图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

广州禁毒办开表彰会 北斗星社工获奖励万元

2015-08-19 10:00   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

近日,广州市禁毒基金会在天河区石牌街社区卫生服务中心美沙酮门诊,对广州市美沙酮维持治疗工作中表现优秀的社工团队及药物维持治疗门诊进行表彰和慰问。其中“北斗星”获得了1万元的奖金。

北斗星社工:李健强

社工中国网消息:近日,广州市禁毒基金会在天河区石牌街社区卫生服务中心美沙酮门诊,对广州市美沙酮维持治疗工作中表现优秀的社工团队及药物维持治疗门诊进行表彰和慰问。广州市禁毒基金会常务理事长张秀枝,副理事长张柱德,广州市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒支队政委梁敏民,广州市美沙酮工作组何蔚云处长,天河区卫生局程兵副局长,石牌街社区卫生服务中心刘勤俭主任等出席了表彰会。北斗星社会工作服务中心、晨朗社会工作服务中心、以及天河、越秀、荔湾、海珠四区门诊受到表彰,其中“北斗星”获得了1万元的奖金。这笔奖金将会用于“北斗星”戒毒团队的进修或其他公益用途。

会上,广州市公安局禁毒支队领导介绍了广州市禁毒工作情况,重点介绍了美沙酮维持治疗的情况及重要性。广州市美沙酮工作组何蔚云处长向在场嘉宾介绍了广州市美沙酮维持治疗开展的现状。石牌街社区卫生服务中心刘勤俭主任详细介绍了天河区药物维持治疗点的工作,并高度肯定了“北斗星”戒毒社工对美沙酮门诊的支持工作,赢得了市禁毒委领导的赞许。表彰会最后由广州市禁毒基金会张秀枝理事长为各获奖单位颁奖。

市禁毒办领导参观天河美沙酮门诊

目前,广州共有11个美沙酮社区药物维持治疗点,除了南沙区外,荔湾、越秀、海珠等各个区都有一个治疗点。“北斗星”自2009年以来承接的广州市疾控中心购买的美沙酮门诊社工驻点项目,是广州最早实施的禁毒领域专项之一,自立项以来一直为广州11个社区脱毒者提供服务,形成有效的“生理脱毒—心理康复—回归社会”专业辅导模式,帮助吸毒人员戒除心瘾。戒毒者可以通过长期服用美沙酮来维持治疗阿片类物质成瘾,同时配合心理治疗、行为干预等综合措施,以最终达到减少毒品危害和需求的目的。服用美沙酮,可以有效控制阿片类物质毒瘾24至36小时,在维持治疗中使用适当的美沙酮剂量时,可以有效控制戒断症状,不会使服用者过度镇静和产生快感,而且副作用很小,所以服用美沙酮的戒毒者可以正常地工作和生活,成为社会上健康的一员。此外,服用美沙酮可减少吸毒人群注射吸毒的行为,从而预防并遏制乙肝、丙肝和艾滋病等经血液传播的疾病在吸毒人群中流行。

本文为网友投稿,欢迎大家踊跃参与投稿,发表您的观点。

我们的投稿方式:您可以登录网站在首页右侧点击投稿或者发送邮件至edit@swchina.org,我们会择优选登,让更多人与您一起分享观点、传递智慧。


  • 微博推荐