会员招募1000_80 (3)

金字塔式人才选拔机制 成为北京社工并不容易

2019-01-17 09:56   北京海淀 投搞 打印 收藏

0

随着社区地位得到重视,社区角色不断蜕变,社区工作不断增加,社工的人才缺口也越来越突显,因此构建出一套符合街道实际工作的社工队伍培养机制,加强对于社工人才的扩充、保留、培养和驱动显得十分迫切和必要,是奠定社工人才队伍持久发展的基石。

随着社区地位得到重视,社区角色不断蜕变,社区工作不断增加,社工的人才缺口也越来越突显,因此构建出一套符合街道实际工作的社工队伍培养机制,加强对于社工人才的扩充、保留、培养和驱动显得十分迫切和必要,是奠定社工人才队伍持久发展的基石。基于这样先进的理念和机制,近期中关村街道组织部和社区建设科紧密合作,开展了一系列社工人才的选拔和培养活动,搭建起了较为完善的社工人才梯队,让每一个社区都“十步之内,必有芳草”。

金字塔式的人才选拔机制

为了调动了广大社工的积极性和创造性,实现社区各岗位的最佳配置,中关村街道在选拔人才方面打破旧思路的限制,不断创新突破,有效提升街道整体竞争力。

广泛吸纳人才是充实社工队伍的基石。近期,中关村街道面向社会公开招聘30名社区工作者,报名人数达共565名,通过资格初审543人,参照1:3的录取面试比例,笔试划线为67分,进入面试100人,目前工作已经开展到面试阶段。中关村街道根据工作需要一年开展一到两次的社工招聘工作,秉持着公开、平等、择优的原则,力求选拔出高素质、高能力的社工人才新力量,进一步提升了社工人才队伍的数量和质量。

从委员到副职的晋升,中关村街道不采用委任制,而是采用竞聘制,使整个流程处在阳光下和视线中。国庆结束之际,竞聘成功的12名副职干部已经顺利上任了各自新的岗位。在上任前,他们经历了笔试、面试、民主测评和考察评估四个阶段,经受了全方位、多角度的考核评估。这些上任的干部兼具能力素质和群众基础,对于新的工作环境和工作岗位都有较高的适应能力,目前都开展了新的工作。

中关村街道为了对正职干部的流动做到未雨绸缪,有备无患,按照“素质优良、数量充足、结构合理、适应需求”的原则选拔后备干部,并纳入社区正职后备库,建立一支高素质的社区正职后备干部队伍。在街道领导的带领下,组织部和社区建设科联合成立了选拔工作领导小组,开展社区正职后备干部选拔工作,目前工作已经开展到了对象考察阶段,共13名人员进入考察。

正职后备干部均从现任副职中推荐产生,通过职业心理测评、无领导小组面试、能力展示、民主测评和对象考察等层层筛选和考核,力求对考核对象的工作成绩、能力素质、团队协作和民意民心等方面进行360度无死角的考察,可以说是优中择优,强中选强。这些干部也将在入库后得到更多的培养和锻炼机会,养精蓄锐,蓄势待发,随时准备独当一面。

生命周期式的人才培养机制

人才培养机制中,相比不断选拔出更加优秀的人才,效果更显著、价值更长久的方式是不断培养出更优秀的人才,社工队伍培养亦是如此。但都说“十年树木,百年树人”,人才培养之路漫长,无法立竿见影看收效,作为管理中关村街道社工人才资源的主责科室,中关村街道社区建设科常年如一日地重视人才的长期培养计划,像园丁一样重视他们的培养和开发,关注他们的成长成才和职业生涯发展,在不经意的某个时刻,种子就会变成参天大树,给社区带来惊喜。

“从我当了社工,培训就没停过。”中关村街道有一套生命周期式的培训体系,涵盖了社工从新人到“老”人,从委员到正职的职业生涯全阶段。常规培训主要分为两大部分。

第一部分:新人培训。对于新入职的社工,街道会给予三个月的实习期,采用老社工带动新设工的方式着重锻炼,帮助新人尽快适应新工作环境。在新人转正后,街道会组织为期一周的新人培训,邀请社区骨干系统地介绍社区工作重点,加深新人对社区工作的理解。

第二部分:社工培训超市。从职场小白到行家里手的蜕变需要长程的培训,中关村街道社工培训超市自2016年建立以来,一直是中关村社工自我充电提升的重要平台,也是中关村街道社工培训系统工程的关键一环。社工培训超市邀请社区工作以及其他行业专家,通过“必修+选修”的形式,目前开展了涵盖专业技能、综合素质、文化拓展等内容的近70门课程,以促进社工个人成长、提升社区队伍整体水准。

中关村街道为借助国际社工日、北京社工宣传周等重要节日,开展了社工知识竞赛、社工风采演讲、社区发言人培养计划等活动。一方面,通过活动给全体社工展示能力的机会,并在活动中挖掘社工人才,以便后续更有针对性的定位和栽培,另一方面,优秀社工的展示过程也是全体社工的学习和提升机会,应用鲶鱼效应有效实施激励,达到事半功倍的效果。

此外,为了展示社工风采、补充培训形式,社区建设科全新推出了“社工达人微课堂”系列培训,每一期都由一位社工达人担任主讲,围绕自己在某一领域的爱好或者特长做分享,促进社工之间的交流,拓展个人综合素养,实现自我教育。目前已开办美妆、茶艺、建筑和音乐等4期课程,并还在陆续开展课程。

社工队伍不仅需要在数量上不断壮大,也需要不断加强职业化,这对社工队伍的发展有重要现实意义,也对提高社会管理水平也有极大推动作用。2018年社会工作者职业水平考试刚落幕不久,目前,中关村街道社区社会工作者持证人数为131人,持证率为49.6%。

为了积极鼓励和动员社工们积极报考,街道邀请专业老师授课,为社工举办考前免费培训,并为社工们购买考试用书,成为社工参加考试的后盾力量,让社工们没有后顾之忧地应战考试。

社区工作者是社区问题的关注者和调解者、社区活动的倡导者和组织者、社区服务的提供者和监督者、社区工作的宣传者和教育者,社区建设科以“建立先进经验学习制度,培养社工全能人才”为目标,持续重视社工人才的全程培养,成为新一代社区建设的栋梁,为社区建设工作输送源源不断的力量,更好地适应新时期社区治理与服务创新工作需要。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐