图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

南京秦淮区社区服务外包 倒逼社工打破条口分工

2015-06-23 14:18   南京日报 投搞 打印 收藏

0

目前,秦淮区111个社区中,已有18个社区实行了公共服务外包,这些社区的居民也享受了“全科社工”的服务。今年,这项工作还将继续推进,计划覆盖30%的社区。

原题:秦淮区试行社区公共服务外包 倒逼社工打破条口分工    

居民所需各项手续“全科社工”都能办理

最近,市民刘先生到秦淮区龙王庙社区申办二孩准生证,不巧负责计生工作的社工小马因为工伤在家休息。就在刘先生担心白跑一趟时,另外一名负责低保和住房的社工郝宁接待了他。郝宁仔细审核后收下了申请材料,并当场说等证办下来就通知他到社区领。

原本负责低保和住房的社工也能办计生业务,这得益于社工从“单科”向“全科”的转型。龙王庙社区党委书记徐水兰告诉记者,以前一名社工只能负责一项工作、办理一类业务,负责人社的对计生业务不熟悉,负责民政的对房产业务不熟悉。老百姓到社区办事,一旦他要找的社工不在,就只好板等或者下次再跑一趟。比如计生事务,搁半年前,如果小马不在,其他社工也会接待来访居民,但因为业务不熟悉很难马上办成,需要居民等待、来回折腾。

“现在每名社工还是会有条口分工,主要是为了方便参加会议、管理档案资料等,但他们已经是全科全能了。”徐水兰说,“全科社工”就是每个人都能熟练掌握和办理涉及社区的各项业务,对于来访居民可以做到一次告知、一门受理、首问负责,极大地提高了便民服务的工作效率。“像在小马休息的两个月里,郝宁已经为5个家庭办理了二孩准生证申请,为近30名退休居民办理了独生子女奖励金申请。”

大光路街道蓝旗新村社区是秦淮区最早推行“全科社工”的社区。经过两年多的探索实践,7名社工不仅个个能完成民政、计生、社会保障等业务事项,实现居民手续齐全的业务即来即办、即办即走,还承接了多个公益创投项目。“有个叫‘春天里’的公益创投项目,就是专门为失独家庭服务。”蓝旗新村社区主任赖燕介绍说,社工们通过定期走访、心理辅导、组织郊游,目前已经把30多户失独家庭聚拢在一起,帮助他们重新走向社会。

“推行‘全科社工’,我们采取的是一种倒逼机制。”秦淮区民政局副局长曹金海说,作为全国社区管理和服务创新实验区,2013年3月,秦淮区在蓝旗新村社区试点公共服务外包,由一个名为晓平社会工作发展中心的社会组织承接居民民政补助发放、计生服务、社保事项办理等所有行政事务及小区卫生管理。街道把原来蓝旗新村社区社工的经费划拨给该中心,社工纳入中心管理。“社会组织就是企业运作了,对社工进行绩效考核、工资激励。比如工作期间做私事,累计3次就扣绩效奖;工作做得好、加班都有补贴。”曹金海说,在这种倒逼机制下,社工不仅遇事不推了,从“要我干”变成“我要干”,而且主动地去学、去轮岗,互相进行业务交流,升级为啥都能干的“全科社工”。

目前,秦淮区111个社区中,已有18个社区实行了公共服务外包,这些社区的居民也享受了“全科社工”的服务。今年,这项工作还将继续推进,计划覆盖30%的社区。


  • 微博推荐