图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

26名“钢铁侠”受聘担任上海工会社工 到2022年拟增至150名

2019-11-20 09:25   新民晚报社 投搞 打印 收藏

0

宝武社工队伍到各区“小二级”工会组织从事工会社工工作,新入职时将进行为期1个月的封闭式培训,系统地学习与工会相关的理论知识和工作方法,并且要通过相应的能力考试。此后,他们还将定期参加回炉培训,通过学习不断更新工会工作新理论新思想新方法。

新民晚报讯 (记者 鲁哲)在19日举行的中国宝武上海工会社工聘任仪式上,新一批26名来自中国宝武的一线员工接过聘书,踏上了工会社工新征程。上海市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春,中国宝武钢铁集团有限公司总经理、党委副书记胡望明为他们颁发聘书。

b0eb-iipztff1399508

新一批26名来自中国宝武的一线员工接过聘书,踏上了工会社工新征程。上海市总工会 供图

随着国家供给侧结构性改革深化,中国宝武集团产业转型升级,大量职工面临转型发展。2016年以来,上海市总工会与宝武集团工会主动对接,共同推进宝武职工转型成为职业化社会化工会工作者,打通了宝武职工转型发展、人才输出的新通道。

在市总工会的牵头下,宝山区总工会、杨浦区总工会探索出一条定向招录宝武集团职工转型成为工会社工的路径。这也为全市工会系统提供了可复制可推广的经验。

实践也表明,宝武转型社工有着得天独厚的优势。2017年8月,宝武高级点检员卢江海转型成了黄浦承兴里居委会的党总支书记,小到“邻里纠纷”大到社区的“留改拆”试点工程,他的热心热情获得了居民的交口称赞;在宝武干了30年的陈卫峰,转型成为虹口凉城街道广粤居民区党总支书记,他用独特的柔情工作法得到了居民的认可。和这些已经成功转型成为社区工作者的宝武职工一样,新一批宝武工会社工来自一线,有着丰富的企业工作经历。他们的吃苦耐劳、踏实肯干,正好解决了当前工会改革面临的非公企业“小二级”工会中懂企业、懂工人、接地气的工会干部匮乏的困境。

5846-iipztff1399509

中国宝武上海工会社工聘任仪式现场。鲁哲 摄

据上海市总工会介绍,为打造好宝武社工品牌,今后市总工会将多措并举,一方面建立上海工会社工“蓄水池”,即在市总工会的指导下,宝武集团将通过与相关区总工会联动,按照职工自愿报名、好中选优的原则,共同选拔满足工会社工条件的职工,建设一支宝武工会社工队伍,计划至2022年选录150名以上工会社工。另一方面,鼓励全市16个区有招录工会社工计划的,优先定向招聘宝武职工。

据悉,宝武社工队伍到各区“小二级”工会组织从事工会社工工作,新入职时将进行为期1个月的封闭式培训,系统地学习与工会相关的理论知识和工作方法,并且要通过相应的能力考试。此后,他们还将定期参加回炉培训,通过学习不断更新工会工作新理论新思想新方法。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:孙彩丹

  • 微博推荐