双logo微电影大赛banner

行业动态|广东省社工联成立禁毒工作委员会

2017-07-27 10:05   公益时报 投搞 打印 收藏

0

7月21日,广东省首届禁毒社会工作研讨会暨省社工联禁毒工作委员会成立大会在广州举行。

微信图片_20170727100433

与会嘉宾为广东省社会工作师联合会禁毒工作委员会委员单位代表颁发任命书

7月21日,广东省首届禁毒社会工作研讨会暨省社工联禁毒工作委员会成立大会在广州举行。来自省市禁毒系统、社会工作行业组织、社会工作服务机构和高校等禁毒工作相关单位的200余人共聚羊城,总结社会工作介入禁毒领域的方式与路径,研讨禁毒社会工作发展经验和组织方式。广东省禁毒局副局长黄秋文、广东省政府参事室参事曾添贵、中国社会出版社副编审余细香、广东省禁毒基金会理事长何铭清、广东省社会工作师联合会会长李敏兰、香港资深社工司徒明旺应邀出席会议。

黄秋文在致辞中提到,2017年3月省委省政府部署实施“全民禁毒工程”,推动“打防并举”和“禁毒工作社会化”,加强禁毒社会工作者队伍建设是推进禁毒工作社会化的重要途径。黄秋文指出,广东省社会工作师联合会禁毒工作委员会的成立是顺应禁毒工作发展形势,贯彻落实“全民禁毒工程”工作部署,推动我省禁毒社会工作者队伍建设的重要举措。黄秋文副局长分别对省社工联禁毒工作委员会和各地禁毒部门提出希望:希望省社工联禁毒工委会加强自身建设,充分发挥引领作用、组织作用、纽带作用,努力办成促进我省禁毒社会工作者队伍发展的得力组织。希望各地禁毒部门切实发挥组织领导、统筹协调作用,强化协调民政、财政、人社等部门出台政策,加强与民政部门和社会工作行业协会的联系。全省禁毒战线和禁毒社会工作者借工委会成立契机,大力加强禁毒社会工作者队伍建设,广泛动员社会力量参与,实现“全民禁毒工程”良好开局。

余细香曾任中国禁毒报编辑部主任,在主题研讨中对全国以及广东省社会工作介入禁毒服务情况做了详细介绍。新中国成立后,党和政府高度重视禁毒工作,并出台了一系列政策,禁毒工作也逐渐走向以人为本、科学治理、专业化和职业化的道路。从包头市无毒社区实践、云南戴托普模式、北京向日葵社区治疗模式本土化模式,到上海、贵州两地专业社会工作本土化探索的开始,禁毒社会工作逐渐发展,全国已经建立社区戒毒工作机构3.2万个,配备专兼职禁毒社工5.2万名,其中禁毒专职社工有3.2万名。从2008年10月,深圳市第一个禁毒社会工作站成立,到如今在禁毒宣传、心理治疗、帮教活动、美沙酮治疗、个案服务、家长学校、兴趣小组、职业技能培训、干警训练营等方面都取得一定成果,走向专业化、职业化的道路。

司徒明旺结合自身多年从事禁毒社会工作领域的经验,分享了社会工作在禁毒领域的功能与作用。社会工作通过基层宣传教育、次层预防工作、顶层预防工作等三层介入策略,在减低需求和舒缓危害禁毒工作中发挥作用。司徒明旺对强制戒毒所、药物误用诊所、美沙酮计划、自愿住院戒毒中心、药物滥用者辅导中心、非专责社福机构等不同社工岗位的角色功能进行了详细介绍。

会上,与会嘉宾为广东省社会工作师联合会禁毒工作委员颁发任命书。省社工联禁毒工委会是省社工联的二级工作部门,由广东省内15家具有多年禁毒社会工作领域服务经验的社工服务机构发起,通过联合省内禁毒社工,加强专业合作交流,提升专业服务能力,促进行业自律发展,推动禁毒社工人才队伍建设,探索广东省禁毒领域社会工作服务的经验和模式。在未来半年里,禁毒工委会将建立和扩大省内禁毒社会工作专家人才队伍、协助广东省社工师联合会开展全省禁毒社工案例评选工作,扩大禁毒工委会宣传推广,发展工委会会员数量。

研讨会对多元治理推进社区戒毒康复工作全面落地、朋辈辅导在戒毒康复中的运用及成效、戒毒所内开展驻所社工服务、创新思维下禁毒社会工作的发展、禁毒社工实务督导和能力建设等主题进行了详细研讨。

本次会议由广东省社会工作师联合会主办,广东省社会工作师联合会禁毒工作委员会承办,会议得到了广东省禁毒办、广东省公安厅禁毒局大力支持

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐