logo征集广告条幅

到2020年 云南省社会工作专业人才将达到7万人

2015-07-10 10:18   云南网 投搞 打印 收藏

0

7月9日,第四届“兴滇人才奖”社会工作专业人才及其他人才行业评审会在昆明举行。据介绍,第四届“兴滇人才奖”通过资格审查的总人数为381人,其中社会工作专业人才申报28人,其他人才申报1人。会议最终按申报人数30%的比例,产生了9名初步人选。

原题:到2020年 云南省社会工作专业人才总量将达到7万人

7月9日,第四届“兴滇人才奖”社会工作专业人才及其他人才行业评审会在昆明举行。

据介绍,第四届“兴滇人才奖”通过资格审查的总人数为381人,其中社会工作专业人才申报28人,其他人才申报1人。会议最终按申报人数30%的比例,产生了9名初步人选。

近年来,在省委省政府的高度重视下,在各有关部门、各州市的积极推动下,云南省社会工作取得了巨大的突破和发展,人才规模逐渐壮大,平台载体初步建立,服务范围不断拓展,专业成效日趋显著,在增进社会和谐稳定、维护社会公平正义方面发挥了积极的作用。

2013年以来,云南省结合边疆民族山区贫困“四位一体”的实际,实施了“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划社会工作专业人才专项计划”,到今年共选派300名社会工作专业人才到上述“三区”开展服务。在鲁甸6.5级地震发生后,云南省组织的40多名专业社工人才共走访受灾家庭1000多户,服务受灾群众2万余人,深度跟进个案100多人,建立受灾群众心理档案500多份,开展形式多样的社工活动100多次,培育转化本土社会工作服务机构6家,培养本土社会工作人才200多人,对接社会资金4000余万元,为抗震救灾和恢复重建发挥了独特的作用。

省民政厅相关负责人介绍,社会工作专业人才是具有一定社会工作专业知识和技能,在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等领域提供社会服务的专门人员。社会工作专业人才是构建和谐云南、创新社会治理体制的重要力量,充分发挥他们在困难救助、矛盾调处、人文关怀、心理疏导、行为矫治、关系调适等个性化、多样化服务方面的专业优势,对解决社会问题、应对社会风险、促进社会和谐、推动社会发展具有重要基础性作用。

据悉,到2020年,云南省将打造一支总量达到7万人的结构合理、素质优良的社会工作专业人才队伍,其中中级社会工作专业人才达0.6万人,使之适应构建和谐云南的要求,逐步满足人民群众日益增长的社会服务需求。(完)(记者 杨之辉)


  • 微博推荐