logo征集广告条幅

北京新华社会组织党建论坛在北京市民政局召开

2017-06-28 16:20   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

为纪念中国共产党成立96周年,迎接党的十九大召开,贯彻市委第十二次党代会精神,推动社会组织党建工作的开展,6月27日北京新华社会组织党建论坛在北京市民政局六楼举行。

微信图片_20170628161813

为纪念中国共产党成立96周年,迎接党的十九大召开,贯彻市委第十二次党代会精神,推动社会组织党建工作的开展,6月27日北京新华社会组织党建论坛在北京市民政局六楼举行。本次论坛由北京新华社会组织党建研究中心、北京市社会组织发展服务中心和北京科技大学社会学系共同主办。此次系北京新华社会组织党建首届论坛,主题为“建起来,强起来,社会组织党建发展前景”,中共北京市委社工委社会组织处调研员、副处长陈权余,北京市社团办基层指导处处长杨志伟,北京市党建研究所副所长曾佳佳,北京科技大学文法学院副院长、副教授许斌,中国传媒大学文法学院社会学系主任、教授冯波,中央党校党建教研部副教授郑琦,原朝阳区委社工委副书记郑珍平,以及北京市行业协会、商会、基金会、社团等社会组织代表70余人参加论坛。

市委社工委社会组织处调研员、副处长陈权余首先对本届论坛的召开表示祝贺,他结合刚刚闭幕的市第十二次党代会精神,深刻阐述了当前加强社会组织党建的重要性。针对社会组织党建工作中面临的社会组织业务领域广、社会组织形式多样、社会组织成分复杂、社会组织党组织隶属关系复杂四大难题,强调了解决问题的工作路径:一是必须毫不动摇地坚持党的绝对领导。二是创新社会组织党建工作方法。三是释放社会组织的活力,增强其服务能力。

市社团办基层指导处处长杨志伟在讲话中指出,要深入理解和贯彻党中央和北京市委关于社会组织党建的文件精神,明确社会组织党组织作为战斗堡垒和政治核心的地位,牢记社会组织党组织的保证政治方向、团结凝聚群众、推动社会发展、建设先进文化、服务人才成长、加强自身建设六项基本职责,积极面对社会组织党建实践中的问题,特别是正确处理社会组织党组织和理事会之间的关系,正确处理党组织负责人和社会组织管理层之间的关系。他要求社会组织要将中央和市委的有关精神落到实处,切实加强党建工作,推动社会组织健康有序发展。

市党建研究所副所长曾佳佳在发言中指出,近年来北京市社会组织大量涌现蓬勃发展,已经成为首都社会主义现代化建设重要力量,成为党的工作和群众工作的主要阵地。对于加强社会组织党建工作,她提出,一是必须坚持巩固执政基础方向。二是必须坚持把调动统筹各方面力量作为抓手。三是必须坚持围绕行业特点做好服务的原则。四是必须坚持把改革创新作为动力。

北京新华社会组织党建研究中心执行主任戴文宪教授在发言中指出,目前社会组织党建存在的主要问题是“三难”,即建立党组织难、党支部工作发展难和党员发挥作用难。破解难题的路径概括起来就是要“建起来、转起来、强起来”。“建起来”就是要按照中央和市委要求继续大力推进社会组织党组织全覆盖。“转起来”就是党支部要积极开展活动,发挥党员先锋作用。“强起来”就是要做好支部书记选拔配强工作,注重在社会组织负责人管理层和业务骨干中培养和发展党员,坚强党建带群建,注重党组织的组织巩固问题,及时请示汇报争取上级党组织的指导、领导。

北京市社区服务协会李大荣、中关村高新技术企业协会吴春明、北京十方缘老人心灵呵护中心王桂琴、北京企业评价协会万守刚、北京光彩基金会张杰、北京萤火虫爱心公益基金会霍文礼等行业协会、商会、基金会和社团代表在论坛上分别作了发言。

在下午的会议上,北京问鼎智慧党建促进中心主任刘连勇介绍了智慧党建发展的有关情况。

  • 关键字
  • 党建
  • 责编:张燕

  • 微博推荐