会员招募1000_80 (3)

黑龙江省社会工作协会成立

2021-03-06 14:05   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

由黑龙江省民政厅倡导、全省社会工作服务机构和社会工作者共同发起成立的黑龙江省社会工作协会,成立大会于2021年3月6日上午以视频形式召开。中国社会工作联合会副秘书长雷雪芳及中国社会工作教育协会、中国社会工作学会的领导出席会议并致辞,对黑龙江省社会工作的发展给予高度赞誉。

由黑龙江省民政厅倡导、全省社会工作服务机构和社会工作者共同发起成立的黑龙江省社会工作协会,成立大会于2021年3月6日上午以视频形式召开。中国社会工作联合会副秘书长雷雪芳、中国社会工作教育协会副会长兼秘书长马凤芝、中国社会工作学会秘书长邹学银等领导出席会议并致辞,对黑龙江省社会工作的发展给予高度赞誉。全国各省市 26家社工协会负责人在线上参会并发来贺信,表达了热烈祝贺;全省各地的140个协会会员代表参加了成立大会。

成立大会之前,召开了黑龙江省社会工作协会第一次会员大会和第一届理事会第一次会议,审议通过了《黑龙江省社会工作协会章程》、《黑龙江省社会工作协会第一届理事会选举办法》,选举产生了第一届理事会、监事及领导机构,并通过了名誉会长人选、聘任了八位国内社工领域知名专家学者为协会顾问。

黑龙江省社会工作协会的成立是落实全省社工联席会议第一次会议精神,适应黑龙江省提高社会治理能力和治理体系现代化建设需要,努力实现机制体制创新,推动社工事业高质量发展的创新之举措,是黑龙江省社会工作发展进程中具有里程碑意义的一件大事、喜事。

成立大会上,黑龙江省民政厅党组成员、副厅长周宏对协会的发展寄予希望也提出明确要求。希望协会要致力于推动行业发展,围绕黑龙江省未来一个时期社会工作的重点任务,构建我省“社工+慈善+志愿服务”的工作模式,服务于乡镇(街道)社工站建设,助力孵化本土社工机构,开展本地社工人才培训和实施社工机构服务能力提升工程;要回应行业需求,凝聚资源优势,搭建互惠平台,加强行业调研,推进服务项目,推广实践成果,主动为会员提供服务,维护行业合法权益;要强化行业自律,建立健全行业规范,完善议事监督机制,多渠道宣传行业动态、试点经验和服务成效。

当选会长黑龙江省社会科学院社会学所所长黄红教授做表态发言。她表示,协会的成立是黑龙江省社会工作专业化、职业化发展到新阶段的重要标志,社会工作作为我省经济社会发展的一个新兴行业,已经形成行业合力。协会的成立,得到了黑龙江省民政厅的高度重视和大力支持,作为会长将认真履职,紧紧围绕协会宗旨,严格履行协会章程,务实有效地开展工作,与全体会员共同努力打造一个公信力强、专业度高,政府放心、社会认可、会员满意的行业协会。

协会名誉会长黑龙江省社会科学院副院长王爱丽研究员在讲话中表示,将尽职尽责带领协会充分发挥行业促进、行业服务、行业监管职能,引领广大社会工作服务机构和社会工作者,主动融入全省发展大局,助力社会工作事业发展。

记者从省民政厅了解到,近年来黑龙江省社会工作制度建设日渐完善、人才队伍不断壮大、专业服务能力不断提升、服务机构不断发展、理论研究和宣传不断加强,社会力量支持力度不断加大,在服务民生、助力脱贫攻坚及乡村振兴、参与社会治理创新等方面作出了突出贡献,尤其在新冠肺炎疫情防控中,黑龙江省广大社会工作者迅速回应,贯彻落实习近平总书记“发挥社会工作的专业优势”的重要指示,驰援武汉、服务龙江,弘扬解危助困的社工精神,彰显社会工作专业价值和社工人的责任担当。“十四五”时期,社会工作面临着推进乡村振兴战略、加强和创新社会治理的形势机遇。协会的成立应时应势,必将为推动黑龙江省社会工作事业高质量发展,为龙江全面振兴、全方位振兴做出积极贡献。


  • 微博推荐