用于 “三社联动”服务项目。新机制成为社会组织、社工队伍发展壮大的引擎,全市社会组织超过5200家,持证社工达4000人,40%的社区工作人员持有社工师证。

实践证明,长沙市的 “三社联动”模式在推进基层治理体系和治理能力现代化方面已越来越流畅,它的生命力是实实在在办好事、做好事,它不是一个固定模型,而是实践过程中的一个重要方法。(王 铭)


  • 微博推荐